Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
6 декабря 2019

Ярославский бизнес стремится конкурировать на новых рынках Африки и Азии

Предприятия Ярославской области вместе с экспертами Минпромторга, Российского экспортного центра и Российского технологического агентства изучили возможности применения корпоративной программы повышения конкурентоспособности и возможности продвижения на рынки стран Африки и Азии. Организатором круглого стола "КППК - новая промышленная политика. Развитие экспорта: перспективные рынки Африки и Азии" выступил департамент регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области.



Российский экспортный центр предлагает инструменты поддержки компаний и обеспечивает страховые гарантии бизнесу при выходе на зарубежные рынки за счет собственных возможностей, ЭКСАР и Росэксимбанка. В настоящее время ведется синхронизация работы по содействию экспортерам между Торговыми представительствами РФ и институтами РЭЦ. "Российский экспортный центр предлагает широкий комплекс мер поддержки производителей. Мы активно развиваем международную сеть. Всегда доступны консультации специалистов за рубежом. В настоящее время набирает популярность и электронная торговля, на что стоит обратить внимание компаниям. Есть площадки, на которых мы готовы помогать в продвижении.. Существует и проект Made in Russia, который позволяет пройти добровольную сертификацию", - сказал директор по развитию бизнеса Московского региона и ЦФО Григорий Ладышев, - Есть успешный кейс в Ярославской области. Компания - производитель гранитных плит стремилась на экспорт. Провели соответствующую международную сертификацию и вышли на рынок Германии".


Особое внимание эксперт уделил первой российской промзоне за рубежом, расположенной на побережье Суэцкого канала в Египте. Размещение производственной площадки на этой территории дает хорошие перспективы для экспорта в 72 страны мира. Некоторые промышленники ярославского региона уже проявляют интерес. Что касается Корпоративной программы повышения конкурентоспособности, разработанной Минпромторгом, то ее участниками стали уже 7 компаний. В рамках данной программы компании берут на себя обязательства по наращиванию объемов производства и поставок конкурентоспособной продукции. Взамен они получают доступ к механизмам льготного кредитования на инвестиционные проекты по созданию экспорто ориентированного производства в России и за рубежом.


"Вопросы выхода компаний на рынки зарубежных стран находятся под пристальным вниманием Правительства области. Развитие компаний невозможно без качественной проработки экспортной стратегии и постоянной работы над повышением конкурентоспособности продукции на мировом рынке и анализа тенденций развития технологий на долгосрочную перспективу. Если предприятия ориентируются только на внутренний рынок, то перспективы такого бизнеса краткосрочны. Вы должны понимать кто у вас конкурент и какие новые свойства обретет его продукция завтра. Жизненно важно вкладываться в НИОКР, думая о будущем бизнеса", - сказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Круглый стол в формате прямого диалога руководителей предприятий с представителями государственных структур, оказывающих поддержку предприятиям-экспортерам, позволяет своевременно и качественно донести информацию о существующих возможностях продвижения, страхования и выхода на внешние рынки.
"До сегодняшнего дня я государственные инициативы воспринимал, как мало имеющие отношение к бизнесу и к проблемам, с которыми он сталкивается с. Но сейчас я поговорил с производителями, с предпринимателями, которые мне доказывают обратное. Государственные инициативы по продвижению экспорта дают реальный эффект. И субсидии по возврату части логистических затрат реальны, и помощь по организации выставок и по подбору деловых контактов тоже реальна. Поэтому в ближайшие месяц-два наша компания попробует воспользоваться этими предложениями", - подчеркнул исполнительный директор компании "Ярпожинвест" Андрей Воронов.

По материалам информационной службы
департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области
ДВЯ ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Ява Прямые выплаты