Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
25 апреля

Выездное совещание на Ярославском радиозаводе

25 апреля 2022 года под председательством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина прошло выездное совещание на Ярославском радиозаводе (входит в холдинг «Российские космические системы» Роскосмоса), посвященное актуальным вопросам развития космического приборостроения.

В мероприятии приняли участие врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, генеральный директор РКС Андрей Тюлин, генеральный директор ЯРЗ Владимир Филимонов, ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков, представители Роскосмоса, предприятий холдинга РКС и областной администрации.

Основными темами совещания стали расширение действующих и создание новых производств на ЯРЗ, организация инновационного индустриального парка радиоэлектронных технологий, формирование в Ярославской области передовой инженерной школы, подготовка кадров для ракетно-космической промышленности в системе среднего профобразования региона и другие аспекты кооперации предприятий Роскосмоса с компаниями области.

«Благодаря уникальному опыту и передовым технологиям производства ЯРЗ является одним из ведущих поставщиков приборов и аппаратуры для космических аппаратов абсолютного большинства проектов национальной космической программы. В 2018 году на ЯРЗ был введен в строй монтажно-испытательный корпус по производству модулей полезных нагрузок космических аппаратов, который расширил производственный потенциал компании и позволил сократить время на создание космических аппаратов, — отметил Дмитрий Рогозин. — Кроме того, предприятие традиционно выпускает командные радиостанции УКВ-диапазона для оснащения боевой авиационной техники и беспилотных летательных аппаратов. В линейке морских средств связи также представлена аппаратура широкополосной связи. В разработке — средства спутниковой связи и аварийно-спасательная техника для развития Севморпути».

После вхождения в марте 2022 года в состав РКС предприятие стало основной площадкой холдинга по серийному производству изделий космического назначения, что позволит увеличить производственные мощности по выпуску высокотехнологичной аппаратуры.

«В составе холдинга РКС на заводе будет организовано высокоэффективное с экономической точки зрения серийное производство в интересах головных предприятий Роскосмоса, а также для некосмических отраслей. ЯРЗ становится базовым серийным заводом космического приборостроения, своего рода приборным foundry. Здесь будет выпускаться как продукция текущего поколения по ракетно-космической, авиационной, морской, наземной тематике, так и нового поколения — высокоинтегрированные системы, комплексы и приборы на основе систем на кристалле и систем в корпусе, — сказал Андрей Тюлин. — Технологические операции завода уже начали загружаться в виде цифровых моделей и маршрутов в единое пространство цифровых библиотек и САПРов холдинга РКС. Таким образом, спроектированная предприятиями РКС продукция будет гарантированно вписываться в производственный ландшафт ЯРЗ».

В ходе рабочей поездки Дмитрия Рогозина были обсуждены вопросы расширения сотрудничества Роскосмоса с предприятиями Ярославской области. Входящие в состав Госкорпорации Центр Келдыша и Московский институт теплотехники готовы предложить местным предприятиям технологии водоочистки и водоприготовления, разработанные специалистами этих компаний. Ещё одним направлением взаимодействия станет организация системы подготовки высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров для предприятий ракетно-космической отрасли на базе учебных заведений региона.

По итогам визита Дмитрия Рогозина состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Роскосмос» и правительством Ярославской области.


Роскосмос
Portal DA Ява Топ Легион объясняем.рф