Текст: Анастасия Вишневская
Участники дискуссии вскрыли одну из самых болезненных проблем развития народных художественных ремесел сегодня – отсутствие понятных правил игры при отборе мастеров, представляющих наш регион на выставках, ярмарках, фестивалях. Компании, выигрывающие аукционы на организацию и проведение того или иного события (в том числе – организацию коллективного стенда Ярославской области где бы то ни было), как правило, приходят из других регионов и набирают участников практически вслепую. При этом нигде не прописаны понятные и однозначные критерии отбора – например, должен ли мастер иметь заключение экспертной художественной комиссии на свои изделия.

«Мы должны иметь четкие критерии конкурсного отбора участников федеральных мероприятий, финансируемых за счет регионального бюджета, - подвел итог беседе президент ЯрТПП Сергей Кузенёв. – Не на откуп исполнителю мы отдаем формирование делегации – у нас должны быть положением закреплены конкурсные процедуры по формированию участников делегации, учитывающие интересы и области, и отраслей, и муниципальных образований. На сегодняшний день такой конкурсной документации у нас нет, но она должна быть, и она снимет все вопросы».
Положение будет выработано с учетом мнений всех членов комитета – представителей разных отраслей художественных ремесел.
Обсуждались и другие крупные события, к участию в которых приглашаются мастера. Так межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Ярославский базар–2016» будет проходить в Миллениуме 14-15 октября одновременно с международным туристическим форумом Visit Russia. А 22-23 октября обновленный (теперь не торгово-развлекательный, а оптово-розничный) центр «РИО» предоставляет свои площади для «дней туризма». В обоих случаях места участникам планируется предоставлять бесплатно.

Николай Караваев, начальник отдела народных художественных промыслов департамента промышленной политики, пообещал, что по итогам фестиваля пожелания участников, в том числе, по датам проведения, будут учтены при организации «Ярославского базара» на будущий год. Также он поддержал назревшую у производителей идею каталога производителей региона: «На 2017 год в областную целевую программу по промышленной политике мы внесли создание электронного каталога народных художественных промыслов. А на 2018 год мы планируем создание каталога на бумажном носителе. Если его концепция будет исходить от вас, будет очень хорошо».
