Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
18 марта 2019

Ярославские пивовары обсудили проблемы развития пивного рынка

​Оборот нелегальной пивоваренной продукции,  качество производимого небольшими пивоварнями пива, а также меры борьбы  с нелегальным рынком обсудили на совещании в Департаменте АПК и потребительского рынка. Его провел заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов.

"Пивоваренная отрасль остается одной из важных отраслей экономики Ярославской области, - сказал Валерий Холодов. Более 10% поступлений в областной бюджет составляют акцизы от произведенного пива. Только акцизы от производства пива в 2018 году увеличили бюджет области более чем на 1 млрд рублей. Одним из крупнейших налогоплательщиков Ярославской области является «Пивзавод «Ярпиво».


Всего в 2018 году в областной бюджет от реализации пива поступило акцизов на сумму 6687,5 млн рублей, в том числе мелкими пивоварнями перечислено более 12 млн рублей.

А вот контрафактная и суррогатная пивоваренная продукция в стране отсутствует, а размер нелегального рынка незначителен - по оценке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» не превышает 7-8% и имеет тенденцию к снижению.

"К счастью, сложность технологического процесса производства пива и дорогие ингредиенты сдерживают развитие незаконного рынка пивоваренной продукции. По этим же причинам на пивоваренном рынке нет контрафакта. Однако, нелегальное производство пива, с которого не уплачиваются акцизы и его оборот имеют место быть, и в этом мы видим риски. Мы обсудили ряд мер борьбы с нелегальным рынком – и одной из мер может стать усиление административной ответственности за незаконное производство и оборот", - говорит управляющий по работе с органами государственной власти ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Светлана Воронина.


Представители налоговых органов проинформировали участников встречи о реализации масштабного отраслевого проекта по обелению рынка оборота сельскохозяйственной продукции от незаконных схем и минимизации налогового бремени. Цель информационного ресурса – стимулирование добросовестной конкуренции и экономического прогресса рынка оборота сельскохозяйственной продукции, эффективное саморегулирование рынка, в том числе за счет повышения налоговой дисциплины участников и обеспечение условий для равных принципов ценообразования.

Также на встрече обсудили качество производимого в области пива частными пивоварнями. Для формирования положительного имиджа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в области разработан порядок присвоения продовольственным товарам знака «Ярославское качество». Он присваивается продовольственным товарам, качество которых не ниже, чем у произведенных в соответствии с ГОСТ. Для его получения обязательно проведение добровольной сертификации.

Также участники круглого стола обсудили возможность создания в Ярославле музея пива. В столице «Золотого кольца» этот объект станет еще одной точкой притяжения туристов. Тем более, что продукция ярославских пивоваров в последнее время завоевывает не только российские, но и зарубежные рынки.

Так, по итогам международного конкурса продвижения лучшей продукции, услуг и технологий Национальной программы «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» два сорта ярославского пивзавода и получили высшую награду - Золотой знак качества. А пиво, произведенное АО «Арена-2000», получило бронзовую награду на конкурсе «РОСГЛАВПИВО – Главное Пиво России».

По материалам портала органов власти Ярославской области

Топ Легион объясняем.рф Portal DA Ява