Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
21 июня 2021

С учетом интересов бизнеса

На территории нашего региона стартовал проект по апробации типовой методики мониторинга востребованных рабочих профессий.
Проще говоря, теперь на уровне правительства страны поставлена задача объединить усилия образования и бизнеса с тем, чтобы определить потребность в рабочих кадрах и наладить работу по их подготовке. Акцент в этот раз ставится на непосредственное участие предприятий в формировании списка востребованных профессий.

Реализация проекта позволит увидеть дефицитные на региональном рынке труда профессии рабочих и должности для организации обучения, и переподготовки кадров, для опережающей профессиональной подготовки; выявить возможности трудоустройства и потребности в обучении определенных категорий работников; определить актуальные для работодателей формы занятости работников.

Подробный разговор о практическом претворении этой идеи в жизнь состоялся 17 июня на площадке Торгово-промышленной палаты Ярославской области, где смогли наладить конструктивный диалог разработчики системы, непосредственные исполнители, кураторы в лице регионального департамента образования и работодатели. Во встрече приняли участие более 30 предприятий региона, которые изъявили желание более подробно узнать об этом проекте.

«Министерство труда РФ по заданию Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации реализует проект по апробации типовой методики мониторинга востребованных профессий рабочих и должностей. В 2020 году, впервые в его реализации участвовали 4 региона. В 2021 году проект поддержали еще 14 регионов, в том числе и Ярославская область, которая очень активно включилась в работу, – отметила Наталья Савина, руководитель регионального направления мониторинга рынка труда ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. – В вашем регионе уже создан Центр опережающей профессиональной подготовки, который занимается реализацией этого проекта. Сейчас Центр при поддержке региональных органов власти в сфере образования, в сфере труда и занятости населения, ВНИИ Минтруда России приступил к работе по мониторингу кадровых потребностей работодателей региона. В этом вопросе особенно важна поддержка работодателей, отраслевых органов власти, Торгово-промышленной палаты Ярославской области, как одного из ведущих объединений предпринимателей».
Спикер подробно рассказала, как выстраивается работа по мониторингу, дала характеристику региональных практик мониторинга востребованных и новых перспективных профессий.

В нашем регионе эта деятельность в самом разгаре. Уже отобраны 1500 предприятий из разных муниципальных районов, которые принимают участие в опросах по наиболее востребованным профессиям. Были взяты предприятия по определённой рекомендованной методике, крупные, малые и средние, микро- предприятия, представляющие разные отрасли экономики. Они отвечают на вопросы анкеты по востребованным на их взгляд профессиям сегодняшнего дня и будущего. Все данные будут проанализированы, и в обобщённом виде переданы на тот уровень, где формируются квоты на обучение по рабочим специальностям.

«Работа, которую мы начали сложная и напряженная. – отметила, обращаясь к участникам, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Ярославской области Татьяна Вершинина. – К сожалению, не все относятся с пониманием к этой деятельности. На момент встречи, 17 июня, анкеты заполнили 179 предприятий из полутора тысяч».
Инертность бизнеса в этом вопросе удивляет, тем более, что практически на каждой встрече предпринимателей кадровая проблема называется одной из самых главных.
Однако, по словам Татьяны Вершининой, когда удается наладить контакт с предприятиями, обосновать необходимость этой деятельности, работать получается более конструктивно.

В завершении встречи, свои вопросы и идеи по совершенствованию работы смогли высказать участники. В частности, директор ФГБУ ЭМЗ Александр Тихомиров предложил начать обучение сразу двум рабочим специальностям, с тем, чтобы при трудоустройстве специалист получил больше шансов для реализации своих способностей и умений.

Подводя итоги руководитель информационно-аналитического отдела ЯрТПП Владимир Лавров отметил, что некоторые компании, в том числе, члены ЯрТПП – АО «Русская механика» и ООО «Ярославский полиграфический комбинат» уже включились в работу и ответили на вопросы анкеты. Он призвал предприятия более активно участвовать в этом проекте, поскольку анкеты, которые они заполняют, в первую очередь, будут работать на их интересы.


Топ Легион Ява объясняем.рф Portal DA