Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
31 октября 2018

За легкую промышленность замолвите слово

Современное состояние легкой промышленности обсуждали ярославские предприниматели на проходившем на АО «Корд» выездном заседании отраслевого комитета ЯрТПП по легкой промышленности.



Ситуация в этой отрасли на сегодняшний день вызывает больше вопросов, чем ответов. Об этом рассказал генеральный директор АО «Корд» Алексей Москвин, принимавший участие в заседании ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России с участием Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, проходившем в Москве в сентябре. По его словам, участники московской встречи признавали, несмотря на то, что правительство страны тратит немало средств и сил на стабилизацию положения отрасли, проблемы остаются. В частности, одна из важнейших – невысокая обеспеченность отечественной сырьевой базой и по многим позициям показатели продолжают снижаться. Низкая рентабельность отрасли (2-3%) приводит к нехватке у предприятий собственных средств на развитие производства, использованию морально и физически устаревшего технологического оборудования.


Наблюдается постепенное сокращение численности работников, количества организаций, уменьшение инвестиций в основной капитал. Обо всех этих проблемах хорошо знает ярославский бизнес, более того, ему приходится решать и другие задачи, в частности, конкурировать с засильем импортных товаров. В то время как свою продукцию экспортировать не так просто. К примеру, недавно у обувщиков появился шанс освоить рынок Ирана. Однако выяснилось, что местная  ввозная таможенная пошлина на обувь составляет 75 %. Фактически эта страна закрыта для импортной обуви. Подобная ситуация в Японии – 25% ввозная пошлина. Высокие ставки в Пакистане, Индии, Бразилии , Китае. А в России никаких процентов – номинальная величина в размере 1, 25 евро. Наша страна перенасыщена импортом обуви. Только в прошлом году было ввезено на 700 млн долларов. Половина из Италии, а также из Польши, Португалии, Румынии.

По словам директора ООО «Комфорт» Татьяны Спасовой, наряду с прочим, российскому производителю трудно соперничать с иностранными сетями. Чтобы выйти на рынок, предприятия, порой, вынуждены отдавать свою продукцию по сниженным ценам, а на прилавках видеть ее с высокими торговыми наценками. Участники заседания отмечали, что не только остро стоит вопрос с сырьем, есть проблемы  конкурентоспособности товаров легкой промышленности отечественных производителей.

Ярким примером стало выступление Алексея Лукьянова, который поделился сложностями с поиском исполнителя заказа на производство тканевых сумок для хорошо известных далеко за пределами страны сибайков. Местные изготовители выставляют очень высокую цену, в итоге, ярославскому предпринимателю оказывается выгодней импортировать необходимый ему продукт.


В продолжение разговора прозвучало конструктивное предложение от руководителя производственного центра «ЭкоСтиль» Александра Анисимова о создании на базе ЯрТПП центра по внутренней кооперации, который бы способствовал налаживанию контактов между заказчиками и исполнителями внутри региона.

Подводя итоги, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров отметил, что Торгово-промышленная палата Ярославской области готова аккумулировать, обсуждать и доносить идеи, высказанные ярославским бизнесом до всех уровней власти. В том числе, и до руководства страны, при поддержке ТПП РФ.


«Интересы предприятий отрасли легкой промышленности необходимо лоббировать. ЯрТПП призвана содействовать развитию предпринимательской деятельности,– сказал он. – На базе палаты мы можем инициировать встречи представителей региональных предприятий легкой промышленности с сетевиками, организовывать выездные комитеты с тем, чтобы наладить работу по кооперации. От нашей деятельной позиции зависит очень многое».
Portal DA ДВЯ ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Реестр надежных франшиз