Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
28 марта

Годовая инфляция в феврале 2024 года

Годовая инфляция в Ярославской области в феврале 2024 года составила 6,78%, увеличившись по сравнению с январем (6,14%). При этом она остаётся ниже, чем в среднем по ЦФО и по стране, где уровень годовой инфляции составил 7,49% и 7,69% соответственно. Причины изменения цен проанализированы в ежемесячном информационно-аналитическом материале Банка России.

Эксперты ярославского отделения Банка России считают, что рост цен происходит из-за высокого спроса на колбасные изделия, продукты из мяса и птицы, продукцию предприятий общественного питания, а также парфюмерию и мебель, который сохранялся в феврале. Дополнительное влияние в ряде отраслей оказывало увеличение издержек производителей.

Годовой темп прироста цен на услуги также увеличился. В феврале у ярославцев вырос спрос на ранее бронирование зарубежных туров. Стоимость билетов на проезд в плацкартных вагонах была зарегистрирована с учетом повышенного сезонного коэффициента. Из-за этого цены на проезд в плацкартных вагонах росли в годовом выражении быстрее, чем месяцем ранее.

Годовая инфляция в России в феврале 2024 года увеличилась до 7,69% (в январе – 7,44%). При этом текущие темпы роста цен заметно ниже, чем в осенние месяцы. Для дальнейшего снижения роста цен необходим продолжительный период жёстких денежно-кредитных условий. Они ограничат проинфляционные последствия избыточного расширения спроса. С учётом проводимой Банком России политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


Отделение Ярославль ГУ Банка России по по ЦФО
объясняем.рф Portal DA Ява Инвестиционный портал Ярославской области