Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
6 августа 2021

Инновационные катера производят в Ярославле

Компания «Дизель» 6 августа презентовала новую продукцию – катера из полиэтилена низкого давления. Продукция не имеет аналогов в России, а технология доступна лишь нескольким странам мира.


«Технология для России уникальная, мы её переняли у голландцев, – рассказал директор ООО «Компания «Дизель» Андрей Шепеляев. – Получились очень брутальные, стильные и прочные суда. Признаюсь, что в разгар пандемии и карантина было очень нелегко и рискованно затевать подобный стартап. Были сложности с поставкой оборудования, задержки, поиск дополнительных денег. Но в итоге мы нашли возможности и средства, и запустили это производство. Я считаю, в этом, прежде всего, заслуга нашей команды – людей, которые не просто ходят на работу, а «горят» этим проектом так же, как и я. Ну и конечно, придавала уверенности поддержка Экспортного центра, поскольку эти катера рассчитаны в том числе и на иностранного покупателя. А также Правительства Ярославской области в плане льготного займа и других мер поддержки».

Среди преимуществ катеров – экстремальная прочность, непотопляемость, корпус не требует регулярной покраски, не подвержен воздействию растворов солей, щелочей, даже серной кислоты. Материал устойчив к ультрафиолету, не обрастает ракушками, а значит, не теряет своих мореходных качеств. Лучше гасит удары о волны, чем аналогичные модели из стеклопластика или алюминия. Срок службы – более 50 лет.

«Катера из полиэтилена низкого давления – уникальная продукция и технология, набирающая популярность в мире. В России в промышленном масштабе пока ничего подобного не производится, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Крайне важно, что в регионе появляется уже шестая судостроительная компания со своей уникальной продукцией, которая, уверен, будет пользоваться популярностью. Со стороны Правительства области будем оказывать поддержку в продвижении продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке».


Сегодня компания презентовала два катера. Первый - кабинный длиной 8,7 м, в компании изготавливали почти год вместе с голландцами, оттачивая все этапы производственной цепочки. Второй изготавливали сами. Сейчас катера проходят испытания в ГИМС.



«Мы давно ждали это событие. Будут проведены презентации на различных площадках, подготовим презентационные материалы на иностранных языках, направим информацию в Торгпредства РФ за рубежом для поиска потенциальных заказчиков. Проектом уже интересуются за рубежом. С точки зрения жизненного цикла продукта, этот проект превосходит технологии судостроения из металла. Есть преимущества и с точки зрения технических и эксплуатационных характеристик», - рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.


На предприятии планируют выпускать широкую линейку катеров от 4 до 12 метров в длину. Уникальность разработки заключается и в том, что новое судостроительное предприятие региона будет работать не “на поток”, а в каждом катере воплощать все пожелания заказчика.



объясняем.рф Ява Portal DA Топ Легион