Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
6 июня 2023

Перспективы сотрудничества со странами Азии и Африки обсудили в Ярославле

5 и 6 июня Ярославль стал площадкой для проведения V Евразийского Саммита предпринимателей и финансистов «ДРАЙВЕРЫ РОСТА: Новые экономические условия. Масштабное импортозамещение и реновация».
Саммит организован по инициативе Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, подкомитета ТПП РФ по лизингу и при поддержке Торгово-промышленной палаты Ярославской области.

В центре внимания участников Саммита – возрастание роли государства в экономике, в том числе в инвестиционной деятельности в условиях санкционного давления, техническое перевооружение, импортозамещение, прямой диалог финансистов и предпринимателей, презентация инвестиционных возможностей Ярославской области странам ЕАЭС, Африки, Ближнего Востока, Азии.

В Ярославль приехали делегации Индонезии, Катара, Алжира, ЮАР, также в Саммите приняли участие представители органов власти, финансовых структур, лизинговых компаний, промышленных предприятий.

Участников Саммита в Ярославле поприветствовали первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев, президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая, сопредседатель Совета НП «Лизинговый союз» Евгений Царев, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок, по видеосвязи – вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин, председатель Совета ТПП РФ по финансовой и промышленной политике Владимир Гамза, председатель Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ Денис Кравченко.

Открывая пленарное заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что необходимость ускоренной замены импортных товаров на отечественные способствует бурному развитию отечественного производства и массовому созданию новых рабочих мест, а реновация производственных мощностей позволяет повысить эффективность и конкурентоспособность отечественных предприятий. Он напомнил, что недавно ТПП России в сотрудничестве с ТПП Ярославской области успешно провели общероссийскую биржу субконтрактов в рамках I Национального форума промышленной кооперации и системного инжиниринга и подчеркнул, что именно такие мероприятия позволяют повысить для российских промышленных предприятий возможности работы с отечественными партнерами и, как следствие, найти поставщиков или заказчиков для выполнения задач импортозамещения.

В рамках пленарного заседания выступили Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, председатель подкомитета по лизингу Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, председатель Совета НП «Лизинговый союз» Евгений Царев, генеральный директор Национального рейтингового агентства Татьяна Григорьева, руководитель объединенной дирекции МОО «Московская ассоциация предпринимателей» Наталья Иванова.

В своем выступлении Владимир Гамза обратил внимание, что перед страной стоят стратегические задачи, поставленные президентом РФ, среди которых – ускоренный рост индустриального потенциала, опережающее развитие высокотехнологичных отраслей и станкостроения, развитие прикладной науки и НИОКР, опережающее развитие инфраструктуры и логистических коридоров, обеспечение финансового суверенитета, рост капиталовложений и широкое привлечение национального капитала и средств населения в инвестиции.

Путь сырьевой экономики привел к тому, что страна потеряла половину той промышленности, которая досталась от Советской России. Основные фонды на сегодняшний день оцениваются в 100 трлн рублей, из более 500 млн кв.м производственных зданий около 200 млн кв.м требуют реновации или сноса. Отмечается высокий износ основных фондов на уровне 52% и низкий процент обновления – 4% в год на протяжении последних 15 лет. Чтобы промышленность развивалась опережающими темпами, необходимо вкладывать в нее более 10 трлн рублей инвестиций в год. При этом проводить реновацию и строить новые производственные площади объемом более 20 млн кв.м в год, по факту – около 4 млн кв.м.

Еще одно следствие сырьевой экономики – высокая зависимость от импорта, речь о комплектующих, программных продуктах и материалах и т.п. Зависимость фармацевтики – более 50%, потребительских товаров – 35%, машиностроения – 30%, химии, резины, пластмасс – более 25%. Кроме АПК, транспорта, стройматериалов, где зависимость менее 10%.
Нужна комплексная национальная программа восстановления индустриального потенциала и технологического суверенитета России, реализация национальной программы промышленной реновации производственных предприятий на основе технологий «Индустрия-4.0» и другие меры, на которых подробно остановился докладчик.

В своем выступлении гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Григорьева отметила, что с 2017 года по настоящее время Ярославская область стабильно входит в группу IC5 «средняя инвестиционная привлекательность – второй уровень» в ежегодной оценке инвестиционной привлекательности регионов НРА. Регион занимает сильные позиции по таким факторам как региональная инфраструктура, институциональная среда, трудовые ресурсы. В первом квартале 2023 года в регионе зафиксирована восстановительная динамика инвестиций в основной капитал после спада в 2022 году.

В рамках Саммита состоялась презентационная сессия компаний и инвестиционных проектов Ярославской области, модератором которой выступила президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая.

Об инвестиционной привлекательности региона рассказал генеральный директор Корпорации развития Ярославской области Юрий Бойко. Он дал краткую характеристику, представив основные экономические показатели. Так, валовый региональный продукт в 2022 году составил 690 млрд рублей, инвестиции в основной капитал – 109,9 млрд, объем внешнего товарооборота – 161,1 млрд рублей, внутреннего – 332 млрд. В регионе 3196 предприятий, из них 267 крупных и средних. Промышленное производство в структуре добавленной стоимости занимает 1 место. Среди приоритетных направлений развития – обрабатывающая промышленность, агропромышленный сектор, туризм, транспорт, строительство и производство стройматериалов. Он также рассказал об индустриальных и промышленных парках, налоговых преимуществах для резидентов территорий опережающего развития в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме.

Туристический потенциал Ярославской области презентовал заместитель директора регионального департамента туризма Максим Цветков. Ярославская область регулярно входит в ТОП-10 самых популярных направлений для путешествий. Ярославль – столица национального маршрута «Золотое кольцо России», из 9 городов, входящих в маршрут, 4 – на территории Ярославской области, в регионе более 200 музеев, свыше 270 средств размещений. Более 7 млн туристов в год посещают различные объекты туристической инфраструктуры региона, из них свыше 2,3 млн – с ночевкой. Спикер представил информацию о потенциальных объектах для инвестиций, речь идет о территории вокруг Ярославского зоопарка, бывших площадях завода «Лит» в Переславле-Залесском, аэропорте «Туношна», земельном участке под строительство жилых кварталов на территории бывшей Ярославской Большой Мануфактуры и других.

О возможностях агропромышленного сектора региона рассказала представитель департамента АПК и потребительского рынка Ольга Калугина. Сегодня в разных муниципальных районах области сформировано 119 инвестиционных площадок.

В сессии приняли участие представители бизнеса региона.
Учредитель ГК «Паритет» Александр Лукьянов представил проект по строительству современных электрических катамаранов Looker 1100, разработанный в сотрудничестве с компанией «Водоход» на базе передовых технических решений. Вместимость судна – 260 пассажиров, он предназначен для речных пассажирских перевозок и туристических экскурсий. Современные суда на электрической тяге, к которым относится новый катамаран, обладают важными преимуществами: экологичностью, низким уровнем шума, улучшенными ходовыми качествами. Он выразил готовность строительства таких судов для экспортных поставок.

Участники сессии также ознакомились с производственным потенциалом Рыбинского судостроительного завода «Вымпел».


Перед участниками Саммита выступили представители ярославской высшей школы.
Ректор Ярославского государственного технического университета Елена Степанова рассказала о возможностях подготовки иностранных специалистов в сфере телекоммуникаций, нефтехимии, машиностроения, транспорта и энергетики. Она отметила, что политех обладает уникальными возможностями не только в профессиональном обучении по этим направлениям, но и компетенциями в обучении русскому языку и культурной социализации иностранных студентов. Вуз имеет соглашения о сотрудничестве с более 300 предприятиями и обеспечивает раннюю профессионализацию на современных производствах.

От обучения и повышения квалификации до совместных образовательных программ, научных исследований, образовательных, технологических и бизнес-проектов готов предложить ЯрГУ им. П.Г. Демидова.
«В ЯрГУ учатся представители разных государств – от стран СНГ до Анголы, Палестины и даже Мадагаскара, – отметил первый проректор ЯрГУ Михаил Чистяков. – Привлекательны и интересны как наши образовательные программы, так и сама образовательная среда университета, позволяющая студентам реализовать себя и в научных исследованиях, и в прикладных разработках. Студенты также отмечают высокое качество преподавания русского языка. Кроме реализации образовательных программ университет может быть интересен зарубежным предприятиям и как научно-инновационный партнер. Мы успешно реализуем исследования и разработки по математике и компьютерным наукам, искусственному интеллекту, молекулярной генетике, биотехнологии, микро- и наноэлектронике. Широкий спектр компетенций университета позволяет работать не только с технологическими разработками, но и с гуманитарными и социальными инновациями, которые всегда востребованы на растущих рынках».

В рамках программы состоялся деловой бранч с представителями иностранных делегаций. В числе перспективных для сотрудничества названы отрасли машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, фармацевтики. Кроме того, Катар рассматривает варианты для прямых инвестиций, в частности, в сферах здравоохранения, финтеха, цифровых технологий. Индонезия заинтересована в сотрудничестве в сферах АПК, энергетики, металлургии, химпрома и ряде других. Алжир интересуют строительство, сельское хозяйство, туризм, IT – особенно в части цифровизации образовательных программ и обучения русскому языку онлайн, а также культурные проекты. ЮАР видит перспективы сотрудничества также в сфере цифровых продуктов, энергетике, промышленности, транспорте.

Также состоялись международная сессия «Россия-Африка-Азия», панельные секции «Автолизинг как драйвер развития экономики», «Креативные индустрии как новый драйвер экономического развития региона».

По завершении форума будет подготовлена итоговая резолюция для направления в профильные органы государственной власти.
Ява Инвестиционный портал Ярославской области объясняем.рф Топ Легион