Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
17 декабря 2021

Совет руководителей ТПП рассмотрел Стандарт по взаимодействию крупного бизнеса с субъектами МСП

15 и 16 декабря президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая наряду с руководителями региональных торгово-промышленных палат со всей страны приняла участие в серии важных мероприятий системы ТПП России.

На заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат страны рассматривался разработанный Минэкономразвития России проект Декларации, определяющей корпоративный стандарт по взаимодействию крупного бизнеса с субъектами МСП. По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина принятие декларации даст новые возможности для развития российского малого бизнеса.

Документ предусматривает соблюдение ESG-принципов: обеспечение экологичности, этичного отношения компаний к сотрудникам и клиентам, а также эффективного корпоративного управления в условиях взаимодействия с малым и средним бизнесом. «Декларация позволит создать правовую основу обеспечения доступа МСП к финансированию и инфраструктуре крупного бизнеса», – подчеркнул Сергей Катырин.

Заместитель министра экономразвития РФ Татьяна Илюшникова, присутствовавшая на заседании, назвала пять областей взаимодействия крупного предпринимательства – это доступ на рынки (госзакупки), модернизация и улучшение качества производимой продукции и услуг благодаря трансферту технологий и стандартов ведения бизнеса, доступ к инфраструктуре крупных предприятий, финансирование и развитие человеческого капитала.

В рамках пленарного заседания Совета состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Промсвязьбанком. Подписи под документом поставили глава ТПП РФ Сергей Катырин и председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков.

Соглашение имеет целью активное вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства во взаимодействие с крупным бизнесом для выполнения задачи, поставленной Президентом страны по диверсификации оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

ТПП РФ, сообщил Сергей Катырин, уже реализовала пилотный проект по выстраиванию механизма взаимодействия инновационных высокотехнологичных малых и средних предприятий с организациями ОПК для выполнения задачи в сфере диверсификации по выпуску новой совместной продукции гражданского назначения.

ТПП РФ совместно с Промсвязьбанком будет работать над выстраиванием продуктивного диалога между малыми компаниями и оборонными предприятиями для реализации их совместных проектов, заявил Сергей Катырин.

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков убежден, что диверсификация – важнейшее условие дальнейшего стабильного развития крупных предприятий, и малые инновационные фирмы способны сыграть в этом важную роль. Синергия усилий обязательно даст хороший эффект, заявил Петр Фрадков.

Руководители торгово-промышленных палат рассмотрели также тему диверсификации услуг системы торгово-промышленных палат и внедрения принципа «одно окно» при обмене услугами, работами между ТПП. Модератором заседания выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, он выделил несколько ключевых моментов, заметно повлиявших на всю систему ТПП в стране. Так, в 2021 году состоялось важное событие – VIII Съезд ТПП России. На нем была утверждена новая редакция Устава ТПП РФ, который стал юридической основой для наведения порядка во всей системе.

Уже 90 палат страны поменяли свои уставы в соответствии с уставом ТПП РФ. Оставшимся палатам, отметил Сергей Катырин, необходимо не затягивать эту работу и завершить ее в первой половине 2022 года.

С основным докладом выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. По его словам, вопросу диверсификации и развитию системы ТПП был посвящен весь текущий год. Один из позитивных показателей – по итогам первого полугодия 2021 года совокупный объем услуг ТПП вырос на 13,6% (на 303 млн рублей) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Однако до сих пор высока доля услуги по выдаче сертификатов страны происхождения товаров – в среднем по системе ТПП показатель составляет 45,7%. Поэтому одна из актуальных задач – это развитие комплекса коммерческих услуг. Реализацию задачи намечено вести по трем направлениям. Первое – создание сервиса ТПП РФ по принципу «одно окно» по организации обмена заказами на выполнение услуг между организациями системы ТПП в РФ. Второе – диверсификация услуг в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Третье – развитие деятельности ТПП как организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства.

Сервис будет частью проекта «Электронная ТПП» и интегрирован с сервисом «Услуги системы ТПП РФ», «Досье ТПП».

Важный аспект, указал Максим Фатеев – данный сервис предлагается сделать закрытой системой ТПП РФ. Внешний заказчик обращается в конкретную ТПП за услугой через сайт «Услуги ТПП» или напрямую. Если Палата не может выполнить услугу сама или ей нужны партнеры в других регионах или на федеральном уровне, то через сервис «Одно окно» ТПП находит исполнителей услуг в зависимости от набора компетенций.

Суть нового сервиса выразил Сергей Катырин: «В системе ТПП по всей стране обслуживаются около полумиллиона предпринимателей, которые обращаются за совершенно разными услугами. Поэтому важно, чтобы предприниматель смог бы в одном месте получить и все требуемые услуги, и ответы на волнующие его вопросы. Сервис по принципу «одного окна» предназначен для всего предпринимательского сообщества».

Много внимания на заседании было уделено развитию выставочно-ярмарочной деятельности в системе ТПП. Как сообщил Максим Фатеев, за 11 месяцев 2021 года Палатой было проведено около 480 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий. В связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, отрасль требует поиска новых подходов и более четкого определения роли ТПП в этом процессе. При этом, уверен вице-президент ТПП РФ, преждевременно говорить о том, что традиционные офлайн-выставки вытесняются виртуальными форматами. Каждый вариант имеет как сильные, так и слабые стороны. Присутствие брендов, продукции компаний как в виртуальной, так и в реальной жизни не размывает, а усиливает их влияние на целевую аудиторию.

На заседании выступил ряд руководителей региональных палат. Среди них президент Союза «ТПП Воронежской области» Юрий Гончаров, президент Союза «ТПП Алтайского края» Борис Чесноков, президент Союза «Южно-Уральской ТПП» Федор Дегтярев, президент Союза «Рязанская ТПП» Татьяна Гусева и президент Союза «ТПП Брянской области» Антонина Катянина. Также с докладами выступили генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин, исполнительный директор РСВЯ Елена Ублиева и председатель Белорусской ТПП Владимир Улахович.

По данным пресс-службы ТПП РФ
Portal DA Топ Легион Ява объясняем.рф