Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
11 сентября

Медиация как способ разрешения конфликтов

10 сентября после длительного перерыва состоялось очередное заседание Коллегии медиаторов при ЯрТПП. В его работе принял участие начальник информационно-маркетингового выставочного центра Вологодской ТПП Алексей Кошкин.


«Нам приятно, что деятельностью ярославских медиаторов активно интересуются коллеги из других торгово-промышленных палат, – отметила председатель Коллегии медиаторов Наталия Мамаева. – Мы поделились опытом информационного и организационно-технического обеспечения, способами взаимодействия с различными учреждениями (судами, адвокатскими палатами, нотариальной палатой и др.), вопросами определения стоимости услуг медиаторов, обменялись практикой деятельности».

Коллегия медиаторов при ЯрТПП существует с 2014 года, имеет практику успешных медиаций в разрешении предпринимательских споров. Медиаторы готовы помогать бизнесу в решении проблем во внесудебном порядке и выступать гарантом исполнения соглашений, которые заключаются в процедуре медиации. Есть законодательная возможность удостоверить медиативное соглашение у нотариуса. Данная процедура придает соглашению силу исполнительного документа, который впоследствии можно предъявить к исполнению в случае, если одна из сторон отказывается его исполнять.

«Мы планируем создать коллегию медиаторов при Вологодской торгово-промышленной палате, благодарю ярославских коллег за открытость и обмен опытом, – отметил Алексей Кошкин. – Процедура медиации – это реальная альтернатива судебным разбирательствам, которая экономит и время, и финансы. Не все бизнесмены знают об этом, наша задача заключается, в том числе, в информировании и просвещении бизнеса».

На заседании медиаторы обсудили также предстоящие мероприятия, которые пройдут в октябре-декабре 2020 года: круглый стол с нотариальной палатой по вопросу порядка удостоверения медиативных соглашений нотариусом и конференция с судейским корпусом о практике судебной медиации.


Тульское качество Портал поставщиков Ява ДВЯ