Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
20 апреля 2017

Время действовать

В ЯрТПП прошла встреча президента палаты и представителей ярославских предприятий с вьетнамской делегацией, в составе которой торговый советник Посольства Республики Вьетнам в России г-н Зыонг Хоанг Минь и торговый атташе г-н Чинь Суан Хьеу.

Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества, для развития которого сейчас самое подходящее время. В конце прошлого года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, благодаря которому действуют таможенные преференции. Вьетнамцы заинтересовались продукцией предприятий, которые присутствовали на встрече – ПСЦ «Электроника», РЦ «Автодизель», «Компания «Дизель», а также проявили желание обсудить возможное сотрудничество с шоколадной фабрикой «Собрание» и компанией «Ярославский бройлер».


Президент ЯрТПП Сергей Кузенёв рассказал о Ярославском регионе, основных отраслях промышленности и ведущих предприятиях. Он поблагодарил представителей Посольства за инициативу приехать и познакомиться и отметил готовность в режиме ручного управления помогать ярославским предприятиям устанавливать контакты для развития торговых отношений, а в перспективе и совместных предприятий. «Основным сдерживающим фактором в развитии торговых отношений является расстояние, – отметил Сергей Кузенёв, – доставка продукции морским путем занимает более 45 дней».


Торговый советник Посольства Вьетнама в России поддержал мысль о том, что, помогать конкретным предприятиям находить партнеров – это совместная задача и Посольства, и ТПП. «Между Россией и Вьетнамом политические и дипломатические отношения хорошие, а вот торгово-экономические развиты недостаточно. Общий торговый оборот между странами составляет около 4 млрд долларов. В октябре прошлого года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, где речь идет о взаимной отмене торговых пошлин. Ввозные таможенные пошлины отменены или значительно снижены на 90% продукции, поступающей из России во Вьетнам. Соглашение создает максимальные условия для торговых отношений, поставлена задача увеличить товарооборот до 10 млрд рублей, – отметил г-н Зыонг Хоанг Минь. – Мы понимаем, что российские и вьетнамские компании не очень хорошо знают друг друга, поэтому готовы со своей стороны максимально этому содействовать».

Стороны договорились, что в ближайшее время Ярославская ТПП сформирует список продукции ярославских производителей, в т.ч. двигатели, краски, шины, сельскохозяйственная и дорожная техника, дизельгенераторы и др., а Посольство со своей стороны определит наиболее востребованные вьетнамским рынком позиции. «На основе этого рейтинга мы сформируем бизнес-миссию ярославских предприятий во Вьетнам, а Посольство попросим организовать максимально полезную программу визита», – подчеркнул Сергей Кузенёв.


Представитель ООО «ПСЦ «Электроника» Дарья Вахтурова отметила, что компания готова посетить и вести переговоры о сотрудничестве с предприятиями топливно-энергетического комплекса, банками, производственными компаниями.


О возможностях РЦ «Автодизель» рассказал Олег Рубцов, компания занимается поставкой запчастей к большегрузным автомобилям российского и белорусского производства – КАМАЗ, УРАЛ, ГАЗ, МАЗ, БелАЗ и др.

Представитель «Компании «Дизель» Алексей Тимофеев рассказал о производстве дизельгенераторов различной мощности на основе двигателей ЯМЗ и швецких двигателей Scania. Интерес с вьетнамской стороны на такую продукцию есть, представители Посольства обещали заняться поиском возможных партнеров.


Торговый атташе г-н Чинь Суан Хьеу отметил, что в сфере импортных интересов Вьетнама продукция сельского хозяйства, в том числе мясо птицы, мясная переработанная продукция, в связи с этим выразил заинтересованность продукцией компании «Ярославский бройлер».


Еще одно предприятие оказалось в сфере интересов вьетнамцев - Ярославская шоколадная фабрика «Собрание», которая выпускает не только шоколад, но и кофе.

Торговый советник г-н Зыонг Хоанг Минь рассказал также, что Вьетнам приветствует и создание совместных предприятий. Создана Российско-Вьетнамская рабочая группа по приоритетным инвестиционным проектам во главе с министрами промышленности и торговли двух стран. В настоящее время в Москве идут переговоры о создании совместного российско-вьетнамского предприятия для строительства метрополитена в городах Дананг и Хошимин. Проект получил одобрение обеих сторон. Если есть интересные проекты, то их можно включить в список и предоставить на рассмотрение рабочей группы.


Президент Палаты Сергей Кузенёв также отметил, что развитию торговых отношений между странами могут помочь действующие в настоящее время в России государственные механизмы поддержки экспортной деятельности, в частности льготные экспортные кредиты, страхование кредитов покупателю/поставщика, страхование рисков, государственные гарантии и др.

Вице-президент ЯрТПП Александр Федоров напомнил, что Ярославская область ранее поддерживала связи с Данангом, этот город является побратимом Ярославля, было подписано и соглашение о сотрудничестве, которое необходимо актуализировать. «Начали складываться контакты в различных сферах, к примеру, в Ярославле открылось кафе вьетнамской кухни «Ханой», уроженец Ярославля, футболист «Шинника» Галимжан Хайрулин в начале 2000-х работал тренером основного состава вьетнамской футбольной команды в Дананге, став одним из первых иностранных специалистов; в Ярославль приезжали известные вьетнамские музыканты», – рассказал Александр Федоров.

Конечно, прозвучало обоюдное желание возобновить не только торговые отношения, но и культурное сотрудничество.


Представители Посольства Республики Вьетнам в РФ сообщили также, что в июне текущего года запланирован официальный визит президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Россию для встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Вместе с вьетнамским лидером в Россию прибудет солидная делегация вьетнамских предпринимателей. «Пользуясь случаем, мы приглашаем вьетнамских бизнесменов в Ярославскую область, – сказал Сергей Кузенёв, – встретиться с нашими предпринимателями, посетить предприятия и обсудить возможности сотрудничества».

Ява ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Прямые выплаты Портал поставщиков