Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
15 октября 2019

«Золотая осень» ярославских производителей

Делегация Ярославской области приняла участие в работе XXI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Здесь губернатор Дмитрий Миронов встретился с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.


Глава региона отметил, что показатели сельхозпредприятий области значительно лучше прошлогодних. В первом полугодии индекс сельскохозяйственного производства составил 107,1 процента, что на 5,9 процентных пункта выше, чем по стране. Средняя заработная плата в отрасли – 28033 рубля, что на 12,1 процента больше, чем в это же время в прошлом году.


Дмитрий Миронов принял участие в презентации продукции на стенде региона. Свой ассортимент здесь представили ОАО «Волжанин», АО «Ярославский бройлер», ОАО «Угличская птицефабрика», ЗАО «Атрус», ООО «Собрание», ОАО «Ярмолпрод» и другие предприятия отрасли. Основной акцент сделан на экологически чистых, органических товарах.

Ярославская область на 1 месте среди регионов Центрального федерального округа по объему производства куриных яиц, на 2-м – по темпу прироста розничного товарооборота, на 3-м – по урожайности овощей открытого грунта, на 4-м – по площади посевов льна-долгунца и на 7-м – по объемам производства молока.


«Ярославская область продолжает оставаться первой в России по производству органической продукции, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Органические мясные и молочные продукты пользуются популярностью на российских рынках. И это наш потенциал для экспорта. Уже сейчас мы поставляем кондитерские изделия, бакалею, молочные и мясные продукты в 27 стран мира. А к 2024 году намерены увеличить экспорт более чем в два раза. Впервые за многие годы в области зафиксирован прирост сельского населения – на 1311 человек. Это показывает, что мы на правильном пути».


Губернатор уточнил, что инвестиционный портфель отрасли АПК в регионе – около 40 миллиардов рублей, реализуется более 50 новых проектов. Кроме того, на выставке Дмитрий Миронов подписал соглашения с предприятиями на сумму порядка 4 миллиардов рублей. В результате их реализации будет создано более тысячи рабочих мест.


ООО «Собрание» планирует увеличить объем экспорта к 2021 году до 80 миллионов рублей в год. Это в четыре раза больше, чем запланированный экспорт текущего года. Соответствующее соглашение с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области было подписано в рамках XXI агропромышленной выставки «Золотая осень». Как следует из документа, в 2019 году планируемый объем экспорта составит 20 миллионов рублей, а уже в 2020-м увеличится до 60 миллионов.


Новое предприятие по производству замороженных полуфабрикатов будет создано в Ярославской области ООО «Альянс гурманов». Планируемый объем инвестиций – не менее 90 миллионов рублей. Кроме того, новое производство позволит обеспечить рабочими местами порядка 50 человек.


Между Правительством области и ассоциацией «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области» заключено соглашение о сотрудничестве.


«Ключевой проект кластера – создание биоэкономического производства глубокой переработки молочной сыворотки, – сказал Дмитрий Миронов. – В его рамках планируется организовать центр компетенций по биотехнологиям и генетике, будет проводиться работа по улучшению качества сырья и освоению глубокой переработки молочной сыворотки. Инвестпрограмма кластера предусматривает серьезную модернизацию действующих производств для изготовления лактозы в рамках программы импортозамещения».

После модернизации предприятий кластера общий объем переработки молока составит сначала около 195 тонн в сутки, а впоследствии будет увеличен до 300 тонн.

На территории опережающего развития в Тутаеве будет построен завод по производству мороженого. Соглашение о реализации нового инвестпроекта подписали на выставке губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор ООО «Айсберри-ФМ» Роман Лола.

«Мы рады приходу в регион такого инвестора, как «Айсберри». Это один из крупнейших в России производителей мороженого, – отметил Дмитрий Миронов. – Популярность продуктовой линейки компании привела к росту мощностей вологодского завода компании, и наш регион смог предложить лучшие условия для расширения производства. Предприниматели оценили транспортную доступность территории, а также возможности тутаевской ТОР и меры поддержки, которые у нас предусмотрены для инвесторов. Будем и дальше стремиться к тому, чтобы на различных продуктах появлялась надпись «Сделано в Ярославской области».

В реализацию проекта компания собирается вложить 1,3 миллиарда рублей. Будет создано 500 новых рабочих мест. Ввод здания в эксплуатацию намечен на II квартал 2021 года. Производство мороженого планируется начать в IV квартале 2021-го, вывести предприятие на полную мощность – 6 – 7 тысяч тонн продукции в месяц к 2022 году.

В Ростовском районе будет построен новый животноводческий комплекс на 3600 голов дойного стада. Инвестором выступит ООО «Красный маяк». Он собирается вложить в проект 2,3 миллиарда рублей. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на I квартал 2020 года.

В 2017 году ООО «Красный маяк» уже построило в регионе молочно-товарную ферму на 2000 голов дойного стада крупного рогатого скота. Инвестиции составили 1,3 миллиарда рублей.

Возрождается производство на одном из старейших предприятий области – Ярославском ликеро-водочном заводе. Соглашение об этом также подписано на площадке Российской выставки «Золотая осень» в Москве. Начало реализации инвестиционного проекта – IV квартал 2019 года. Его главная цель – загрузка производственных мощностей и выход на максимальные объемы – около 2,5 миллиона декалитров продукции в год. Технический потенциал для этого у предприятия есть. Планируется, что сумма акцизов составит порядка одного миллиарда рублей в год.

В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» подписаны меморандумы о сотрудничестве Ярославской области с рядом иностранных государств. В их числе – Республика Молдова, Казахстан, Узбекистан и Китайская Народная Республика.


Стенд Ярославской области удостоен диплома Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019» за самую активную работу и посещаемость. За дни работы форума на нем побывали более 4000 человек.


Ярославские сельхозпроизводители привезли с выставки целый ряд наград. Трех золотых медалей удостоены продукты ОАО «Волжанин». Золото «За высокие показатели в развитии племенного животноводства» получили ООО «Искра» и агрофирма «Пахма». Серебро в этой номинации досталось ярославскому предприятию ООО «Атис СХ».

По материалам портала органов власти Ярославской области
Ява объясняем.рф Топ Легион Portal DA