Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
3 октября 2018

Встреча заказчиков и поставщиков. В Ярославле прошла Межрегиональная Биржа субконтрактов

Межрегиональная Биржа субконтрактов прошла 2 октября в КЗЦ «Миллениум» в рамках Дня промышленности Ярославской области.
Организаторами выступили НП «Национальное партнерство развития субконтрактации», Торгово-промышленная палата Ярославской области при поддержке департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.


Работу Биржи открыл вице-президент ЯрТПП Александр Фёдоров, который отметил важность расширения и развития кооперационных связей между малыми, средними и крупными промышленными предприятиями регионов России. В этом году в работе Биржи приняли участие более 30 предприятий Ярославской, Московской, Вологодской, Калужской областей, Екатеринбурга, Твери, Иваново, Томска, Самары, Пензы и Санкт Петербурга. 9 предприятий разместили на Бирже свои производственные заказы:
  1. АО «Раскат», г. Рыбинск.
2. ПАО «Ярославский завод «Красный маяк», г. Ярославль. 3. ПАО «ОДК-Сатурн», г. Рыбинск. 4. АО «Русская механика», г. Рыбинск. 5. АО «НПФ «Микран», г. Томск. 6. ООО «Завод «Дорожных машин», г. Рыбинск
7. АО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», г. Ярославль. 8. ООО «НЕОТЕК», г. Самара.
9. ООО «Угличский электромеханический завод», г. Углич.

В ходе Биржи прошло более 90 переговоров между заказчиками и поставщиками. Одновременно с Биржей субконтрактов прошла Биржа деловых контактов с предприятиями из Калужской области, которые посетили Ярославль с бизнес-миссией.



В составе миссии предприятия, которые занимаются проектированием и изготовлением гидравлического оборудования; разработкой и производством износостойких минеральных покрытий; современными вентиляционными системами, гальваническим оборудованием; производством весового оборудования 4-го поколения с использованием цифровых технологий; производством пластиковых и полиэтиленовых емкостей, пластиковой тары, экструзионного оборудования; оборудования для промышленной автоматизации и т.д.


Владимир Григорьев, заместитель директора по логистике Ярославского завода дизельной аппаратуры «Ярославский завод дизельной аппаратуры работает над разработкой топливной аппаратуры нового поколения стандарта Евро-5 для двигателя ЯМЗ средней мощности. На Бирже субконтрактов мы разместили заказ на производство заготовок и отдельных деталей для топливных насосов с целью найти компетентных поставщиков.
Топливная аппаратура это на 100% отечественное производство. Самые тонкие и ответственные операции завод выполняет своими силами, часть деталей отдаем на кооперацию. Но при этом важными критериями являются качество и цена. Ценовой вопрос существенный, мы изготавливаем изделия массового характера, это не мелкосерийное производство, исходя из этого и цена должна быть соответствующей.

За время работы Биржи мы с коллегой, главным специалистом по закупкам объединения «Силовые агрегаты» Алексеем Шабуровым провели порядка двух десятков переговоров с компаниями из Ярославской, Калужской, Московской областей, Республики Крым и других регионов. Приятно удивило, что география поставщиков достаточно широкая. Обсудили, в частности, возможность поставок литейных заготовок. Стоит отметить, что большинство предприятий имеют сертификаты соответствия международным стандартам качества ИСО 9001. Многие приезжают, показывают сертификаты, что говорит о том, что наша промышленность развивается. Чтобы стать поставщиками Группы ГАЗ сегодня нам достаточно сертификата соответствия ИСО 9001. Есть потребность и в механообработке деталей. Ранее мы уже вели переговоры с угличской компанией «Акрибия», на Биржу представители компании привезли опытные образцы деталей, которые получили наше одобрение и прямо на месте мы подписали соглашение на производство опытной партии изделий. В целом хочу отметить, что для нас Биржа прошла очень плодотворно. Благодарю Торгово-промышленную палату Ярославской области за прекрасную организацию, удобное размещение, деловую атмосферу и бодрящий кофе, которые располагал к разговору.

Одновременно с Биржей субконтрактов проходили деловые переговоры с представителями калужских предприятий, которые приехали в Ярославль. Мы получили неожиданные предложения по автоматизации процессов. Переговорили с представителями компании Fanuk Russia и ООО НПП «Метра», которая занимается измерительными системами и предлагает весовое оборудование с использованием цифровых технологий. Это техника мирового уровня. Договорились на следующий день  встретиться на заводе, покажем производство и обсудим на месте существующие проблемы. Поскольку у нас крупносерийное производство есть потребность заменить ручной труд на автоматизированный. В частности, операции по пересчету деталей и их автоматической упаковки. Считаем, что день прошел очень эффективно. Контакты, которые получили, будем прорабатывать».

Студеникин Павел, инженер по внешней кооперации ООО «Завод «Дорожных машин» «Задача стояла в том, чтобы познакомиться с новыми потенциальными поставщиками, которые могли бы изготавливать детали по нашим чертежам для дорожной техники. Провели полтора десятка переговоров. Обсудили детали заказа. У всех есть необходимое оборудование, очевидно, что стоимость будет разная. Отправим чертежи, дождемся коммерческих предложений. И с теми, которые нас заинтересуют, будем работать. Закажем опытные образцы, оценим качество изготовления, затем опытную партию деталей и если никаких нареканий не будет, готовы заключать договоры на поставку изделий. Когда деталь приходит на завод по внешней кооперации, она проходит входной контроль и чем меньше забракованных деталей, тем больше шансов стать нашими поставщиками.

Сегодня привез не всю номенклатуру требуемых нам изделий, только часть, чтобы показать востребованность и понимать ценообразование. Для нас важны качество, цена, а также сроки изготовления. Когда предприятие берет заказ, оно должно подготовить производство, чтобы соблюдать сроки поставок. Задержек быть не должно, мы приобретаем детали по кооперации и на заготовительный участок, и на сборочный и чтобы не было остановов все изделия необходимо поставлять точно в срок. Важны надежные поставщики, их мы и ищем».
Реестр надежных партнеров Ява Топ Легион Классификация гостиниц