Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
29 июня

Фестиваль керамики «Живая глина»

29 — 30 июня 2024 года Ярославский музей-заповедник приглашает принять участие в IX межрегиональном фестивале керамики «Живая глина».

Цель фестиваля — показать ценность народных творческих традиций в жизни современного человека, поэтому миссия нашего фестиваля – развитие популярности керамического искусства как в его традиционном исполнении, так и в авторской интерпретации, привлечение внимания широкой аудитории к гончарному мастерству умельцев регионов нашей страны.

В программе фестиваля:
  • церемонии открытия и закрытия фестиваля с награждением победителей конкурсов
  • конкурс керамистов (профессионалов и любителей),
  • маркет керамики и мастер-классы, мастер-шоу гончаров и мастеров по работе с глиной
  • соревнование «Битва керамистов», где мастера сразятся в жгутовой технике
  • спектакли для детей, игры, мастер-классы и музыка фолк исполнителей.

Конкурс керамистов

К участию в конкурсе керамистов приглашаются предприятия, организации, мастера керамики Ярославской области и других регионов. От одного мастера принимается не более 3 работ. Заявки принимаются до 25 июня.

Тема работ конкурса – «Уют дома»: интерьерная керамика, которая наполняет пространство любовью, теплом человеческого общения и создает семейный уют. Раскрытие темы предполагает представление вертикальных керамических объектов, высотой не ниже 30 см, из натуральной глины, выполненных в жгутовой технике с использованием декоративных материалов за исключением глазури и полимерных материалов. В изделии должна быть проявлена жгутовая техника (её должно быть видно) минимально в 10% от объема всего изделия. Утилитарное значение работы приветствуется.

Все участники конкурса делятся на две категории: художники-профессионалы и мастера-любители. Конкурс проводится в каждой категории участников.

Соревнование «Битва керамистов»

К участию в соревновании «Битва керамистов» приглашаются гончары, работающие в жгутовой технике, Ярославской области и других регионов России, которым в течение дней фестиваля предлагается выполнить конкурсные задания в режиме реального времени. Среди всех заявителей жюри отберёт участников для очного конкурса во время фестиваля.

Подробности — на сайте Ярославского музея-заповедника.
Portal DA объясняем.рф Ява Государственная поддержка инвестиционных проектов