Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
29 ноября 2021

Ярославцы жалуются на финансовых мошенников и навязывание платных услуг

За 9 месяцев 2021 года от потребителей финансовых услуг Ярославской области в адрес Банка России поступило почти 1800 обращений на финансовые организации. Количество жалоб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически осталось прежним, а структура и поводы обращений изменились.

У ярославцев стало меньше вопросов по реструктуризации кредитов из-за пандемии. В результате общее количество претензий к работе банков сократилось почти на четверть. Однако по-прежнему именно жалобы в адрес банков составляют большую часть обращений – около 1000 жалоб.

Вместе с тем в полтора раза выросло число претензий ярославцев на услуги страховых компаний, их поступило 340. Подавляющее число вопросов связано с ОСАГО, в частности, людей волнует неверное применение КБМ и неправомерные отказы в заключении договоров автогражданской ответственности. Также в полтора раза увеличились и жалобы на деятельность МФО – до 280 обращений. Большинство обратившихся ярославцев жалуются на навязывание дополнительных платных услуг, превышение допустимой процентной ставки и размера задолженности.

За 9 месяцев поступило 64 обращения ярославцев по фактам финансового мошенничества, в основном жалобы были связаны с действиями кибермошенников.

На некорректные продажи одного финансового продукта под видом другого пожаловались 14 ярославцев. Подобные жалобы со стороны потребителей финансовых услуг стали сигналом для Банка России к усилению работы по противодействию недобросовестных практик, в частности, были ограничены продажи страховых продуктов с инвестиционной составляющей клиентам, не обладающим специальными финансовыми знаниями.

Вопросы о финансовых слугах ярославцы могут задать в мобильном приложении «ЦБ онлайн», а направить жалобу – в электронном виде через интернет-приемную или по телефону горячей линии: 8-800-300-30-00.


Отделение по Ярославской области ГУЦБ РФ по ЦФО
Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Топ Легион Portal DA