Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
18 декабря 2019

Время подводить итоги

Заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат проходило сегодня, 18 июня, в Москве.
В нем приняла участие президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая.

«Совещание в ТПП РФ дает возможность не только встретиться с коллегами и обменяться практическим опытом, – отметила она, - но и понять в каком направлении двигаться, какие основные векторы развития Палаты определить на перспективу. Подводя итоги, стоит отметить, ЯрТПП есть чем гордиться. Ежегодно мы отмечаем рост членской базы, а значит региональный бизнес доверяет нам и ценит поддержку, которую мы ему оказываем. Одними из первых мы включились в работу по классификации гостиниц, активно, в тесном контакте с общественными организациями региона занимаемся Оценкой регулирующего воздействия. Совместно с региональным департаментом туризма организуем образовательный акселерационный проект «Школа туризма и гостеприимства Ярославской области» для сферы туризма, аналогов которому нет в России. И это лишь малая часть того, чем занимается ЯрТПП в своей ежедневной работе. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Будем двигаться вперед, в том числе и принимая во внимания опыт наших коллег в системе Торгово-промышленных палат».

На пленарном заседании Совета руководителей ТПП речь шла о том, что уже сделано и что предстоит сделать в наступающем 2020 году.


Анализ работы системы палат сделал Президент ТПП РФ Серей Катырин.
Он обратил внимание участников мероприятия на ряд основных направлений деятельности.

Работа по привлечению в члены юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и организация работы с членской базой является одной из ключевых задач деятельности палат. По его словам, подготовлены Методические рекомендации по работе с членской базой и взаимодействию с членами торгово-промышленных палат. Рекомендовано вести Реестр партнеров, учитывая субъекты предпринимательского сообщества, взаимодействующие с палатами, но не являющиеся их членами. Ведение Реестра позволит определить количество связанных с ТПП организаций, а также выстроить работу по вовлечению их в члены палаты.

По итогам первой половины 2019 г. объем услуг ТПП увеличился на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Созданы условия для обмена опытом и тиражирования успешных практик торгово-промышленных палат. По итогам 2017-2018 гг. деятельность 131 палаты признана соответствующей Стандарту деятельности торгово-промышленных палат, отставшим следует серьезно задуматься.


Сергей Катырин рассказал о работе палат по выдаче сертификатов. Сегодня палаты выдают 7 видов сертификатов о происхождении товара. В связи со вступлением в силу Временного соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном, ТПП России и уполномоченные ею торгово-промышленные палаты начнут выдавать при экспорте товаров в Иран новый – 8-й вид сертификата. ТПП РФ совместно с ФТС России утвердили технологическую карту межведомственного электронного взаимодействия, в рамках которого Палата направляет по запросам ФТС сведения о карнетах АТА, выданных в России в электронном виде. Реализация и успешное применение подобной системы позволит подготовить законодательные предложения об использовании карнета АТА в электронном виде с применением современных информационных технологий декларирования.

Президент ТПП РФ проанализировал также работу по выдаче документов для целей подтверждения производства промышленной продукции на территории России и развитие экспертной деятельности.

Система ТПП участвует в создании и развитии инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности. Палатой был разработан и представлен в Минэкономразвития РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части включения торгово-промышленных палат в перечень организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Соответствующее поручение дал глава государства. Законопроект согласован с заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будет внесен в Правительство России.

В своем выступлении глава ТПП РФ коснулся реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассказал о деятельности Палат по поддержке и популяризации семейного предпринимательства, осветил работу по Оценке регулирующего воздействия, как неотъемлемой части участия бизнес-сообщества в нормотворческом процессе не только федерального, но и регионального и муниципального уровней.

Одной из ключевых тем, находящихся в сфере особого внимания, является цифровая экономика и реализация соответствующего нацпроекта. По словам Сергея Ктырина система ТПП участвует в процессе формирования законодательной базы в области цифровой экономики и оказывает содействие членским организациям в проведении цифровой трансформации. В 2019 г. доработаны сервисы Электронной ТПП: «Членская база», «Услуги ТПП РФ», «Членство в ТПП», что позволило в автоматическом режиме актуализировать информацию, заказывать и оплачивать услуги в электронном виде, получать продукты и услуги партнерских организаций на специальных условиях.

В настоящее время разрабатывается цифровая платформа ТПП России, которая будет совместима с платформой АО «РЭЦ». В рамках взаимодействия прорабатываются вопросы подачи в электронном виде заявления и комплекта документов, необходимых для получения сертификата о происхождении товара. Сервис позволит предоставлять экспортерам услугу «под ключ» с использованием сертифицированной электронной подписи. Способ получения сертификатов о происхождении товара по принципу «одного окна» будет применяться наряду с традиционными способами получения документов.

Сергей Катырин остановился также на ряде других направлений деятельности.
Далее на пленарном заседании состоялся обмен опытом, были рассмотрены лучшие практики региональных ТПП, которые помогли им увеличить объем и диверсифицировать портфель услуг; повысить количественные и качественные показатели членской базы, повысить имидж ТПП.


В рамках деловой программы Совета руководителей ТПП состоялось обсуждение актуальных вопросов деятельности системы Торгово-промышленных палат, проходившее в формате круглого стола, открытого заседания Экспертного совета, форсайт-сессий и практикумов.
Топ Легион Реестр надежных партнеров Ява Классификация гостиниц