Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
5 июля

Ледокольное судно для акватории Санкт-Петербурга

Торжественная закладка ледокольного буксира «Нарвская застава» проекта 3262 прошла 4 июля на ООО «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске. Участие в церемонии приняли губернатор Ярославской области Михаил Евраев, президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников и вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.

— Буксир ледокольного класса «Нарвская застава» разработан Инженерным центром судостроения Санкт-Петербурга, а построен будет на «Верфи братьев Нобель», — рассказал Михаил Евраев. — Это наглядный пример успешного развития межрегиональной кооперации. Буксир будет выполнять ледокольные работы и проводку судов на Неве, Свири, Ладожском и Онежском озерах, в Финском заливе.

Ледокол будет использоваться также для обеспечения экологической безопасности акватории Северной столицы, в том числе в аварийно-спасательных операциях, ликвидации разливов нефтепродуктов, тушении пожаров.

— Выбор «Верфи братьев Нобель» в качестве исполнителя контракта свидетельствует о признании профессионализма и компетенций её рабочих и сотрудников, — сказал Алан Лушников. — Именно безупречные компетенции работников и производственные мощности судостроительного предприятия позволяют выполнить данный заказ в обозначенные сроки и с высоким качеством.

Конструктивная особенность судна — возможность решать широкий спектр задач при небольших габаритах (длина – 42,5 метра). Кроме того, ледокол будет оснащён передовыми технологиями, которые позволят быстро реагировать на происшествия, в частности, на судне предусмотрена возможность размещения крупных контейнеров с технологическим оборудованием.

— Благодарю губернатора Ярославской области, концерн «Калашников» и «Верфь братьев Нобель» за уверенность, которая у нас есть в плане постройки этого важного объекта! —  отметил Алексей Корабельников. — Мы можем говорить о том, что это судно будет соответствовать всем мировым стандартам. Особые слова благодарности — всему коллективу завода, который берётся за столь сложную задачу.

ООО «Верфь братьев Нобель» подписало государственный контракт с комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга на строительство буксира в конце прошлого года. Срок постройки судна — до конца 2026 года.


ООО «Рыбинская верфь», которое также входит в АО «Концерн «Калашников», приступило к ходовым испытаниям судна проекта 03660 «Хаска-10». Они проводятся в акватории Рыбинского водохранилища.

«Хаска-10» – крупнейшее гражданское судно на воздушной подушке с гибкими ограждениями ее зоны. Применение ограждений повышает экономичность и управляемость при сохранении достаточно высоких характеристик движения.

В результате ходовых испытаний ООО «Рыбинская верфь» приобретёт большой опыт в освоении судов данного типа, это позволит создавать аналогичные плавсредства с большей грузоподъёмностью — до 15 – 20 тонн.

Масштабные задачи стоят и перед заводом «Вымпел», где достраивают два ракетных катера проекта 12418 «Молния». Они пополнят Каспийскую флотилию и Черноморский флот.


Портал органов власти Ярославской области
Государственная поддержка инвестиционных проектов Portal DA Топ Легион объясняем.рф