Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
4 марта 2018

Время «собирать камни»

Делегация из Ярославской области приняла участие в работе форума «Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы», прошедшего на этой неделе в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

В составе ярославской делегации – представители ЯрТПП и бизнеса: вице-президент Александр Федоров, директор информационно-аналитического центра Владимир Лавров, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ПАО «Ярославский завод «Красный Маяк» Сергей Полещук и директор ООО ТД «РусАвто» Олег Рубцов.

Форум собрал более двухсот российских и свыше ста сирийских предпринимателей, представителей исполнительной и законодательной власти, дипкорпуса.



Президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая пленарное заседание, отметил, что встреча в таком формате проходит впервые после большого перерыва и свидетельствует о взаимном интересе наверстать упущенное за годы войны с терроризмом в Сирии, восстановить старые и установить новые деловые связи.


Форум состоялся после прошлогоднего заседания в Сочи Межправкомиссии по сотрудничеству России и Сирии, наметившего направления взаимодействия. Российские бизнесмены уже побывали в Сирии. Восстановлена работа Российско-сирийского делового совета. Большие надежды сирийская сторона возлагает на сотрудничество с Россией.

«Позади 7 лет войны, масштаб разрушений огромен. Все то, чем жила страна до войны нуждается в восстановлении, и мы возлагаем большие надежды на совместную работу с Россией» – отметил посол Сирийской Арабской Республики в РФ Риял Хаддад.


Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев подчеркнул, что некоторые проекты взаимодействия уже разработаны, многие – разрабатываются, сфера сотрудничества обширна: сельское хозяйство (сирийский бизнес уже ведет поставки овощей и фруктов в Россию), энергетика, химическая промышленность, медицина, фармацевтика, строительство, туризм и другие.


Директор Российско-сирийского делового совета Луай Юсеф отметил, что российские предприниматели уже реализовали ряд контрактов. «Сейчас важно разработать систему финансовых расчетов, выстроить систему страхования бизнеса, решить вопрос прямого транспортного сообщения между странами и предусмотреть ряд визовых облегчений для предпринимателей, – сказал председатель Сирийско-российского делового совета Самир Хассан<. «И сирийский, и российский бизнес почувствовал запах выгоды от двустороннего сотрудничества, – отметил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. – Все прекрасно понимают, что время войны подходит к концу, начинается большая стройка».

По разным оценкам, на восстановление сирийской экономики потребуется от 200 до 500 млрд долларов.

По окончании пленарного заседания прошли круглые столы по основным направлениям сотрудничества – строительство, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, продовольствие, торговля, топливно-энергетический комплекс, туризм.


На круглом столе по промышленности и транспорту вице-президент федерации сирийских промышленных палат Самер Аль Дебс отметил, что для восстановления транспортного сообщения необходима модернизация железнодорожных путей и подвижного состава, весь флот республики нуждается в ремонте и обновлении. Нужны сельскохозяйственные и грузовые машины, для восстановления электросетей - генераторы и трансформаторы. Нужны заводы по производству цемента, пластика, строительных материалов.


В каждой сфере – огромный фронт работ, впереди множество проектов, которые предстоит совместно реализовать, отметил в завершении форума Сергей Катырин.

«Задача получить необходимую информацию была достигнута, – прокомментировал вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – Разрабатывается дорожная карта на 2018 - 2020 годы, в ее составе уже 88 проектов по восстановлению экономики Сирии. Самый сложный вопрос связан с финансированием проектов, он будет обсуждаться на межгосударственном уровне. Вся работа выстраивается через Межправкомиссию по сотрудничеству России и Сирии. На мой взгляд кредиты, которые Россия будет предоставлять Сирии, должны быть связанными, то есть с условием, чтобы необходимую для восстановления сирийской экономики продукцию, сирийцы приобретали у российских производителей. Наша задача способствовать тому, чтобы и ярославские предприятия вошли в пул предприятий, которые будут участвовать в проектах восстановления Сирийской Республики».

Информационные материалы о промышленном потенциале Ярославской области специалисты ЯрТПП передали вице-президенту федерации сирийских торгово-промышленных палат г-ну Самер Аль Дебсу.

По словам Владимира Лаврова, на форуме подчеркивалось, что одним из условий выхода российских компаний на рынок Сирии является принадлежность к отраслевой ассоциации или предпринимательскому объединению.

На форуме Сергей Катырин представил почетного представителя ТПП РФ в Сирии, им стал Ахмед Руфами, предприниматель, работающий в строительной сфере. Задача для ярославских предприятий – сформировать свои предложения и попытаться войти в пул предприятий-поставщиков, участвующих в проектах по восстановлению Сирии. Эту работу необходимо проводить в рамках деятельности Межправительственной комиссии, а также деловые советы и торгово-промышленные палаты Сирийской Арабской Республики. Как отметили представители сирийских компаний, значительно легче на сирийском рынке работается совместным предприятиям.

P.S.
Представители Сирийской Арабской Республики пригласили российский бизнес на Дамасскую ярмарку, которая пройдет с 6 по 12 сентября 2018 года.
объясняем.рф Топ Легион Ява Portal DA