Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
26 мая

Внедрение роботизированного оборудования

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха расширяет использование роботизированных технологических комплексов в производстве деталей авиационных газотурбинных двигателей. Пять роботизированных линий включены в производственную цепочку ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха), еще два проекта по роботизации вошли в инвестиционную программу на 2021-2023 годы.

В арсенале «ОДК-Сатурн» две роботизированные линии нанесения огнеупорных покрытий и получения керамических форм для заливки, роботизированный технологический комплекс штамповки лопаток, роботизированная измерительная ячейка, а также автоматическая линия флуоресцентного проникающего контроля (FPI-контроля).

«Автоматизация исключает ручной монотонный труд, дает возможность обеспечить бесперебойное поддержание заданных параметров процесса. Все это обеспечивает необходимую себестоимость и качество особо ответственных деталей - лопаток авиационных газотурбинных двигателей. В том числе и для поставок компонентов 2-4 уровня мировым авиадвигателестроительным компаниям. Внедрение роботизации в производственный процесс ведется в рамках трансформации индустриальной модели ОДК и нацелено на повышение конкретных преимуществ продукции корпорации», — говорит главный инженер ПАО «ОДК-Сатурн» Игорь Ильин.

В планах рыбинского предприятия освоение робототехнического комплекса полировки пера лопаток и автоматизированного оборудования для брикетирования (заливки деталей авиационных ГТД в технологическую заготовку-брикет).

Новые перспективные проекты технологического развития ПАО «ОДК-Сатурн» связаны с роботизацией шлифовальной и фрезерной обработки лопаток, комплекса сборки, обслуживания и хранения инструмента, а также с созданием автоматизированной транспортной системы.


Пресс-служба «ОДК-Сатурн»
Ява Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров Топ Легион