Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
24 июля 2018

Ярославская таможня выявила нарушения таможенного законодательства на 3 миллиарда рублей

Сотрудниками отдела валютного контроля Ярославской таможни за 6 месяцев 2018 года проведена 81 проверка соблюдения требований валютного законодательства. По выявленным нарушениям возбуждено 83 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьёй 15.25 КоАП России. Общая сумма выявленных нарушений составила более 3,30 млрд. рублей.

Основные правонарушения связаны с несоблюдением установленного порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям  - 55 дел об АП по части 6 статьи 15.25 КоАП РФ. Кроме того, 28 дел об АП таможенниками возбуждено по части 5 статьи 15.25 КоАП РФ по фактам невыполнения резидентами в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных за не ввезенные на территорию Российской Федерации товары.

В 2018 году из 23 материалов проверок с признаками преступлений по статье 193 УК РФ – «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ» по 6 материалам проверки в отношении Московских организаций постановлениями о передаче по подследственности информация направлена в правоохранительные органы г. Москвы. По 17 материалам проверок, информация передана сотрудникам правоохранительного блока Ярославской таможни для проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий, проверок и возбуждения уголовного производства.

При этом следует отметить, что практически все нарушения, связанные с невыполнением резидентами в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, совершены «фирмами-однодневками», зарегистрированными в Москве и Московской области.

В целях усиления контроля и пресечения нарушений валютного законодательства, связанных с выводом капитала за пределы Российской Федерации ярославские таможенники осуществляют постоянное взаимодействие с другими государственными ведомствами. Так, по фактам выявленных нарушений (ст. 193 УК РФ) сотрудники отдела валютного контроля информируют Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЦФО о банках, осуществлявших перевод за рубеж денежных средств по поручению резидентов РФ.

Пресс-служба Ярославской таможни
Прямые выплаты Ява Портал поставщиков Тульское качество