
Выставка открылась 26 мая в ЦВК «Экспоцентр» и продлится до 29 мая. Экспозиция занимает все павильоны и открытые площадки «Экспоцентра», это более 41 000 кв.м. В выставке принимают участие более 800 российских компаний и около 400 компаний из шести стран: Беларуси, Индии, Италии, Китая, Республики Корея и Турции. Национальные экспозиции представляют Беларусь и Китай.

На одной площадке посетители могут не просто увидеть, а прочувствовать мощь современного производства – от тяжёлых металлорежущих станков до роботизированных комплексов и систем искусственного интеллекта, управляющих производством.
Торжественное открытие выставки состоялось на пленарном заседании «Национальный проект “Средства производства и автоматизации” как основа развития устойчивой промышленности». Модератором заседания выступил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Глава ТПП РФ поздравил всех присутствующих с Днем российского предпринимательства и обратил внимание на широкий состав участников выставки и пленарного заседания. «Сегодня здесь присутствуют предприниматели, руководители торгово-промышленных палат, депутаты Государственной Думы, сенаторы, представители министерств и ведомств. Реализовать национальный проект можно, только если мы все работаем вместе и понимаем, кто что делает», — подчеркнул Сергей Катырин.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в своем выступлении представил основные параметры национального проекта «Средства производства и автоматизации».
«Этот нацпроект — краеугольный. Без технологической независимости в этой сфере мы всегда будем обречены не получать доступа к самым передовым разработкам, не иметь возможности обрабатывать материалы таким образом, чтобы достигать технических характеристик в космосе, в авиации, которые нам нужны», — заявил Антон Алиханов.
Четыре федеральных проекта, включенных в нацпроект, направлены на развитие станкоинструментальной промышленности, производства литейного и термического оборудования, робототехники и автоматизации производства, а также науки и кадров для отрасли. Как отметил министр, в общей сложности на их реализацию предусмотрено более 400 млрд рублей.
Генеральный директор «Экспоцентра» Максим Фатеев в приветственном слове подчеркнул, что «Металлообработка» - крупнейшая в стране площадка, где встречаются производители оборудования, поставщики технологий, представители науки, бизнеса и государственной власти, чтобы обсудить вызовы отрасли, продемонстрировать инновации и заключить партнёрства, которые определяют будущее промышленности.
26 мая в рамках выставки «Металлообработка-2025» начал свою работу международный торгово-промышленный конгресс «Инвестиции. Развитие. Кооперация». Конгресс является ежегодной профессиональной площадкой для обмена опытом в области промышленной кооперации, обсуждения вопросов технологического развития, выявления ключевых проблем развития экономики страны и предложений по их решению.

На полях международной выставки в рамках конгресса прошла тематическая сессия «Межрегиональная кооперация и технологическое развитие». В заседании приняли участие руководители промышленных предприятий, торгово-промышленных палат, ведущих отраслевых промышленных союзов и ассоциаций регионов России и зарубежных стран, в том числе представители ЯрТПП: президент Наталья Рогоцкая, вице-президент ЯрТПП, президент Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Федоров и директор информационно-аналитического центра ЯрТПП, исполнительный директор Ассоциации «НПРС» Владимир Лавров.
Модерировал сессию вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, сомодератором выступила призедент ЯрТПП Наталья Рогоцкая.

Эксперты сосредоточились на том, как межрегиональное сотрудничество в промышленности может стать катализатором для ускоренного развития технологий и создания независимой производственной базы в стране.
Участники сессии рассмотрели возможности, которые открываются при объединении научных, производственных и инфраструктурных активов различных регионов. По их мнению, это позволяет выстраивать эффективные технологические цепочки и укреплять позиции России в ключевых отраслях, включая станкостроение, производство передовых материалов и автоматизацию промышленных процессов.

В своём выступлении вице-президент ЯрТПП Александр Федоров пригласил всех присутствующих принять участие в Общероссийской бирже субконтрактов и инжиниринга. Биржа начала свою работу в рамках выставки 27 мая.
«На выставке «Металлообработка» в этом году мы проводим уже третью биржу, — рассказал вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. — Что такое биржа? Это подготовленные переговоры между заказчиками и потенциальными исполнителями. В этом раз к нам заявились 7 заказчиков и 67 исполнителей из 28 регионов, в том числе из Беларуси. Отмечу: более 70% заказчиков на бирже — это первые лица или руководители компаний, которые сами принимают решения и это уникальная возможность для исполнителей».
«Биржа субконтрактов и инжиниринга» — эффективная площадка для поиска партнеров и развития бизнеса. Основная цель биржи — содействие производственной кооперации и стимулирование развития бизнеса путем поиска надёжных партнёров. Это отличная возможность для компаний укрепить свои позиции на рынке и выйти на новый уровень.

Весь период с 26 по 29 мая на выставке работает коллективный стенд ЯрТПП. В этом году на коллективной экспозиции Ярославской ТПП представлены ООО «Комплексно-техническая компания», ООО «Технопромэкспорт», АО «Демар».
- ООО «КТК» — многофункционое технологическое производственное предприятие полного цикла, ориентированное на потребности клиентов, нуждающихся в услугах по проектированию, реверс-инжинирингу, металлообработке, приобретению запчастей, оснастки и изделий по чертежам, ТУ, ТЗ или образцам.
- ООО «Технопромэкспорт» специализируется на выпуске щеточной продукции широкого ассортимента с использованием новейших технологий и высококачественных материалов на европейском оборудовании. Кроме стандартных позиций компания изготавливает нестандартные щетки, выполненные по собственным эскизам, либо эскизам заказчика.
- АО «Демар» занимается инжинирингом, комплектацией, обслуживанием линий металлообработки, комплектацией обрабатывающим инструментом и СОЖ. Металлообработка деталей из высоколегированных сталей, титановых сплавов.

С использованием материалов пресс-службы ТПП РФ и пресс-службы АО «Экспоцентр»