Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
27 мая 2022

Межрегиональная «Биржа субконтрактов – 2022» прошла в Москве

Межрегиональная «Биржа субконтрактов – 2022» закончилась в Москве. В этот раз она проходила 26 мая на площадке ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки «Металлообработка-2022».

Ее организовал АО Экспоцентр при содействии Торгово-промышленной палаты Ярославской области и Ассоциации "Национальное партнерство развития субконтрактации", в которую входит 10 региональных ТПП.

Более 40 отечественных производителей из Ярославской, Тверской, Владимирской, Московской, Самарской, Нижегородской, Омской, Липецкой, Ивановской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, республики Марий Эл, Республики Беларусь приняли в ней участие. В качестве исполнителей выступили 32 компании и девять компаний разместили на Бирже свои производственные заказы.

«Биржа субконтрактов давно заслужила репутацию эффективной площадки, где компании налаживают кооперационные связи. Здесь проходят прямые переговоры поставщиков и заказчиков, что в итоге создает почву для расширения взаимодействия между МСП и крупными предприятиями», – отметил, открывая встречу, вице-президент ЯрТПП и одновременно президент ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Федоров. – Представительное собрание этого года еще раз подтверждает востребованность этого мероприятия. Результат переговоров зависит от вас, желаю вам успехов в работе».

Участников встречи приветствовал генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин, который заметил, насколько важна деятельность по субконтрактации не только на региональном, но государственном и даже международном уровне. Об этом, по его словам, свидетельствуют показатели мирового товарооборота в области субконтрактации, которые по экспертным оценкам составляют на сегодняшний день около 4,2 триллиона долларов США.
«Именно в машиностроении, металлообработке наиболее востребованы те форматы, которые вы сегодня используете в рамках партнерской работы, – сказал он. – Уверен, команда ЦВК «Экспоцентр» и впредь будет делать все возможное, чтобы на нашей площадке вам работалось максимально комфортно и результативно».

В работе Биржи субконтрактов принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
Обращаясь к бизнесменам, он отметил, что в современных условиях российская экономика и, в первую очередь, обрабатывающая промышленность, столкнулись с серьезными вызовами, в связи с чем, крайне важно проведение таких мероприятий, как Биржа субконтрактов.

«Сегодня одним из ведущих приоритетов является создание в нашей стране гигантской индустриальной системы, в которую будут встроены внутренние производственные цепочки с созданием добавленной стоимости. В этом направлении мы активно работаем с Минпромторгом, институтами развития, в том числе Фондом развития промышленности, Фондом Национальной Технологической Инициативы, – уточнил он. – Здесь нам важна обратная связь, понимание, что требуется предприятиям. Очень хорошо, что Торгово-промышленная палата Ярославской области много лет активно занимается субконтрактацией и стала инициатором этого достаточно мощного направления промышленной кооперации. Сегодня уже многие региональные ТПП на своих территориях координируют работу в сфере субконтрактации».

В этот раз в рамках Биржи состоялись более 140 переговоров между заказчиками и поставщиками.

Некоторые предприятия-заказчики традиционно являются постоянными участниками и напрямую решают задачу поиска поставщиков, среди которых: «Ярославский радиозавод», АО «Русская механика», АО «ЕлецГидроАгрегат», АО «НПФ» «Микран», АО «Ковровский электромеханический завод».

Биржа для них продолжает оставаться незаменимым инструментом, с помощью которого, особенно в современных условиях, решаются возникающие производственные вопросы.

Путинцева Лариса, ведущий инженер ПАО “Ярославский радиозавод”
«Наш завод регулярно участвует в Биржах субконтрактов. По результатам прошлых лет у нас уже установлены договорные отношения с поставщиками. На этой площадке знакомимся с ними, рассматриваем их предложения. В этом году на бирже разместили большой перечень деталей, порядка 300 наименований. Очень удобно, что на стадии организации Биржи потенциальные поставщики могут познакомиться с нашими заявками, оценить свои возможности. Это позволяет сделать наш разговор конструктивным и детальным. Мы провели около 20 встреч и смогли определить, с кем бы захотелось сотрудничать. Такой формат работы ценный и эффективный для нашего предприятия».
Среди участников были новые компании, которые хотели расширить освоенные ниши.

Игорь Анищенко, генеральный директор компании "ПРОМЕТЕЛЛ" (Серпухов)
«Мы впервые участвуем в Бирже субконтрактов и, для начала, хочется отметить высокий уровень ее организации. Здесь напрямую исполнители встречаются с заказчиками, и важно, что их представляют те, кто действительно принимает решения: начальники производств, директора. Это гораздо упрощает поиск потенциальных партнеров, дает возможность в режиме реального времени рассмотреть большинство интересующих нас и наших коллег вопросов. Наша компания занимается металлообработкой, мы провели несколько встреч, и в большинстве получили заинтересованный отклик».

Параллельно с проведением B2B встреч на бирже была организована дискуссионная площадка, где представители бизнеса могли рассказать о своих производствах и обсудить вопросы, волнующие сегодня предпринимателей.

В рамках Биржи субконтрактов состоялось совместное заседание Рабочей группы по кооперации и инжинирингу Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Национального партнерства развития субконтрактации.

Модераторами заседания выступили Александр Федоров и председатель Рабочей группы по кооперации и инжинирингу Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев.

В ходе встречи были рассмотрены предложения по совершенствованию системы поддержки обрабатывающей промышленности, которые будут доведены до сведения федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Ява Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион Portal DA