Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
12 марта

Объем экспорта продукции АПК области достиг $14,68 млн

По уточненным данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации объем экспорта продукции АПК Ярославской области за 2020 год составил 14,68 млн долларов США. Ранее федеральное ведомство сообщало, что Ярославской области удалось экспортировать товаров на 13,9 млн долларов США.

Таким образом, по сравнению с 2019 годом экспорт вырос практически в 2 раза: целевой показатель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ярославской области» по 2020 году выполнен более, чем на 100% (плановый составлял 14,6 млн долларов США).

– Мы понимаем, что это не слишком большие объемы экспорта, поэтому будем работать над увеличением линейки товаров, расширением каналов сбыта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Кроме этого, продолжим оказывать содействие в получении нашими предприятиями соответствующих документов для выхода на зарубежные рынки, – рассказал заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов.

Уже в 2021-м ярославские предприятия экспортировали продукции на сумму 2 млн долларов США. Ярославские товары поставляются в Соединенные Штаты Америки, Польшу, Китай, Абхазию, Беларусь, Украину, Казахстан, а с этого года планируется начать экспорт во Вьетнам, страны Африки и Южной Америки.

Основными экспортерами продукции агропромышленного комплекса в регионе являются: АО «Ярославский бройлер», ООО «Собрание», ЗАО Кофецикорный комбинат «АРОНАП», ЗАО «Атрус». К ним присоединяются новые, среди которых ООО «Ярославский ликеро-водочный завод», который теперь, помимо экспорта в Азербайджан, Казахстан, Латвию, поставляет товар на рынок США. ООО «Русские Деликатесы» является в регионе ведущим поставщиком вяленой рыбы. Страной-импортером выступает Республика Беларусь.

На 2021 год плановый показатель по экспорту для Ярославской области, установленный Минсельхозом, - 12,5 млн долларов США.

Департамент АПК
Топ Легион Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров Ява