Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
26 ноября 2022

Межрегиональное сотрудничество в сфере туризма

Круглый стол «Межрегиональное сотрудничество в сфере туризма», организованный по инициативе Комитета ЯрТПП по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при поддержке Российского Союза туриндустрии и торгово-промышленных палат Архангельской и Вологодской областей прошел 22 ноября в режиме ВКС.


«Взаимодействие трех торгово-промышленных палат Ярославской, Вологодской и Архангельской областей имеет важное значение, в том числе и для развития туризма, – отметила, приветствуя собравшихся, президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Туристическая отрасль – один из драйверов экономики как нашего региона, так и соседних. Налаживание межрегиональных связей имеет колоссальный потенциал. Такие встречи нужны для обмена опытом и наработанными практиками, для понимания дальнейшего пути, объединения усилий и создания новых туристических проектов межрегионального масштаба».

Сегодня межрегиональное сотрудничество в сфере туризма может быть реализовано через объединение ресурсных возможностей регионов для создания единого туристического пространства. В том числе и об этом говорил участникам заседания Дмитрий Манин, советник президента, заместитель руководителя Регионального совета Российского Союза туриндустрии. Он уточнил, что Союз заинтересован в сотрудничестве со всеми территориями, особенно там, где туризм активно развивается.


«Российский Союз туриндустрии – крупнейшее отраслевое объединение, в которое входят туроператоры, турагентства, гостиницы, санаторно-курортные учреждения, транспортные, страховые, консалтинговые, IT-компании, учебные заведения, СМИ, общественные и иные организации в сфере туризма. Наши основные задачи – создание в стране цивилизованного туристического рынка, повышение конкурентоспособности национального турпродукта и услуг в сфере туризма», – отметил он. – Мы видим, что в развитие туризма на территориях активно включаются креативная индустрия, сфера конгрессной деятельности, кашеринг и тд. Совместная работа помогает развивать инфраструктуру, модернизировать объекты показа и досуга, организовывать транспортные потоки, что в итоге благотворно влияет не только на сферу туризма, но и на повышение качества жизни населения на территориях. РСТ активно включается эту работу и готов поддержать участников рынка. Межрегиональное сотрудничество и развитие межрегиональных маршрутов позволит количественно и качественно увеличить турпоток».

В работе круглого стола приняли участие представители индустрии гостеприимства, туристических компаний, отелей, руководители региональных ТПП и департаментов туризма. Они поделились своим опытом, обсудили реализацию нацпроекта в регионах.

«Большую роль в развитии туризма Ярославской области последних лет сыграл национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». У нас появились новые инструменты, – отметил заместитель директора департамент туризма ЯО Максим Цветков. – Ярославская область в числе пилотных регионов получила деньги на возведение модульных некапитальных средств размещения. По результатам конкурсных процедур определены восемь проектов, которые теперь имеют государственную поддержку, и предприниматели уже начали активную работу. Мы получили положительный опыт в организации доступных детских путешествий для учащихся 5 – 9-х классов в рамках осуществления социального заказа по федеральной программе. Есть немало других инструментов, и очень важно, чтобы они сохранились сейчас, в условиях передачи полномочий по развитию туризма от Ростуризма к Минэкономразвития. В ярославском регионе в последние два года отмечаются благоприятные тенденции для развития туризма. Мы констатируем и растущий поток прибывающих к нам гостей. Причем Архангельская и Вологодская область входят в топ–7 регионов, откуда к нам едут гости».

О туристическом потенциале Вологодской области рассказала экспертная команда представителей туриндустрии и органов власти региона.

«Мы собрались, чтобы познакомиться с опытом коллег в развитии туристической отрасли. Надеюсь, то, что мы услышим и увидим, нам удастся взять на вооружение. Туристическая отрасль кроме экономической выгоды приносит людям положительные эмоции, в этом ее особая роль», – приветствовала участников встречи президент Вологодской ТПП Галина Телегина.


Заместитель начальника департамента по туризму Вологодской области Дмитрий Шевцов отметил, что регион может похвастаться уникальным историко-культурным наследием и является одним из популярных мест отдыха у туристов. Гостям здесь предлагают сотни маршрутов и экскурсионных программ, ежегодно разрабатываются новые туристические продукты. 

Далее представители туристической сферы из регионов на конкретных примерах рассказали, чем готовы покорять сердца туристов.

Надежда Ловцова, руководитель отдела приема Сети турагентств «Яроблтур» показала, как туристический потенциал Ярославской области может быть раскрыт на примере нестандартных групповых экскурсий.


«Академическая подача туристической информации у нас упаковывается в очень привлекательную обложку за счет наполнения программ интерактивными экскурсиями и мастер-классами. Одна из программ – «От медвежьего угла до столицы Золотого кольца» приглашает наших гостей в путешествие по страницам истории древнего города. Они погружаются в тайны прошлого, узнают, как на месте языческого поселения возник Ярославль, какой путь он прошел, прежде чем получить заслуженное звание Столицы Золотого кольца.


Она рассказала о построении туристических программ компании, сотрудничестве с ярославскими музеями. На конкретных примерах продемонстрировала, какую роль в туристических продуктах играют, в том числе, образовательная и гастрономическая составляющая. 


Заместитель генерального директора санатория «Золотой колос» Анна Милоход презентовала авторский экскурсионно-оздоровительный тур «В Соли Некрасовской – сила здоровья!», включающий комплекс оздоровительных процедур и разнообразную программу ярких и незабываемых экскурсионных впечатлений. Это отличный пример коллаборации санатория, краеведческого музея, местных художников и мастеров народных художественных промыслов, производителей местных специалитетов и др.



Мария Рединская, руководитель службы приема гостиницы Которосль, и Мария Грибкова, менеджер ресторана «Которосль», представили, как здесь сохраняются ярославские традиции гостеприимства.


О том, чем готовы удивить на вологодской земле бизнес-путешественников рассказала Ирина Воробьева, управляющая гостиничным комплексом «Атриум». Наталья Киселева, директор компании «Туроператор Пилигримм», подробно остановилась на организации туристической программы «От Вологодской стороны до устья Северной Двины», благодаря которой гости региона могут увидеть вологодскую землю с новой стороны. 


Мария Молодцова, пиар-директор Центра отдыха и развлечений Y.E.S. - Центр впечатлений в своей презентации «Аквапарк Y.E.S. знает, чего вам не хватает!», поделилась, как построена работа центра и в чем его уникальность.


Собравшиеся на встрече смогли детально представить, что ждет туристов и в Архангельской области.

«У нас уникальная природа со своими удивительными особенностями и большой потенциал по развитию туристической сферы. Архангельские предприниматели, представляющие сферу гостеприимства, хотят развиваться, двигаться вперед, и это мероприятие может этому весьма поспособствовать. Мы хотим обменяться опытом и совместными усилиями сделать что-то интересное», – отметил президент ТПП Архангельской области Виталий Лочехин.

Архангельская область представила автомаршрут для индивидуальных путешественников «Дорога на Русский Север». Он позволит автопутешественникам познакомиться с неповторимой северной природой и местными традициями.


Каким прекрасным может оказаться для гостей региона отдых летом на Белом море рассказала директор по развитию компании «Туроператор Лямицкий берег» Елена Заварзина. Продолжил морскую тему Виктор Колесников, сооснователь Яхтенного союза.

Удалось участникам встречи узнать, как на архангельской земле работают санаторно-курортные учреждения на примере санатория «Беломорье».


«Все представленные на круглом столе презентации и выступления носили по-настоящему прикладной характер, и оказались реально востребованы участниками туристического рынка всех регионов, – отметил, подводя итоги встречи, председатель комитета по туризму ЯрТПП Игорь Казин. – Будем продолжать работу уже непосредственно между участниками круглого стола. Также, по предложению президента ТПП Вологодской области Галины Телегиной, мы договорились о проведении подобного мероприятия по теме «Промышленный туризм» в Череповце в первой половине 2023 года».
Ява Portal DA объясняем.рф Топ Легион