Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
11 апреля 2023

Инвестиции в развитие аквакультуры и агротуризма

В здании представительства Правительства Ярославской области при Правительстве Российской Федерации состоялась отраслевая инвестиционная встреча, посвященная рассмотрению инвестиционной привлекательности Ярославской области в сфере развития аквакультуры и переработки рыбы, спортивно-любительского рыболовства и агротуризма. Приглашенными участниками встречи стали главы районов Ярославской области, собственники бизнеса, представители научных институтов, функционирующих на территории Ярославского региона, Москвы и других субъектов Российской Федерации.

— Большие перспективы для реализации инвестпроектов в рыбохозяйственном комплексе открывают перед нашим регионом выгодное экономико-географическое положение (близость к Москве), развитая транспортная инфраструктура, уникальная система подготовки кадров, высокий инновационный потенциал, — отметил заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов.

На встрече потенциальным инвесторам представили инвестплощадки в Рыбинском, Большесельском, Некоузском, Некрасовском, Ростовском и Мышкинском муниципальных районах.

Так, АНО «Шуваловский парк» планирует реализовать в Мышкине проект по комплексному развитию центра города и созданию в нем «Шуваловского парка». Его концепция предполагает создание комфортной среды с сохранением исторического облика. Для увеличения туристического потока на территории Парка в Мышкине планируется разместить причал для маломерных яхт и катеров, украшенный башнями и заставой, построить глэмпинг с автомобильной стоянкой, а также возродить традиционные местные ярмарки – Борисоглебскую и Введенскую и разместить павильоны для розничной торговли товарами народного промысла и сувенирами. В рамках обустройства города будут созданы детские площадки, зоны отдыха, рестораны старинной купеческой кухни, парк птиц и Мультлэнд, где будет продаваться продукция с образами персонажей отечественной анимации.

Малое инновационное предприятие ООО «ИБМХ-ЭкоБиоТех», которое занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, договорилось о приобретении щуки у промысловых предприятий Ярославской области для производства биологически активной добавки к пище с высоким содержанием карнозина и таурина. Препарат будет обладать общеукрепляющим, антиоксидантным, восстановительным действием и способствовать активному долголетию.

Еще одна компания — ООО «Ладожская форель» из Республики Карелия – также рассматривает возможность развивать бизнес в Ярославском регионе.

— У развития бизнеса на территории Ярославской области высокий потенциал. Туристический поток в область растет с каждым годом, и в 2022 году составил около 10 млн туристов, — подчеркнул заместитель губернатора Ярославской области – руководитель представительства Правительства Ярославской области при Правительстве Российской Федерации Василий Горбунов.

Он также упомянул об инвестиционном интернет-портале Ярославской области, на котором любой желающий может самостоятельно подобрать подходящий для его инвестпроекта участок земли или водный объект и обратиться в профильный департамент за помощью в его получении.

В настоящее время в рыбохозяйственном комплексе Ярославской области реализуется 5 инвестиционных проектов общим объемом вложений более 1,8 млрд рублей. Благодаря их реализации в регионе планируется создать около 100 новых рабочих мест.

В частности, в этом году будет введена в эксплуатацию первая очередь проекта по выращиванию клариевого сома и форели АО «Ярославский бройлер» в Рыбинском районе. Общий объем инвестиций в строительство комплекса – более 1,6 млрд руб., будет создано 50 новых рабочих мест. При выходе на полную проектную мощность предусмотрено производство до 7000 тонн рыбы в год с последующей переработкой. Второй этап реализации проекта запланирован на 2027 год.

В Переславском районе откроется комплекс по выращиванию австралийского красноклешневого рака в системе УЗВ. Проект реализуется между Правительством региона и ООО «Акваферма Беловодье». На площадке нового предприятия будут производить до 10 тонн раков в год. Общий объем инвестиций составит 35 млн рублей. В результате реализации планируется создать 5 новых рабочих мест.

Для развития предприятий в регионе действуют различные меры поддержки. Из федерального и областного бюджетов возмещается 50% затрат на страхование рисков утраты объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) при выращивании лососевых, осетровых и сомовых видов рыб, субсидируется часть прямых понесенных затрат на строительство и (или) модернизацию объектов по производству кормов для аквакультуры (20%), действует льготное кредитование под 1-5% годовых, а также предоставляются гранты «Агростартап» в размере до 4 млн рублей.

За счет областных средств предприятиям предоставляются земельные участки в аренду без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов, а также идет субсидирование части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов аквакультуры (30%).

Информационное, консультационное и методическое сопровождение инвесторов осуществляет региональный Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Таким образом, в рамках встречи были определены ключевые направления реализации инвестиционного потенциала рыбохозяйственного комплекса региона в рыбоперерабатывающей промышленности, аквакультуре и организации спортивно-любительской рыбалки.

Справка

Площадь водного зеркала Ярославской области составляет 6,4 тысячи квадратных километров. В него входят такие крупные водохранилища, как Рыбинское, Угличское, Горьковское.

Рыбохозяйственный комплекс региона насчитывает около 200 объектов: предприятия аквакультуры, рыбной инфраструктуры, рыбопереработки, судостроительные заводы, научные организации, а также ярмарки и специализированные объекты розничной торговли, на которых реализуется рыбная продукция.


Департамент АПК
Топ Легион объясняем.рф Государственная поддержка инвестиционных проектов Portal DA