Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
1 апреля

Заседание наблюдательного совета передовой инженерной школы

28 марта в РГАТУ имени П.А. Соловьева прошло первое в этом году заседание наблюдательного совета передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения».

Основной целью было определить стратегию развития ПИШ в 2024 году. Работу совета возглавили ректор университета Валерий Кошкин и управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.

Основные пункты повестки касались развития передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения» в 2024 году.

— Многие знают, что в результате конкурса наш университет вошёл в первую группу вместе с такими вузами, как МГУ, МИРЭА (Российский технологический университет), Санкт-Петербургский государственный университет и Казанский национальный исследовательский технический университет. Программой развития передовой инженерной школы предусмотрено создание семи дуальных лабораторий, это уникальность рыбинской инженерной школы. Дуальные лаборатории окажут содействие в решении задачи по ускоренному выводу в серию новых изделий, устраняя разрыв между исследованиями и производством, — рассказал ректор РГАТУ имени П.А. Соловьева Валерий Кошкин.

Принцип дуальных лабораторий состоит в следующем: на базе университета находится образовательная и научно-исследовательская лаборатория, а на базе индустриального партнера – производственно-технологическая. Первые три дуальные лаборатории начнут работу уже в 2024 году: «Образ», «Импульс» и «ПромИТ». Их стратегии развития были рассмотрены и утверждены на научно-техническом совете передовой инженерной школы.

— Дуальные лаборатории позволят создавать новые образцы малоразмерных двигателей и формировать соответствующие компетенции инженеров. В настоящее время мы ведем подбор кадров и закупаем высокотехнологичное оборудование для запуска лабораторий. Из вышестоящих бюджетов наш вуз получил средства на реализацию программы развития ПИШ, обучение сотрудников университета и других вузов, а также поддержку талантливых магистров, — рассказал директор Передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения» Никита Бурцев.

Программу развития ПИШ поддержали: Объединённая двигателестроительная корпорация, ОДК-Сатурн, Космические транспортные системы, Конструкторское бюро «Луч», Рыбинский завод приборостроения, Русская механика, Правительство Ярославской области, а также вузы-партнёры.

— Благодарю за вашу работу и за ваш труд. Вы обеспечиваете научно-технологический суверенитет нашей страны. Я уверен, что Рыбинск станет техноградом мирового уровня. Для этого у вас есть всё – сильная команда, интеграция градообразующих предприятий, администрации города, школ и вуза, а теперь и передовая инженерная школа, — подчеркнул Дмитрий Юнусов, министр социальных коммуникаций и развития некоммерческих организаций Ярославской области.

— Все индустриальные партнеры без исключения заинтересованы в качестве подготовки кадров для наших предприятий. Пришло время возродить былую славу РГАТУ и сделать его глобальным поставщиком инженерных кадров в регионе, — отметил управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.

На заседании наблюдательного совета также были представлены образовательные программы передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения», стартующие в 2024 году.

— Планируется восемь образовательных программ основного профиля: это семь магистерских и одна – специалитет. И также разрабатываются программы дополнительного профессионального образования по переподготовке. В этом году мы запускаем две крайне интересные программы – «Инновационное машиностроение» и «Материаловедение и технологии новых материалов», — объяснил ректор РГАТУ имени П.А. Соловьева Валерий Кошкин.

По итогам заседания члены наблюдательного совета убедились, что цели передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения» направлены на решение актуальных для индустриальных партнеров научно-технологических задач и вопросов кадрового обеспечения.

Следующее заседание наблюдательного совета запланировано на июнь.

Справка
Федеральный проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ) был запущен в 2022 году с целью подготовки высококвалифицированных инженеров нового поколения, способных обеспечить стране технологический суверенитет. Каждая ПИШ совместно с индустриальным партнером развивает одно из приоритетных направлений (в РГАТУ имени П.А. Соловьева – технологии двигателестроения). Партнёром выступает Объединенная двигателестроительная корпорация.

Фронтирная задача передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения» – создание новой линейки малоразмерных двигателей для воздушного, наземного и морского применения. Для этого в кооперации с индустриальными партнерами будут реализованы пять крупных проектов. Их результатом станет разработка и внедрение в серийное производство инженерных решений для семейства отечественных конкурентоспособных малоразмерных двигателей.


РГАТУ
Portal DA объясняем.рф Инвестиционный портал Ярославской области Государственная поддержка инвестиционных проектов