Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
26 мая 2022

Реализация инвестиционных проектов в сфере туризма

На пресс-конференции, посвященной предложениям летнего туристического сезона, о перспективах развития туристического рынка Ярославской области рассказала директор департамента туризма Галина Крохмаль.

— Ориентируясь в развитии туристического рынка региона на востребованные у потребителей тренды, мы должны обеспечить участникам туррынка возможность встроиться в те программы и инструменты федеральной и региональной поддержки, которые реально работают сегодня для поддержки отрасли, благодаря которым отрасль туризма в нашей стране не только восстановилась до допандемийного уровня, но и ускоренно набирает обороты в своем развитии, — сообщила Галина Крохмаль. — И в первую очередь речь идет об инструментах национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», направленных на поддержку общественных и предпринимательских инициатив, - льготных кредитах, софинансировании инфраструктурных проектов, грантовой поддержке.

Как отметил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, сейчас туротрасль получает беспрецедентную в истории современной России бюджетную поддержку. С 7 млрд рублей в 2019 году финансирование отрасли выросло до более чем 70 млрд рублей в 2022 году. При этом если раньше поддержка касалась исключительно локального развития инженерной и транспортной инфраструктуры, то сегодня это масштабная система мер, в том числе поддержка МСП в туризме, крупных инвесторов, меры стимулирования частных инвестиций, прямая поддержка людей для доступного отдыха, образовательные программы, стандартизация.

В Ярославской области для развития отрасли туризма задействован и реализуется целый спектр инструментов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также госпрограммы с участием Министерств и Банка России. Это такие инструменты, как льготные кредиты, обнуление НДС для гостиниц, антикризисная программа Корпорации МСП и Банка России и многое другое.

Особенное внимание – инфраструктурным инвестициям. Речь идет о комплексном развитии городов Ростова, Углича, Переславля-Залесского с использованием средств инфраструктурных бюджетных кредитов, Нового Банка БРИКС и частных инвестиций, а также о взаимодействии с корпорацией «Туризм.РФ» в части реализации крупных отраслевых инвестпроектов в регионе, направленных на строительство новых объектов туристической инфраструктуры.

Среди таких проектов - «Ростов Великий – духовный центр России», в рамках которого на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году между инвестором и Правительством Ярославской области подписано соглашение на сумму более 1,6 млрд руб. В рамках проекта будет отреставрировано здание Гостиного двора, на его базе будут размещены крупнейший в мире «Музей велосипедов»; сеть фуд-кортов; торговые лавки с лучшими образцами сувенирной и гастрономический продукции городов Золотого кольца. В центре Ростова будет создан туристско-информационный центр с зоной сувениров, кафе и велопрокатом. Планируется строительство нескольких ресторанно-гостиничных комплексов. Для увеличения программы впечатлений появятся новые туристические магниты и объекты показа - музей ретроавтомобилей, музей история кирпичного производства с интерактивной площадкой, крупнейший в России музей карет и саней и другие аттракции.

За счет средств Банка БРИКС предполагается создание системы подсветки 56 зданий ансамбля Ростовского кремля, реконструкция набережной озера Неро, организация пешеходного маршрута «Голландская крепость в древнерусском городе», реставрация здания городского театра.

Кроме того одобрен инфраструктурный бюджетный кредит на сумму 1,3 млрд рублей для реконструкции дорожной сети и общественных пространств в Ростове.

Комплексное развитие города Углича обеспечивается за счет сочетания инфраструктурного бюджетного кредита в размере 1 млрд рублей и осуществления крупного инвестиционного проекта, предусматривающего строительство двух гостиниц и восстановление исторического здания торговых рядов, с совокупным объемом инвестиций в размере более 3 млрд рублей.

Инвестиционный проект «Домковка» по строительству гостиничного комплекса уровня 5* предполагает вложение более 4,5 млрд рублей инвестиций при участии Корпорации Туризм.РФ. На территории комплекса будут созданы места размещения, рестораны, СПА-центр, конференц-залы, центр здоровья, физкультурно-оздоровительный комплекс. Благодаря реализации проекта будет создано более 100 рабочих мест.

20 млрд рублей внебюджетных средств будет вложено в проект «Коприно Посад» в Рыбинском районе, направленный на создание туристического развлекательного комплекса.

В Переславле-Залесском в ближайшей перспективе также могут быть реализованы несколько крупных проектов бизнеса, в том числе создание и развитие туристско-рекреационного комплекса на берегу Плещеева озера (на базе недостроенной гостиницы), аэродром «Брембола» для малой авиации, строительство бассейна и спа-комплекса в отеле «Азимут» и другие. Инвестиционный проект «Создание и развитие туристско-рекреационного парка на берегу Плещеева озера в городе Переславле-Залесском Ярославской области» предусматривает инвестиции в размере 21,8 млрд рублей.

Реализация этих инфраструктурных проектов позволит не только обеспечить заметный рост туристического потока, но и развитие смежных отраслей экономики, так как туристическая отрасль обладает большим мультипликативным эффектом. В частности, развитие туризма, строительство новых гостиниц и объектов позволяет создавать дополнительные рабочие места, стимулировать финансовый оборот и повышать доходы бюджета.


Портал органов власти Ярославской области
Топ Легион Portal DA объясняем.рф Ява