Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
8 февраля 2019

«Ювелирное» событие Золотого кольца России

В ярославском городском выставочном зале имени Николая Нужина 31 января завершился первый фестиваль-выставка авторского ювелирного искусства «Союз кольца». Фестивалю предшествовало создание Союза городов-участников туристического маршрута «Золотое кольцо России», и ювелирное событие с символическим названием было задумано как элемент проекта по развитию туризма.


По замыслу авторов, этот фестиваль поможет создать единое культурно-информационное поле в региональной ювелирной среде, мотивировать мастеров-ювелиров, вовлечь молодежь в творческие профессии, и кроме этого, станет ярким элементом событийного туризма в Ярославле и городах, входящих в маршрут «Золотое кольцо России».


«Самый важный итог фестиваля: организаторы привлекли внимание руководства города к авторскому ювелирному искусству, его проблемам и способам поддержки», - прокомментировала результаты события заведующая Выставочным залом им. Н.А. Нужина, член оргкомитета Марина Крылова.


Она также отметила, что удалось установить прочную связь состоявшихся в профессии художников-ювелиров со студентами-будущими мастерами. Это стало возможно благодаря мастер-классам и открытым дискуссиям, проходившим во время выставки. По её словам, следующий фестиваль планируется провести в ноябре 2019 года, и он будет посвящен Николаю Нужину, со дня рождения которого исполнится 65 лет.


«Радует, что после длительного, восьмилетнего перерыва выставка возобновилась. Ее уровень достаточно высокий. Фестиваль дал возможность пообщаться с ведущими экспертами по ювелирному искусству России, руководителями городов Золотого кольца России, – отметил участник выставки, член ЯрТПП Николай Балмасов. –  Было принято решение в дальнейшем привлекать большее число учащихся и возможно в перспективе организовывать подобные выставки в городах, расположенных на маршруте Золотого кольца России».


Первую витрину в зале посвятили ярославскому ювелиру Николаю Нужину (1954-1999), в честь которого и назван выставочный зал. Она содержала единственную, но символичную композицию — брошь «Ярославль» с расположенными по кругу куполами церквей.


Сама выставка в рамках фестиваля заняла два зала, плюс третий — с образцами продукции ярославских предприятий, и собрала разножанровые работы художников-ювелиров от поздне-советского периода до современных молодых авторов из городов «Золотого кольца».


Участники выставки смогли встретить немало знакомых имен и работ, в том числе, увидеть роскошные эмалевые кубки, ложки и сувениры творческой мастерской Николая Балмасова. А также сделать для себя настоящие «ювелирные» открытия, познакомиться с новыми именами и произведениями.


Материал подготовлен при поддержке портала juvelirum.ru
Portal DA Реестр надежных франшиз ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Реестр надежных партнеров