Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
22 ноября 2021

На заседании Совета ЯрТПП обсудили проект бюджета на 2022 год

На расширенном заседании Совета ЯрТПП представители бизнеса обсудили проект бюджета Ярославской области на 2022 год, итоги III Внеочередного съезда Палаты и предстоящий в следующем году 30-летний юбилей ЯрТПП, приняли в ряды ТПП девять новых предприятий.


22 ноября прошло расширенное заседание Совета Торгово-промышленной палаты Ярославской области с участием руководителей отраслевых и профильных комитетов Палаты.


В его работе принял участие председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. Он кратко рассказал бизнесу о проекте областного бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов, который 19 ноября принят Ярославской областной Думой в первом чтении. До 29 ноября можно вносить предложения по корректировке направлений расходования бюджетных средств.

Бюджет принят бездефицитным, доходная и расходная части планируются в размере 86,9 млрд рублей. Из них 70,7 млрд рублей – собственные доходы, 16,2 млрд рублей – поступления из федерального бюджета. Бюджет, как и в прошлом году, социально ориентированный, 66% бюджетных средств или 57,3 млрд рублей, будет направлено на социальную сферу, 16% или 4,8 млрд рублей – на производственные отрасли, 8,4 млрд рублей – на реализацию адресной инвестиционной программы, которая предусматривает строительство школ, детских садов, поликлиник, больниц, оборудование систем водоотведения и газификацию в муниципальных районах. В рамках реализации национальных проектов приняты региональные проекты, финансирование которых в 2022 году составит 13,5 млрд рублей. Объем дорожного фонда составит 8,5 млрд рублей.

Расходы на систему здравоохранения в 2022 году запланированы в размере 13,8 млрд рублей, на образование – 22,6 млрд рублей, социальную поддержку – 14,8 млрд рублей, культуру – 2,4 млрд рублей, коммунальные услуги – 3,5 млрд рублей, транспорт – 2,3 млрд рублей.


Члены Совета в комментариях отметили, что сегодня промышленным предприятиям все сложнее говорить о развитии в условиях роста цен на тарифы естественных монополий, на металл, полимеры, другие виды сырья, комплектующих и т.д.


Сегодня важна и необходима государственная поддержка в виде налоговых льгот, субсидий, доступных банковских кредитов и др.

«Очевидно, что для сохранения промышленного потенциала региона необходимо увеличивать финансирование стратегических отраслей промышленности. Нам важно вместе с вами просканировать и определить, что мы можем сделать в текущих условиях», – подчеркнул Михаил Боровицкий.


Вице-президент ЯрТПП Александр Федоров отметил, что за последние 5 лет налоговые отчисления Ярославской области в федеральный бюджет увеличились на 48,9%. Растут налоговые отчисления и в областной бюджет, за 2020 год – на 9%. К сожалению, приходится констатировать, что последние четыре года финансирование программы «Развитие промышленности в Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» не превышало 50 млн рублей ежегодно. «Задача бизнеса – активнее участвовать в обсуждении бюджета и вносить свои предложения. Предлагаю собрать рабочую группу, определить перспективные сферы на ближайшие годы и выработать конкретные предложения по увеличению финансирования», – подчеркнул он.


На заседании были также подняты вопросы производительности труда, обеспечения производств рабочими кадрами.

В этом году Комитетом ЯрТПП по легкой промышленности проведена серьезная работа по определению потребностей в рабочих специальностях на предприятиях отрасли.


«Мы провели анализ потребности в рабочих кадрах на 20 крупных предприятиях легкой промышленности, – сообщил директор ООО «Экостиль» Александр Анисимов. – Выяснилось, что до 2025 года необходимо 900 швей, а если суммарно по всем предприятиям с учетом индивидуальных предпринимателей, то эту цифру можно смело увеличить в разы. На протяжении последних 10 лет швей в Ярославской области не готовят. Поэтому с каждым годом проблема становится все острее. Предлагаю рассмотреть этот вопрос на площадке Ярославской областной Думы и, возможно, разработать региональную целевую программу по восстановлению рабочих специальностей в соответствии с запросами бизнеса».


Президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая сообщила членам Совета о результатах III Внеочередного съезда Палаты, где была принята новая редакция Устава ЯрТПП. Её принятие потребовалось с целью привести Устав в соответствие с новой редакцией Устава ТПП России, где учтены последние изменения в законодательстве Российской Федерации и практика их применения системой торгово-промышленных палат. В частности, теперь в Уставе Палаты закреплено положение, что ТПП является организацией, входящей в инфраструктуру поддержки предпринимательства, также уточнены формулировки некоторых статей. На съезде состоялись довыборы в Совет ЯрТПП, в состав которого были приняты ректор ЯГТУ Елена Степанова и управляющий Ярославским отделением Сбербанка Вадим Лушин.

Члены Совета обсудили предстоящий в 2022 году 30-летний юбилей Торгово-промышленной палаты Ярославской области. К этой дате будут приурочены такие крупные мероприятия как Фестиваль бизнеса в мае следующего года, День промышленности Ярославской области и другие. Также члены Совета к 30-летию ЯрТПП утвердили медаль «За отличие в предпринимательстве». Медалью будут награждать руководителей компаний-членов ЯрТПП, внесших весомый вклад в развитие бизнеса и оказавших положительное влияние на экономику региона, в т.ч. благодаря внедрению наукоемких технологий, открытию новых рабочих мест, содействию в формировании правовых основ предпринимательства и другим достижениям.


По традиции на заседании руководители и представители компаний, вступающих в ЯрТПП, презентовали основные направления деятельности и выразили готовность активно участвовать в жизни бизнес-сообщества.

Девять предприятий стали новыми членами ЯрТПП. Поздравляем, приветствуем и желаем успехов:

ООО «Интерметтрэвэл» – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом; лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность.
Генеральный директор Майкова Евгения Евгеньевна, е-mail: skopylov@ims.ru


ООО «Карлсан Энерджи» – оптовая торговля солнечными панелями.
Генеральный директор Лунд Бенгт Андерс, е-mail: energy@karlsun.ru


ООО «Мастерская Бизнес-роста» – создание отделов продаж, консультации руководителям организаций; подбор сотрудников; контент-маркетинг; СММ.
Директор Берегович Ольга Александровна, е-mail: tswork@mail.ru


ООО «Вертикаль-Сервис» – ремонтно-монтажные работы; клининг; техническое обслуживание АМС.
Генеральный директор Теплов Евгений Анатольевич, е-mail: info@promalp76.ru


ООО «Метро-Инвест» (ГК «Метро») – деятельность агентств недвижимости.
Генеральный директор Сирый Дмитрий Александрович, е-mail: 333296@yarmetro.ru


ООО «Завод газовых машин» – производство энергетического оборудования: когенерационные установки, дизельные электростанции.
Генеральный директор Жуков Владимир Геннадиевич, е-mail: market@gmenergo.ru


ООО «Викамед Текнолоджиз» – производство одежды из нетканых материалов: маски, халаты, комбинезоны.
Генеральный директор Козлов Андрей Викторович, е-mail: Nak1@list.ru, finansvicamed@mail.ru, borisova1987@gmail.com


ИП Костров Евгений Михайлович (бренд Evklead) – оказание услуг по интернет-маркетингу; консалтинговые услуги.
Руководитель Костров Евгений Михайлович, е-mail: ekostrov@ev.agency

ООО НПП «Метра» – производство весового и дозирующего оборудования; металлообработка; робототехника; автоматизация.
Генеральный директор Никитина Татьяна Сергеевна, е-mail: info@metra.ru


На заседании членами Совета было поддержано предложение по созданию нового Комитета ЯрТПП по дизайну и благоустройству. Инициатива принадлежит членам Палаты – директору ООО «Фабрика интерьеров» Оксане Андриановой и индивидуальному предпринимателю Евгении Александровой.



Portal DA Ява объясняем.рф Топ Легион