Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
23 апреля

Изменения в законодательстве об образовании обсудили в ЯрТПП

Руководители образовательных организаций региона встретились 22 апреля в ЯрТПП на заседании комитета по образованию. В приветственном слове президент Палаты Наталья Рогоцкая отметила, что перед системой образования и торгово-промышленными палатами сейчас стоят задачи по обеспечению промышленности квалифицированными кадрами.


В 2021 году вступают в силу ряд изменений в законодательстве об образовательной деятельности, возобновляются проверки образовательных организаций, поэтому в заседании приняли участие представители департамента образования области. На комитете выступила начальник отдела надзора и контроля Елена Костыгова. Она рассказала об основных требованиях в части государственного контроля и надзора в сфере дополнительного профессионального образования, плановых и внеплановых проверках, типичных нарушениях законодательства об образовании.

В 2021 году Постановлением Правительства РФ №438 все проверки контрольно-надзорных органов до конца 2020 года были отменены, в этом году проверки осуществляются согласно ежегодному плану проведения плановых проверок.

В соответствии с законодательством РФ департамент образования Ярославской области осуществляет три вида контроля: государственный контроль и надзор в сфере образования, в т.ч. контроль качества образования, лицензирование образовательной деятельности и государственная аккредитация.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является истечение трёх лет со дня государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя; если прошли три года со дня окончания последней плановой проверки; в случае истечения одного года со дня принятия решения о предоставлении или переоформлении лицензии.

С 1 января 2021 года вступило в силу новое положение о лицензировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 года №1490. Представитель департамента подробно рассказала о лицензионных требованиях к лицензиату, об обязательных требованиях при реализации дополнительных профессиональных программ.

В соответствии с федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступает в силу 1 июля 2021 года, сокращен срок проведения проверок с 20 до 10 рабочих дней.

Вся контрольно-надзорная деятельность будет осуществляться в единых информационных системах, в которых любому контрольно-надзорному органу можно будет найти необходимую для проверки информацию.

Елена Костыгова ответила на вопросы участников комитета и подчеркнула, что проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения ущерба, является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий.


Участники заседания в рамках дискуссии обсудили последние изменения в закон «Об образовании в РФ» касательно просветительской деятельности, реализацию в области Постановления Правительства РФ от 13.03.2021 №369 о предоставлении грантов на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости».

Руководитель Центра инвестиционного и финансового сопровождения ЯрТПП Марина Позднякова проинформировала также о специальном проекте ТПП РФ «Рабочие кадры для МСП». С 15 апреля по 15 мая ЯрТПП проводит опрос предпринимателей Ярославской области с целью оценки потребностей бизнеса в квалифицированных специалистах. Итоги опроса в регионах страны будут подведены 17 мая и направлены в Правительство Российской Федерации, профильные федеральные министерства и ведомства для оперативного решения системных проблем рынка труда в интересах бизнеса.

Пройти опрос можно здесь: https://kadry-dlya-msp.testograf.ru
Ява Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров Топ Легион