Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
14 мая

В Рыбинском районе построят форелевый завод

14 мая в Ярославской области дан старт проектированию рыбного комплекса «Рыбинское море». На заводе в Рыбинском районе будут выращивать радужную форель в условиях замкнутого водоснабжения с использованием современных технологий, что позволит круглогодично обеспечивать ярославцев и жителей других регионов форелью по доступным ценам.

Вести строительство будет ООО «Рыбинское море», а инициатором проекта стал крупнейший российский органический сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга».

Как сообщил генеральный директор ООО «Рыбинское море» Борис Горшунов, проектирование продлится до мая 2022 года, а завершить строительство планируется в июне 2023 года.
— Весной 2024 года ожидается начало продаж рыбы. Организация хозяйства по разведению радужной форели в условиях замкнутого водоснабжения с использованием современных технологий позволит круглогодично обеспечивать ярославцев и жителей других регионов форелью по доступным ценам, - отметил Борис Горшунов и добавил, что объёмы производства составят до 340 тонн рыбы в год. Продукция будет реализовываться в живом и охлажденном виде.

Основное здание рыбного комплекса займет площадь 3900 кв.м. В главном цехе расположатся две независимые системы замкнутого водоснабжения для выращивания товарной рыбы и инкубационно-мальковый модуль. Объем финансирования проекта составит свыше 275 миллионов рублей. Создающийся рыбный комплекс даст 50 новых рабочих мест.

Современные технологии аквакультуры замкнутого водоснабжения позволяют ускорять рост рыбы и достигать существенной экономии на кормах, что обеспечивает высокую рентабельность производства. Радужная форель массой 350-500 граммов выращивается из оплодотворенной икры в течение 11-13 месяцев.

— Аквакультура является одним из приоритетных направлений деятельности агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», — подчеркнул заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. — Сегодня на территории области в рамках развития товарного рыбоводства мы реализуем проекты с общим объёмом инвестиций 1,72 миллиарда рублей. Например, помимо строительства рыбного комплекса по выращиванию форели, в регионе будут выращивать австралийского красноклешневого рака и клариевого сома – оба производства также организуют в Рыбинском районе.

Реализация проектов позволит обеспечить рабочими местами свыше 120 человек, а жителей Ярославской области и других регионов — качественной рыбопродукцией.

По материалам портала органов власти Ярославской области
Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Топ Легион Ява