Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
2 июня 2023

Награда достойным


Вице-президенту ЯрТПП Александру Германовичу Федорову в этом году за активную общественную деятельность и выдающиеся заслуги в развитии транспорта, промышленности и экономики города Ярославля присвоено звание «Почетный гражданин города Ярославля» — высшая награда из присуждаемых городскими властями. Этот знак отличия ему вручил мэр Ярославля Артем Молчанов на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня города.

«Большая честь работать на благо моего родного города и региона, и очень дорого, что результат моего труда оценен так высоко. Для меня особенно значимо оказаться среди самых достойных людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Ярославля и ярославской земли»,– сказал Александр Германович.

Федоров Александр Германович родился 2 августа 1950 года в Ярославле. Начал свой трудовой путь в 17 лет на Северной железной дороге, которой он отдал немало лет.

В начале 1996 года руководители ведущих предприятий города и региона рекомендовали его на работу в Администрацию области на должность директора департамента промышленности и предпринимательства. Через год он получает назначение – заместитель Губернатора области, ответственный за реализацию государственной политики в промышленности, транспортном и топливно-энергетическом комплексах региона.

В 2002 году Государственная Дума Ярославской области утверждает Александра Федорова на должность первого заместителя Губернатора области, где он проработал до 2007 года. Позже он становится спецпредставителем Губернатора области в федеральных структурах, представляя интересы региона в министерствах, ведомствах и таких крупнейших российских компаниях как РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД», Газпром.

За активную и плодотворную работу по выводу из кризиса (1996-1998 гг) дизелестроительных предприятий города и области, созданию межгосударственной финансово-промышленной группы «БелРусАвто», за успешную реализации российско-белорусской союзной программы «Развитие дизельного автомобилестроения», а также большой личный вклад в развитие экономических отношений между Ярославской областью и Республикой Беларусь Александр Федоров награжден государственной наградой Республики Беларусь — медалью Франциска Скорины.

В 2004 году за развитие и реформирование транспортного комплекса области и плодотворное сотрудничество с управлением Северной железной дороги — филиалом ОАО «РЖД» он получает звание «Почетный железнодорожник РФ».

В 2005 году за достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд Указом Президента Российской Федерации награжден «Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
На протяжении 15 лет Александр Федоров возглавляет Общественную палату города Ярославля.

С 2015 года Александр Германович работает вице-президентом Торгово-промышленной палаты Ярославской области. Приоритетными направлениями в его деятельности всегда были сохранение и приумножение промышленного и экономического потенциала города и области, сохранение рабочих мест на предприятиях, подготовка кадров для ярославских производств.

Торгово-промышленная палата Ярославской области поздравляет Александра Германовича Федорова с заслуженной наградой и желает дальнейших успехов.

Инвестиционный портал Ярославской области Portal DA Ява Государственная поддержка инвестиционных проектов