Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
7 марта 2018

Всегда на связи

На первом в этом году заседании Комитета ЯрТПП по машиностроению его участники – руководители и представители машиностроительных предприятий региона – подвели итоги работы в прошедшем году и утвердили основные направления деятельности на 2018 год, а также ознакомились с сервисами государственной информационной системы промышленности (ГИСП).

И.о. президента ЯрТПП Наталья Рогоцкая поприветствовала собравшихся и кратко рассказала о результатах Губернаторского совета по вопросам развития промышленности, прошедшего накануне в Тутаеве. Важнейшей задачей, которую ставит Правительство региона, является увеличение объемов производства продукции обрабатывающих производств. В своем выступлении на Совете Наталья Рогоцкая обратила внимание на ряд ключевых проблем, сдерживающих рост промышленного производства, к ним относятся, в первую очередь, рост тарифов на электроэнергию и количество проверок предприятий надзорными ведомствами. На уровне региона разработан ряд предложений по корректировке действующего законодательства для направления в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.


Руководитель проектов Управления развития ГИСП Антон Ивлев обзорно представил сервисы цифровой кооперации, которыми могут воспользоваться региональные предприятия. «Государственная информационная система поддержки промышленности сегодня стремительно развивается, – отметил Антон Ивлев. – Регионы, с которыми мы начали взаимодействовать являются передовыми, и они активно пользуются системой ГИСП для выстраивания маркетинговых и конкурентных стратегий».


Оператором Государственной информационной системы промышленности является Минпромторг России. В едином информационном пространстве создается комплекс сервисов, учитывающих потребности всех уровней пользователей: промышленных предприятий, федеральных органов государственной власти и институтов развития, региональных органов власти. Система создана с целью упростить и повысить эффективность работы предприятий промышленности.

На сегодня 147 активных сервисов представлены в ГИС промышленности. Многие сервисы еще в стадии наполнения.

Сегодня в ГИСП: более 980 системообразующих и оказывающих существенное влияние на развитие отраслей предприятий,                                      210 892 позиций в торговом каталоге, 47 635 поставщиков продукции, 93 млрд рублей торгов в месяц, 610 мер государственной поддержки, >130 инвестиционных проектов ОПК.

В планах на 2018 год - разработка автоматизированной системы торговли, создание торгового реестра и дополнительного функционала, который предполагает вовлечение региональных и муниципальных органов исполнительной власти.

Один из основных сервисов – «Атлас промышленности». Представляет собой интерактивную карту, на которой размещены сведения о промышленных предприятиях, объектах транспортной инфраструктуры, моногородах, территориальных и индустриальных кластерах, технопарках. Также можно получить информацию о поставщиках и производителях сырья, комплектующих и оборудования. Пока в Атласе 21824 объектов. Сервис развивается, в скором времени на карте появятся объекты торговли. «Карта позволяет понять кто и что производит, как в пределах региона, так и всей страны», – подчеркнул Антон Ивлев.

Среди базовых сервисов – «Навигатор по мерам государственной поддержки», в настоящее время в нем 610 мер поддержки. Заполнив необходимую форму, система предложит подходящие для вашего профиля, отрасли и т.д. меры государственной поддержки.

Одним из главных принципов группы сервисов «Торговая площадка» являются электронные торги «многие ко многим». С одной стороны заказчики, которые размещают планы-графики закупок с позиции госзаказа, с другой стороны - производители со своими номенклатурными позициями. 4000 торгов проходят ежедневно, еженедельный объем сделок – порядка 20 млрд рублей.

Процедуры успешно применены при размещении крупных инфраструктурных контрактов: строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 в Волгограде и Нижнем Новгороде (более 300 субконтрактных договоров на 1 уровне контрактации), несколько участков строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» (более 500 субконтрактных договоров на 1 уровне контрактации).

«Мы активно работаем, к примеру,  с Нижегородской областью, 167 лечебных учреждений региона разместили свои планы-графики закупок. Консолидированный заказ в совокупности по фармпрепаратам и медизделиям превысит 30 млрд рублей», – рассказал представитель Фонда развития промышленности.

Еще один сервис – «Система анализа закупочной деятельности» позволяет анализировать как поставщиков, так и закупщиков, дает архив и анализ закупки. Сервис может пригодиться для формирования маркетинговой стратегии. Это полезный сервис для тех, кто смотрит в будущее.

«Финансовый супермаркет» – онлайн-сервис, который в рамках электронного документооборота позволяет получить банковскую гарантию, тендерный кредит, осуществить конвертацию валюты, поиск лизингодателя, имущественное страхование для юрлиц.

В феврале этого года запущен сервис «Инвестиционная витрина», где уже опубликовано более 140 инвестиционных проектов.

Сравнить текущие результаты деятельности с конкурентами, выявить сильные и слабые стороны, определить на какие показатели следует обратить особое внимание, определить направления снижения затрат и повышения эффективности поможет сервис «Бенчмаркинг». Для пользования которым необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, выбрать российских и зарубежных конкурентов для сравнения, выбрать формат отчета и получить готовый отчет на электронную почту.

С полным перечнем сервисов можно ознакомиться на сайте gisp.gov.ru.


Секретарь комитета Владимир Лавров подвел итоги деятельности комитета за первый год его существования. Одно из заседаний на тему «Производство и подготовка кадров – взаимовыгодное сотрудничество» прошло в ЯГТУ. Эта важная тема всегда в поле зрения участников комитета. В текущем году продолжится работа по развитию внутриобластной кооперации, как ни странно о производственных возможностях друг друга ярославский бизнес осведомлен недостаточно. Запланированы поездки не только на крупные предприятия области, но и в обратном направлении, малый бизнес готов принимать у себя представителей средних и крупных предприятий, чтобы продемонстрировать свои возможности.

Среди других не менее значимых направлений – встречи машиностроителей со стартаперами и изобретателями с целью внедрения инноваций на производствах, обсуждение законопроектов, проведение семинаров по вопросам внешнеэкономической деятельности, подготовки кадров, мер государственной поддержки и т.д., семинары с производителями оборудования, встречи с инвесторами, коллективное участие в отраслевых выставках и многое другое.

Машиностроительные предприятия региона заинтересованы в развитии экспортной деятельности, в связи с чем предложили выйти на европейские торгово-промышленные палаты и через эти каналы подробнее знакомиться с рынками западных стран и оценить свои экспортные возможности. Интересными направлениями также являются Иран, Индия, другие страны Юго-Восточной Азии, африканские страны, Южная Америка.


Portal DA ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ БИЗНЕС-БАРОМЕТР Портал поставщиков