Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
25 июля 2019

«Ярославна» вновь подняла паруса

Парусная яхта «Ярославна», построенная еще в 1962 году, получила вторую жизнь и вновь подняла паруса. По инициативе ярославских яхтсменов судостроительная компания «Паритет» взялась за восстановление яхты, чтобы передать ее детям, увлеченным морским делом.



Судно находилось в плачевном состоянии, сохранился по сути только корпус.



«Сделали капитальный ремонт, заменили все тонкие части корпуса, установили новый дизельный двигатель, мачты, ванты, штаги, новое парусное вооружение, – рассказал соучредитель ГК «Паритет» Алексей Лукьянов. – Сделали отделку салона, теперь на яхте маленькая каюта и большой кубрик для юных матросов. Благодарю за помощь предпринимателей-яхтсменов, восстановили, можно сказать, всем миром. Кто помог с краской и грунтовкой, кто с деревом для внутренних конструкций, с резиной, работами. Судно уже спустили на воду для испытаний, опробуем парусное вооружение в деле и в августе планируем передать яхту юным ушаковцам в Тутаеве. Они уже активно изучают шлюпочную и судовую культуру, а вот парусного судна у них нет. Парус – это вершина мореходного искусства, и я рад, что у молодых людей появится возможность ходить под парусом и изучать парусное дело».






Профессиональное сообщество яхтсменов в Ярославле существует много десятков лет, его вдохновителем является Игорь Зарецкий – ярославец, яхтсмен, победитель в трансатлантической одиночной парусной регате «Jester Challenge 2010», участник кругосветной гонки одиночек Golden Globe Race 2018. «Это первый яхтсмен из России, который выиграл атлантическую гонку одиночек, можно сказать самый квалифицированный яхтсмен в мире, – подчеркнул Алексей Лукьянов. – И мы – опытные яхтсмены будем рады помочь подрастающему поколению осваивать парусный спорт. Это хорошая мотивация для молодежи».
Ява объясняем.рф Portal DA Топ Легион