Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
16 мая 2017

Встречи на Ильинке

Президент ЯрТПП Сергей Кузенёв вместе с другими руководителями региональных ТПП принял участие в деловом завтраке Торгово-промышленной палаты России в рамках цикла «Встречи на Ильинке».

Гостем ТПП РФ стал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.


Во встрече участвовали также представители бизнеса, большинство руководителей комитетов и советов ТПП РФ.


Денис Мантуров высоко оценил взаимодействие министерства с ТПП России. Работники Палаты, предприниматели–члены ТПП РФ принимают участие в рабочих группах министерства. В последние годы выстраивается система поддержки промышленности, создаются условия для участия бизнеса в реализации важных проектов. «Эта встреча, – отметил Денис Мантуров, – продолжение диалога министерства с бизнесом, возможность обсудить некоторые вопросы и, возможно, наметить пути их решения».

В ходе делового завтрака обсуждались актуальные для предпринимательства проблемы в режиме «вопрос-ответ».
Так, глава Южно-Уральской ТПП Фёдор Дегтярёв спросил, не рассматривает ли Минпромторг РФ возможность инициировать внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ с целью устранения требования о 90-процентной доле доходов от проекта к инвесторам – участникам специальных инвестиционных контрактов, заключаемых с участием РФ (сегодня только при соблюдении этого условия предоставляется льгота по налогу на прибыль, а это для многих предприятий недостижимо по объективным причинам и ставит их в неравные условия).


Такая проблема есть, был ответ, и министерство работает над ее решением, уже обратилось с соответствующим предложением в Минфин РФ. Речь, в конечном счете, идет о том, чтобы мотивировать предприятия активнее инвестировать в производство, подчеркнул министр.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин предложил рассмотреть возможность субсидирования затрат на участие российских производителей в отраслевых выставках в 2017 году на территории РФ. Сегодня зарубежные выставочные операторы работают на нашем рынке и, естественно, лоббируют интересы своего бизнеса, тогда как наши компании часто не имеют возможности выделить достаточно средств на участие в выставках и продвижение своей продукции. Нужна также государственная поддержка Национальной отраслевой премии «Золотое веретено».



Денис Мантуров согласился с необходимостью субсидировать в этом году затраты российского бизнеса на участие в выставках. «Следует посмотреть¸ какие источники можно использовать, чтобы помочь нашим предприятиям», – отметил он, добавив, что не менее важно продолжать поддерживать участие наших производителей в международных выставках за рубежом. Нужна также государственная поддержка премии «Золотое веретено», это должно быть значимое и знаковое мероприятие, сказал министр.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова затронула тему так называемых «продовольственных карточек» для малообеспеченных граждан, планируемых к введению в России (программа Минпромторга РФ). Как видит ее реализацию министерство?


Денис Мантуров сообщил, что продовольственные карточки появятся, скорее всего, во второй половине 2018 года – максимум в 2019 году. Называться они будут «продовольственные сертификаты» и выдаваться в рамках программы продовольственной помощи малоимущим. Система будет работать на базе банковских карт национальной платежной системы «Мир». Карты выдадут тем, чей доход ниже прожиточного минимума, с их помощью можно будет в магазинах приобретать продукцию отечественных производителей, преимущественно скоропортящуюся, включая охлажденное мясо и свежую рыбу. Крупы, консервы, равно как алкоголь и табак в список товаров не входят. В Минпромторге РФ считают, что на эту программу понадобится 300 млрд рублей.

По словам Сергея Кузенёва встреча носила характер не отчетно-выборной конференции, а конструктивного диалога сторон. Были заданы конкретные предметные вопросы, на которые министр дал ответы. По ряду вопросов министерство уже работает над совершенствованием законодательства, по другим – глава Минпромторга РФ выслушал представителей бизнеса и взял, что называется, на карандаш.

Конкретный вопрос, к примеру, касался поддержки экспорта. Субсидии из федерального бюджета на компенсацию затрат на сертификацию продукции предоставляются предприятиям уже после того как эти затраты были понесены. При этом для предприятий малого и среднего бизнеса непросто найти дополнительный миллион рублей на сертификацию. Целесообразнее предоставлять компенсации предприятиям в процессе подготовки к прохождению сертификации. Поступило предложение рассмотреть варианты решения вопроса. 

Много тем было поднято и все они так или иначе пересекались с реалиями ярославского бизнеса. Такие встречи, бесспорно, являются необходимыми для решения приоритетных задач бизнес-сообщества и выработки общего алгоритма взаимодействия.

Ява ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ ДВЯ Прямые выплаты