Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
16 июня

Залог успеха – в объединении усилий

О стандартах и ГОСТах шёл разговор на рабочей встрече представителей тульских производителей и ярославской науки, которую организовала Торгово-промышленная палата Ярославской области.

В каком бы регионе ни находился бизнес, чаще всего сложности одинаковы для всех. ЯрТПП регулярно организует встречи для промышленников, производителей, где озвучиваются проблемы, с которыми приходится сталкиваться практикам. Аккумулируя эту информацию специалисты Палаты ищут способы помочь хозяйственникам в решении их вопросов.

На одном из мероприятий, проводимых системой торгово-промышленных палат, активно обсуждался вопрос стандартизации и ГОСТов в литейном производстве. Промышленники говорили об острой необходимости решить его, поскольку иначе появляется немало сложностей при производстве и реализации продукции.

«Проблемы с введением технических условий остались, и никто их не решает, – поделился с коллегами директор по качеству АО «Трансмаш» Олег Уланов, – есть немало нюансов, к примеру, бывает очень сложно согласовать и внести в чертеж параметр твердости на отливку, что важно для нас как для механообработчиков. Если бы это прописывалось в ГОСТе, нам было бы легче. Мы потихоньку решаем эти вопросы с поставщиками, но всё идет медленно и сложно. Проще базу поменять. Еще одна проблема – методы определения марки чугуна уже не идеальны и не гарантируют нам нужную марку в отливке. И не только мы, но и другие производители сталкиваются с теми же трудностями».

Эта тема не раз обсуждалась и на уровне ярославского региона, где сейчас активно ведется работа по созданию Технического комитета, который будет заниматься разработкой ГОСТов. Идейный вдохновитель и непосредственный разработчик этого – директор института инженерии и машиностроения Ярославского государственного технического университета Валерия Иванова.

Она приняла участие во встрече, организованной ЯрТПП, и рассказала тульским промышленникам, как можно решить их задачи.
По словам Валерии Ивановой, стандартизацией в области литейного производства в России сейчас практически никто не занимается. Бизнес вынужден каждый нюанс согласовывать с заказчиками на уровне договоров, опросных листов, документации. Он работает с теми стандартами, которые есть, и часть из которых морально устарела. Технологии идут вперед и требуют новых подходов к материалам и процессам производства.

Но выход из ситуации есть – в создании Технического комитета по стандартизации, к компетенции которого будут относиться модификаторы расплавов, оборудование и технологии литейного производства.

Сейчас работа в самом разгаре, к созданию комитета подключаются не только ярославские промышленники, но и представители других регионов, заинтересованные в продвижении своих интересов на российском рынке.

«Мы в состоянии разработать свои стандарты и ГОСТы, которые будут отвечать интересам российских производителей, – отметила она. – Для создания Технического комитета нужны литейщики, которые предметно в этом разбираются. Буду рада, если тульские производственники присоединятся к нашему Техническому комитету. Он открыт для всех, чем больше участников-литейщиков, тем выше шанс сделать эту работу более эффективной и внести изменения в ГОСТы.

По результатам встречи тульские промышленники и представители ярославской науки приняли решение о дальнейшей совместной работе и обсудили возможные варианты сотрудничества.
Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Ява Топ Легион