Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
14 сентября

Изменения в законодательстве обсудили на заседании комитета ЯрТПП по бухучету и аудиту

10 сентября после нескольких месяцев перерыва в ЯрТПП прошло заседание комитета по бухгалтерскому учету и аудиту.


«Мы с коллегами не собирались с февраля, за прошедшее время накопилось много новостей, в первую очередь большое количество изменений в законодательстве, практических вопросов, которые нужно обсудить» – отметила председатель комитета, директор бухгалтерской фирмы «Приоритет» Людмила Смирнова.

Основными темами стали изменения в бухгалтерском учете, меры поддержки и различные государственные субсидии, которыми воспользовались предприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции и ограничительных мер, с нею связанных, в том числе расходы на обеспечение масками и дезинфицирующими средствами, которые разрешено засчитывать в счет взносов в Фонд социального страхования, льготные кредиты, наиболее востребованным из которых стал кредит под 2%, условия которого предполагают его полное или частичное списание через год при сохранении определенной доли трудового коллектива и другие.

«Прошли серьезные изменения в бухучете, – подчеркнула Людмила Смирнова. – С 2021 года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». Много важных моментов, которые стоит учитывать. Например, запасы, которые не используются, по новому стандарту не являются запасами, надо понимать, что с ними делать. На подходе ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», он вступает в силу с 2022 года, но разрешено его досрочное применение. И здесь также много нюансов, с которыми предстоит разбираться».


Бухгалтерам приходится постоянно держать руку на пульсе, своевременно отслеживать все законодательные изменения и понимать, как применять их в бухгалтерском учете предприятия. Для этого и существуют заседания комитета по бухучету и аудиту ЯрТПП, где в профессиональном кругу можно обсудить принципиально важные моменты прежде, чем новые правила вступят в силу.


Прямые выплаты ДВЯ ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Тульское качество