Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
21 сентября 2016

Тонкости ремесла

20 сентября состоялось заседание постоянно действующего комитета ЯрТПП по народным художественным промыслам. Представители отрасли, руководство торгово-промышленной палаты и представители власти обсудили вопросы, связанные с участием в выставках, сертификацией мастеров, государственной экспертизой изделий. Самая бурная дискуссия разгорелась вокруг организации коллективного стенда Ярославской области на XXI Выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2016».

Текст: Анастасия Вишневская

Участники дискуссии вскрыли одну из самых болезненных проблем развития народных художественных ремесел сегодня – отсутствие понятных правил игры при отборе мастеров, представляющих наш регион на выставках, ярмарках, фестивалях. Компании, выигрывающие аукционы на организацию и проведение того или иного события (в том числе – организацию коллективного стенда Ярославской области где бы то ни было), как правило, приходят из других регионов и набирают участников практически вслепую. При этом нигде не прописаны понятные и однозначные критерии отбора – например, должен ли мастер иметь заключение экспертной художественной комиссии на свои изделия.
%d0%bd%d1%85%d0%bf-1

«Мы должны иметь четкие критерии конкурсного отбора участников федеральных мероприятий, финансируемых за счет регионального бюджета, - подвел итог беседе президент ЯрТПП Сергей Кузенёв. – Не на откуп исполнителю мы отдаем формирование делегации – у нас должны быть положением закреплены конкурсные процедуры по формированию участников делегации, учитывающие интересы и области, и отраслей, и муниципальных образований. На сегодняшний день такой конкурсной документации у нас нет, но она должна быть, и она снимет все вопросы».

Положение будет выработано с учетом мнений всех членов комитета – представителей разных отраслей художественных ремесел.

Обсуждались и другие крупные события, к участию в которых приглашаются мастера. Так межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Ярославский базар–2016» будет проходить в Миллениуме 14-15 октября одновременно с международным туристическим форумом Visit Russia. А 22-23 октября обновленный (теперь не торгово-развлекательный, а оптово-розничный) центр «РИО» предоставляет свои площади для «дней туризма». В обоих случаях места участникам планируется предоставлять бесплатно.
%d0%bd%d1%85%d0%bf-2

Николай Караваев, начальник отдела народных художественных промыслов департамента промышленной политики, пообещал, что по итогам фестиваля пожелания участников, в том числе, по датам проведения, будут учтены при организации «Ярославского базара» на будущий год. Также он поддержал назревшую у производителей идею каталога производителей региона: «На 2017 год в областную целевую программу по промышленной политике мы внесли создание электронного каталога народных художественных промыслов. А на 2018 год мы планируем создание каталога на бумажном носителе. Если его концепция будет исходить от вас, будет очень хорошо».
%d0%bd%d1%85%d0%bf-3

объясняем.рф Portal DA Ява Топ Легион