Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
25 мая 2018

Ярославская делегация на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Официальная делегация Ярославской области, в составе которой представители ярославского бизнеса, высшей школы, депутатского корпуса во главе с губернатором Дмитрием Мироновым продолжают работу на Петербургском международном экономическом форуме, открывшемся 24 мая. Первый день работы ярославской делегации на этом представительном экономическом собрании был весьма насыщенным.


«Девятнадцать соглашений с общей суммой инвестиций порядка 20 миллиардов рублей мы подписали за первый день, — сказал ярославский губернатор. — И что немаловажно, в их числе соглашения с нашими региональными компаниями. Например, с ООО «Паритет», которое производит комфортабельные яхты, суда на подводных крыльях. Компания представила на форуме виртуальный стенд о Ярославле, вызвавший  интерес многих посетителей».


На площадке форума ООО «Паритет» и Правительство региона заключили соглашение, предусматривающее строительство новой судоверфи. Общий объем инвестиций в проект  – порядка 400 миллионов рублей.


В Тутаевском районе планируется создание производства дизель-генераторов большой мощности. Соглашение об этом 25 мая подписали на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор Завода ПСМ Андрей Медведев.


Инвестиции в проект составят не менее 500 миллионов рублей. В результате строительства завода будет создано около 200 новых рабочих мест. Завершение строительства нового производства намечено на конец 2020 года. Завод ПСМ специализируется на разработке и производстве техники на базе дизельных двигателей. У компании уже есть две площадки в Ярославской области. На первой, расположенной в региональном центре, с 2005 года собирают дизельное оборудование и автоматику, проводят испытания готовой продукции. На второй, в Тутаеве, с 2013 года изготавливают металлические детали изделий: рамы, топливные баки, контейнеры, капоты и шумозащитные кожухи.


В числе партнеров, заключивших соглашения с Правительством Ярославской области – ООО «ЭкоГрупп», которое вложит порядка 5 миллиардов рублей в развитие мусороперерабатывающей отрасли региона, АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства», ПАО «Россети», «Х5 Retail Group», АО «Консервный завод «Поречский», ЗАО «Объединенная строительно-сервисная компания», ООО «Компания «Тензор», ООО «Завод подъемников Углич», ООО «Компания Дизель», ООО «ПЭТ-Технолоджи».

Подписаны соглашения с АО «Объединенная судостроительная корпорация», ООО Пивоваренная  компания «Балтика» и другими партнерами.

В рамках форума было заключено соглашение о создании в нашем регионе научно-технологической платформы  «Агентство технологического развития», подписанное губернатором с руководителями вузов: Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, Ярославского государственного технического университета и Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева.

– Это очень значимая работа. Во-первых, наши преподаватели и студенты будут иметь возможность применять свои знания в реальном секторе экономики, работать под его задачи, – сказал Дмитрий Миронов. – В этом заинтересованы и предприятия. Ведь, как показывает практика, нередко для решения каких-то конкретных производственных задач не подходят типовые проекты, нужны оригинальные решения. За ними представители бизнеса как раз и будут обращаться в Агентство технологического развития, где под конкретные решения предложат стартапы или инновационные проекты.

В настоящее время прорабатывается вопрос о взаимодействии Агентства с крупными госкорпорациями и предприятиями, такими как «Роснефть», «Транснефть», «Россети» и «Интер РАО».

25 мая на Петербургском международном экономическом форуме президент, генеральный директор компании «Safran Aircraft Engines» Оливье Андриес и генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов подписали рамочное соглашение о разработке модификации двигателя SaM 146 для ремоторизированной версии российского самолета-амфибии Бе-200. Церемония прошла в присутствии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.


SaM 146 производится рыбинским «ОДК-Сатурн» на условиях равноправного партнерства с «Safran Aircraft Engines» для оснащения пассажирских самолетов «Sukhoi Superjet 100» (SSJ 100). Совместное предприятие «PowerJet» занимается поставками двигателя и предоставляет услуги по его послепродажному обслуживанию.

«ОДК-Сатурн» и «Safran Aircraft Engines» договорились о проведении модернизации SaM 146 с целью его интеграции с самолетом Бе-200 и дальнейшей сертификации ремоторизированной версии.

– Этот проект означает для нас новую возможность по эффективному взаимодействию с «Safran Aircraft Engines», – заявил Александр Артюхов. – Совместно с нашим французским партнером мы составили очень четкую дорожную карту реализации программы, которая позволит приступить к созданию новой версии двигателя SaM 146, отвечающей потребностям самолета Бе-200.

– Соглашение дает начало следующему этапу развития международного сотрудничества, это расширение использования двигателя SaM 146, – отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. – Мы все воспринимаем это на позитиве. Бе-200 раньше оснащался украинскими двигателями, так что проект будет реализован и в целях импортозамещения.

По материалам портала органов власти Ярославской области
Прямые выплаты Тульское качество ДВЯ ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ