
— Второй день ПМЭФ-2025 принес Ярославской области ещё почти 60 млрд рублей инвестиций. По итогам реализации этих проектов будет создано более трёх тысяч рабочих мест, — сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Все проекты повышают экономическую активность региона, его инвестиционную привлекательность, качество жизни и благосостояние жителей. Благодарю команду Правительства за плодотворную работу, партнеров – за внимание и выбор Ярославской области для вложений и реализации стратегических задач развития, организаторов форума – за возможность конструктивного делового общения.

В рамках форума Правительство Ярославской области и ООО «Пивоваренная компания «Балтика» заключили соглашение об открытии новой линии по розливу напитков в Ярославле. Инвестиции составят 800 млн рублей.
— Подписание этого соглашения — важный шаг в развитии промышленного потенциала Ярославской области и укреплении партнерства с одним из ключевых инвесторов региона. Масштабная модернизация завода «Ярпиво» компанией «Балтика» не только обеспечит сохранение и создание высокотехнологичных рабочих мест, но и даст значительный мультипликативный эффект для смежных отраслей и бюджета региона, — сказал Михаил Евраев.
— Инвестиции в модернизацию завода «Ярпиво» – это подтверждение нашей долгосрочной приверженности Ярославскому региону и уверенности в его потенциале, — сообщил генеральный директор ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Дмитрий Визир. — Проект направлен на повышение эффективности, качества и экологичности нашего производства. Мы благодарны Правительству области за многолетний конструктивный диалог и готовность к сотрудничеству. Реализация этого соглашения позволит нам не только укрепить позиции завода, но и внести еще более весомый вклад в социально-экономическое развитие Ярославской земли через создание новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений.

Компания «Регионстрой» построит в Ярославском округе индустриальный парк стоимостью 1 млрд рублей. Будет создано порядка 300 рабочих мест.
— Со стороны компаний малого и среднего бизнеса существенно вырос спрос на аренду готовых помещений в современных логистических комплексах. Это стало трендом в условиях импортозамещения, — отметил Михаил Евраев. — В промышленном комплексе региона работает более 3200 предприятий, включая 273 крупных и средних. Ярославская область является индустриальным регионом с мощным потенциалом в разных отраслях экономики. Развитие распределительных центров и логистических комплексов со всей необходимой инфраструктурой укрепляет наши позиции как промышленного и логистического центра.
Работы по строительству технопарка с производственно-складскими помещениями общей площадью 23,5 тысячи квадратных метров «Регионстрой» намерен завершить до конца года. Часть объектов уже доступна для аренды под малый и средний бизнес. Подведены все необходимые инженерные коммуникации, есть удобные подъездные пути, стоянка для большегрузного транспорта. Работу комплекса контролирует управляющая компания.
Корпорация развития Ярославской области совместно с Торгово-промышленной палатой региона помогала с привлечением первых компаний-резидентов, которые для развития бизнеса искали готовые помещения. В их числе – московская компания OOO «Гифтпак» и универсальный логистический оператор АО «Фрей Линк», создавшие здесь логистический хаб.

Подписано соглашение с компанией «СЗ «МЕКСА СЕВЕР», которая будет вести комплексную жилую застройку в Переславле-Залесском. Вложения составят 7,1 млрд рублей. По итогам реализации проекта будет создано более 730 рабочих мест.
Проект предусматривает строительство шести многоквартирных домов, а также таунхаусов и торгового центра. Общая площадь территории, комплексное развитие которой предусмотрено соглашением, – более 10 гектаров. Строительство многоквартирных домов будет организовано в три очереди в период до 2033 года. На первом этапе возведут 2 здания общей площадью более 31 тысячи квадратных метров.
Правительство области и группа компаний «Норские резиденции» (ООО «Гудград») заключили два соглашения о комплексном развитии территорий в Заволжском и Фрунзенском районах Ярославля. Общий объём инвестиций в проекты – 40 млрд рублей.
— Проекты инвестора предполагают застройку во Фрунзенском и Заволжском районах Ярославля. Жилая площадь составит 107 и 195 тысяч квадратных метров соответственно. Параллельно за счёт бюджетных средств будут построены три детских сада (на 220, 250 и 250 мест) и школа на 750 мест, что позволит создать полноценную социальную инфраструктуру для новых микрорайонов. При реализации проекта за счёт инвестора планируются создание парковой зоны, благоустройство территории общей площадью 5,2 гектара, строительство внутриквартальных дорог и магистральных сетей. Реализация проектов позволит создать в регионе более тысячи новых рабочих мест.
АО «Завод ЛИТ» инвестирует 500 млн рублей в создание домостроительного комбината в Переславле-Залесском.
Ярославский завод строительных конструкций вложит 1,8 млрд рублей в строительство завода железобетонных конструкций и крупнопанельного домостроения в «Новоселках», предполагается создание не менее 250 рабочих мест.
— Ярославская область – промышленно развитый регион с необходимой инфраструктурой для подобного производства, — подчеркнула генеральный директор Наталия Олейникова. — Первый этап строительства завода начнется уже в этом году, запуск производства ожидается в 2027, а выход на полную мощность намечен на 2028 год. Мы уже определили потенциальные рынки сбыта: спрос на железобетонную продукцию стабильно высокий по всей стране.
Два новых медицинских производства общей стоимостью 1,3 млрд рублей будут созданы в Ярославской области. На новом заводе в Тутаеве компания «Полимермедпром» будет выпускать высококачественные полимерные медицинские изделия, в том числе катетеры, эндотрахеальные трубки. Проект планируется реализовать в 2025 – 2027 годах. Предусмотрено создание 85 рабочих мест.
Предприятие на территории опережающего развития в Ростове Великом будет заниматься переработкой растительного сырья и фасовкой биологически активных добавок в капсульные и таблетированные формы. Площадь производственного здания составит 8 тысяч квадратных метров. Срок реализации проекта – до 2026 года. Планируется организовать 150 новых рабочих мест.
В настоящее время по обоим проектам осуществляется подготовка документов для включения в реестр резидентов ТОР для получения налоговых льгот.
Компания «КСП «Ярославский» вложит 250 млн рублей в открытие нового комбината социального питания в Тутаеве.

ООО «Красный маяк» построит молочно-товарный комплекс на четыре тысячи голов. Инвестиции в проект – 3,8 млрд рублей.
В 2017 году инвестор уже построил молочно-товарную ферму на 2 тысячи голов, а в 2022-м запустил молочно-товарный комплекс на 3600 голов крупного рогатого скота. После реализации трёх этих проектов в Ростовском округе общая сумма инвестиций в предприятие превысит 10 млрд рублей.
Проект предполагает строительство современного, технологически оснащенного комплекса в период до конца 2026 года. Выход на проектную мощность ожидается к 2028 году. Это позволит увеличить производство молока на 52 тысячи тонн.
— Уже получено разрешение на строительство, подтвержден источник финансирования. Реализуя очередной проект, мы выйдем на новый уровень экономического развития сельскохозяйственного производства, тем самым укрепив свои позиции на молочном рынке как в Ярославской области, так и в ЦФО, — подчеркнул генеральный директор ООО «Красный маяк» Василий Финогеев.
АО «Каприка Ярославль» реализует инвестпроект по строительству мясо-молочной овцеводческой фермы на 10 тысяч голов. Комплекс планируется построить в Пошехонском округе. Инвестор вложит 5 млрд рублей.

Губернатор Михаил Евраев встретился с генеральным директором ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максимом Погодиным. Стороны подписали соглашение, направленное на взаимодействие по ликвидации объектов накопленного вреда в регионе – кислогудронных прудов и «зеленых масел», а также на развитие системы обращения с отходами.
— Соглашение позволит активизировать работу по обеспечению условий для безопасного обращения с отходами I и II классов опасности – ртутными лампами и батарейками, в том числе по созданию пунктов приёма таких отходов от граждан. В планах – расширить существующую инфраструктуру, сделать ее максимально удобной и доступной для жителей. В настоящее время проводим инвентаризацию пунктов сбора по всему региону, сводную информацию направим Федеральному экологическому оператору, — сообщил Михаил Евраев.

С руководством АО «Росагролизинг» глава региона обсудил расширение возможностей использования льготного лизинга для сельхозпроизводителей Ярославской области. С представителями компаний «ЭФКО» и «Аби Продакт», которые являются ведущими агрохолдингами страны, обсудили возможности строительства новых производственных площадок в Ярославской области.
Компания «ЭФКО» специализируется на переработке масличных культур, производстве фасованных масел, жиров и маргаринов, майонеза и кетчупа. На переговорах коснулись такого перспективного направления, как выращивание масличных культур.
Одной из тем на встрече Михаила Евраева и генерального директора АО «Аби Продакт» Татьяны Трифоновой стало производство пищевых продуктов. Компания является лидером в стране по производству колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов и готовых блюд. Дистрибьюторская сеть охватывает все регионы РФ, ряд стран ближнего зарубежья. Бренды представлены в Китае, ОАЭ, Королевстве Саудовская Аравия, Монголии.

На встрече с руководством ПАО «ВымпелКом» намечены планы по дальнейшему развитию мобильной сети «Билайн» в Ярославской области, внедрению цифровых технологий и сервисов. На 2025 год согласован большой план строительства мобильной сети «Билайн» в Ярославской области, большая часть которого нацелена на увеличение покрытия в населенных пунктах региона, местах отдыха и туризма, а также на обеспечение прироста скорости мобильного интернета более чем на 30%. Кроме того, оператор начал строить современную сеть GPON, которая позволяет обеспечить жителей многоквартирных домов интернетом скоростью до 2 Гбит/сек.
По итогам первого дня ПМЭФ-2025 инвестиционный портфель Ярославской области пополнился на 2,95 млрд рублей.
По материалам портала органов власти Ярославской области