Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
25 ноября 2020

Развивая партнерство

«Инновации для компаний Ярославской области» – онлайн-встреча с таким названием, прошла 25 ноября. По замыслу организаторов – Союза «Торгово-промышленная палата Ярославской области» и НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» ее главная задача не только презентовать инновационный потенциал российских компаний ярославскому бизнесу, но в не меньшей степени выстроить межрегиональное взаимовыгодное сотрудничество для компаний из Тамбова, Ростова-на Дону, Челябинска, Тулы, Томска, Московской области, при поддержке региональных торгово-промышленных палат и НП «Национальное партнерство развития субконтрактации». В развитии этого направления как у ЯрТПП, так и НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» накоплен многолетний опыт. Как результат – подготовка и проведение оффлайн и онлайн мероприятий, позволяющих рассказать потенциальным потребителям о своих разработках и найти надежных партнеров.



«На рынке есть много разных предложений. Но если они презентованы при поддержке системы торгово-промышленных палат и центров субконтрактации, бизнес получает действительно полезную и достоверную информацию, – сказал, открывая встречу, вице-президент торгово-промышленной палаты Ярославской области Александр Федоров. – И доказательство тому – большое число наших участников – более 30 компаний из семи регионов, заинтересованных в развитии и поиске партнеров. Благодарю их за работу, надеюсь сегодняшняя встреча будет всем полезна».

Предложения, озвученные на онлайн-встрече были интересны для предприятий самых разных отраслей: машиностроения, приборостроения, агропромышленного комплекса, железнодорожного транспорта и других. Они касались разработок в сфере накопителей электрической энергии, технологий получения наномодифицированных гальванических и электрохимических покрытий, микродугового оксидирования, разработки различных покрытий и технологий и прочих.


«Мы организуем подобную онлайн встречу первый раз, основываясь на опыте наших коллег из Ростова на Дону, – отметил Владимир Лавров, руководитель информационно-аналитического центра ЯрТПП.– Сейчас отрабатываем эту практику на площадке ЯрТПП, далее хотим тиражировать эту услугу в других регионах на основе Центров «Национального партнерства развития субконтрактации».


Современные реалии диктуют свои условия. Как отметили участники встречи, подобный формат позволяет на одной площадке объединить заинтересованные стороны и напрямую получить актуальную информацию, охватить большую аудиторию и поучаствовать в мероприятии большему числу представителей компании минимально отвлекаясь от рабочих процессов. Более того, участники смогли не только познакомиться с компаниями и их презентациями, но и пообщаться напрямую в онлайн сессионных кабинетах и провести переговоры, которыми так славятся, приводимые оффлайн биржи субконтрактов.

Компания «Энергокристалл» уже представляла себя на выставке в Ярославле и продолжила эту традицию на прошедшей онлайн-встрече.

«Ярославский регион промышленный и мы постоянно обращаемся к местным предприятиям, – отметил директор тамбовской компании «Энергокристалл» Сергей Колосов. –. Продукт нашей компании может быть интересен предприятиям, выпускающим дизельное, энергооборудование, железнодорожникам, а также инжиниринговым предприятиям. Мы изучили что сейчас делается на рынке конденсаторов и понимаем, наша продукция может иметь спрос за счет хорошего соотношения цены и качества. Организация подобных онлайн встреч важна. Сама выставка очень удобная форма, можно познакомиться с потенциальными партерами, никуда не выезжая пообщаться с теми, кто интересен. К примеру, в рамках встречи в сессионном кабинете нам удалось провести деловые переговоры с одной из ярославских компаний и наметить направления для взаимодействия».


«Выражая мнения тульских предприятий, скажу, что такая работа интересная, нужная и полезная, и хотелось бы чтобы это имело продолжение а не оказалось одноразовой акцией. Это поддерживает производителей, способствует налаживанию связей между ними, – рассказал генеральный директор ООО «Гипромаш» Алексей Голуб. – У нас машиностроительное предприятие, мы работаем с наукой, «нефтянкой», делаем запчасти. Наша компания занимается общим машиностроением , прототипированием, опытным производством. Параллельно в Тульской области пытаемся вместе с Тульской ТПП решать вопрос технического и технологического объединения предприятий по принципу инжинирингового центра, с точки зрения кооперации, инженерной поддержки, распределения заказов. Сегодня мы идем на предприятия к химикам, металлургам, строителям с целью реализации их потребностей. Берем заказы, делаем запчасти либо узлы оборудования – такая кооперация на местах. Делая это, мы получаем новый опыт, компетенции, умения. Для решения этих вопросов необходимо создать промышленную кооперацию и подобные онлайн-мероприятий помогают этому».

«Хочу отметить высокий уровень проведения мероприятия и кропотливую работу по созданию необходимых регламентов, которая позволила всем желающим выступить и донести свою позицию до коллег и придать делу конкретный характер, – сказал , подводя итоги встречи, представитель Тульской ТПП Алексей Фисич.– Но ценность подобных мероприятий еще и в преемственности. Нужна цепь таких онлайн встреч, где предприятия продвигали бы свои проекты и налаживали сотрудничество. Поскольку нас сейчас разделяет вирус, подобная интернет схема проведения крайне необходима».

Ява Portal DA ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Реестр надежных франшиз