Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
14 мая

ЯрТПП объединяет семейный бизнес

Встреча руководства ЯрТПП с представителями семейного бизнеса прошла в Палате 14 мая. Напомним, в апреле управляющий орган – Совет ЯрТППподдержал предложение президента Палаты Натальи Рогоцкой о создании Комитета по развитию семейного предпринимательства. Председателем комитета стала представитель семейного бизнеса из Рыбинска, руководитель ООО «Мега-Пак» Марина Дёмина.

На встречу собрались предприниматели из Ярославля и Рыбинска, которые организовали и совместно с членами семьи ведут и развивают свое дело в разных сферах. Среди таковых – сеть салонов оптики, производство солнечных электростанций «Ярсан», арт-клуб по обучению рисованию детей и взрослых «Художка by Golovinova», производство магнитных деревянных конструкторов «Артформерс», семейная гончарная мастерская «Клюква», тьюторский центр «Клуб знаний» для подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ, проект «Тинейджер на миллион» для обучения подростков мягким навыкам, бассейн «Островок» в Рыбинске по обучению грудничков плаванию, «Хороший театр» из Рыбинска, бухгалтерские услуги «АвтоСтарт76», строительство глэмпинга и другие.

Президент ТПП Ярославской области Наталья Рогоцкая рассказала о деятельности Палаты. ЯрТПП входит в систему ТПП России, которая объединяет 138 региональных торгово-промышленных палат. Все они действуют на основании закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» от 07.07.1993. Более 30 лет Палата работает на территории региона и объединяет 540 предприятий области, из них 70% – малый и средний бизнес. Одна из главных задач деятельности ЯрТПП – создание активного бизнес-сообщества предпринимателей. Палата – это площадка для встреч, обмена опытом, выработки совместных решений.

Она также отметила, что ТПП России на протяжении нескольких лет объединяет представителей семейного бизнеса, проводит всероссийские форумы «Успешная семья – успешная Россия», куда приезжают представители семейного предпринимательства со всей России.

«Семейный бизнес – это не только экономические показатели, но и традиционные семейные ценности, воспитание подрастающего поколения, общее дело, которое объединяет. Семейный бизнес требует особого внимания и поддержки как со стороны государства, так и таких объединений как ТПП. Поэтому мы решили создать в области сообщество семейных предпринимателей, чтобы вместе решать совместные задачи», – подчеркнула Наталья Рогоцкая.

Участники встречи познакомились друг с другом, рассказали о своей деятельности.

В своем выступлении председатель комитета Марина Дёмина также отметила, что основную повестку по поддержке семейного предпринимательства в стране курирует ТПП РФ. Проект ТПП России «Развитие семейного бизнеса» ставит перед собой такие цели, как формирование устойчивых предпринимательских династий, повышение престижа предпринимательства в целом, создание новых рабочих мест, развитие устойчивых прозрачных семейных компаний и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, вовлечение молодежи в семейный бизнес, наставничество, привлечение в семейное дело всех поколений.

Завод «Мега-Пак» сегодня входит в «100 семейных компаний под патронатом ТПП РФ». Активно участвует в работе Всероссийского семейного совета при ТПП РФ.

Все участники проявили заинтересованность к совместным встречам и мероприятиям и приняли решение вступить в новый Комитет ЯрТПП по развитию семейного предпринимательства.

На данный момент Палата формирует реестр семейных компаний региона и приглашает к вступлению в Комитет всех желающих поддержать развитие семейного бизнеса в Ярославской области.

Встреча прошла в теплой доверительной атмосфере, и есть отличный повод для следующей – 28 мая в Рыбинске пройдет форум «Семейный бизнес» на площадке Рыбинского музея-заповедника. Запланирована интересная деловая программа, предприниматели поделятся своими историями успеха по созданию семейных предприятий, будет организована выставочная экспозиция семейных компаний, отдельно подготовлена программа для детей, а завершится мероприятие посещением завода «Мега-Пак».

Инвестиционный портал Ярославской области Portal DA Ява объясняем.рф