Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
3 августа

Новое судно ярославских кораблестроителей

Первое дноуглубительное судно в истории Ярославского судостроительного завода спущено на воду 2 августа. В торжественной церемонии спуска приняли участие руководители компаний-членов ЯрТПП, участники комитета по бизнесу в сфере производственно-технических услуг ЯрТПП.

Дноуглубительный несамоходный земснаряд проекта РДБ 66.42М – принципиально новый для Ярославского судостроительного завода проект и первое судно такого назначения, но не последнее. В недалеком будущем заводчане планируют передать Военно-морскому флоту еще два таких же корабля.

Новое судно предназначается для углубления фарватеров, каналов, рейдов и других районов моря, разработки и транспортировки грунтов со дна водоемов по плавучему пультопроводу, а также для намыва дамб. Модель оснащена грунтовым насосом, дизель-генераторами и другими устройствами. Длина – более 65 метров, ширина – 12 метров, высота – 3,4 метра. Водоизмещение – порядка 900 тонн.

Полтора года потребовалось ярославским кораблестроителям для претворения в жизнь этого масштабного проекта. После спуска судно будет транспортировано в Каспийск для проведения необходимых испытаний.

Как всегда, на церемонии присутствовали как работники завода, так и высокопоставленные гости из числа Минобороны РФ, руководства города, представители исполнительной власти.
«Сегодня в этот важный для Военно-морского флота день мы спускаем судно, которое востребовано ВМФ. Выбор строителя был сложным, он пал на ярославское предприятие, которое достойно справилось с поставленной задачей», – отметил начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ РФ Илья Шигапов.

По традиции перед церемонией спуска судна на воду был совершен благодарственный молебен, и специальный ритуал – о его борт была разбита бутылка шампанского.
В память о совместной работе по этому проекту главному командованию Военно-морского флота на торжественной церемонии была передана памятная закладная доска головного судна и модель строящихся земснарядов проекта РДБ 66.42М.
Кроме уникального шанса стать свидетелями спуска корабля на воду членам комитета по бизнесу в сфере производственных услуг ЯрТПП удалось побывать в музее Ярославского судостроительного завода и познакомиться с историей одного из старейших судостроительных производств нашего региона.

Оно имеет вековую историю. Это сегодня ЯСЗ выпускает современные суда по новейшим проектам, с качеством, соответствующим лучшим европейским аналогам, корабли любой сложности – от малых катеров до крупных морских и речных судов водоизмещением до 3200 тонн. А много лет назад все начиналось с нескольких деревянных верфей.

В музее заводчане бережно хранят память о славных вехах своего предприятия. В экспозиции представлены фотографии и архивные документы, модели выпускаемых ярославскими кораблестроителями судов, рабочий инструмент, награды, благодарственные листы строителей коммунизма прошлого века.

Здесь можно узнать, не только как работали, но и жили рабочие в период становления завода, какой вклад в развитие морского и речного флота также Ярославля и Ярославской области они внесли.

Топ Легион Реестр надежных партнеров Ява Классификация гостиниц