Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
22 октября

О новых подходах в работе системы ТПП

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся сегодня на онлайн заседании Правления Торгово-промышленной палаты РФ стало развитие услуг системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации.

Система торгово-промышленных палат всегда была и остается крупнейшим поставщиком услуг для предпринимателей. Но в первом полугодии 2020 года пандемия стала причиной сильнейшего снижения предпринимательской активности. В результате в этот период совокупный объем услуг ТПП также снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Формат видеоконференцсвязи позволил участникам заседания, не покидая рабочие места, не только узнать о новых разработках ТПП РФ, но и познакомиться с опытом коллег в разных регионах.

Президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая рассказала о диверсификации портфеля услуг в период пандемии, а также о разработках ЯрТПП, проводимых для осуществления работы в онлайн формате.

С начала первой волны пандемии львиная доля мероприятий проводилась именно так. В это время специалисты Торгово-промышленной палаты Ярославской области включили в свой арсенал различные виды удаленного взаимодействия с аудиторией: онлайн-трансляции из студии ЯрТПП, мероприятия в Zoom с трансляцией в Facebook и на Youtube-канале ЯрТПП, межрегиональные онлайн-мероприятия на платформе Zoom, образовательные программы Центра делового образования ЯрТПП, онлайн-опросы, комбинированные мероприятия с совмещением «живых» выступлений в ЯрТПП и прямых включений с представителями бизнеса.

Своим опытом на заседании поделились также руководители Владимирской и Нижегородской ТПП.


С докладом по основному вопросу заседания «О развитии услуг системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он сообщил о возможностях единой цифровой системы «Электронная ТПП» и принципах оказания услуг. Используя возможности типового сайта Электронной ТПП, любая палата может «подключить» уже готовую услугу и выполнить ее в дистанционном формате.

Особое место занимает услуга по внесению юридических лиц в негосударственный реестр хозяйствующих субъектов, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом – Реестр надежных партнеров. В период пандемии зафиксирован серьезный рост интереса к услуге.

Департамент цифрового развития ТПП РФ приступил к оказанию в пилотном режиме новой услуги по подтверждению добросовестности франшизы «Реестр надежных франшиз». Учитывая большой интерес не только крупных межрегиональных, но и средних региональных франчайзеров, желающих развивать сеть франшиз, с сентября 2020 года к оказанию услуги по подтверждению добросовестности франшизы привлекаются территориальные ТПП.


С сообщением о создании центров семейного бизнеса в пилотных регионах в рамках реализации проекта ТПП РФ «Развитие семейного предпринимательства в России» выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она рассказала о работе Палаты по законодательному закреплению понятия «семейный бизнес», по предоставлению ему права работать на патенте, что исключит нынешний вал документооборота, нередко стопорящий развитие этого вида предпринимательства.
Portal DA Портал поставщиков БИЗНЕС-БАРОМЕТР Реестр надежных франшиз