Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
6 апреля 2018

В Ярославской области построят крупный ОРЦ

Компания «Интерагро» и ОССК начали реализацию проекта по строительству оптово-распределительного центра в Ярославской  области. Под создание нового ОРЦ выделен участок  площадью 36 гектар на территории промышленного парка «Новосёлки».

География

Территория, где будет реализован проект оптово-распределительного центра (ОРЦ),  находится в 4-5 километрах от железнодорожной станции, в 15 километрах от аэропорта Туношна и непосредственно примыкает к федеральной автотрассе Ярославль-Кострома. Кроме того, в планах инициатора проекта – ООО «Ярославский оптово-распределительный центр», восстановить неэксплуатируемую в настоящий момент железнодорожную ветку, которая непосредственно подходит к территории участка. По мнению участников проекта, близость к объектам транспортной инфраструктуры позволит за относительно небольшие сроки выстроить  эффективную логистическую сеть.

По словам Юрия Бондаренко, первого заместителя генерального директора компании ОССК, порядка 20% всей производимой в ОРЦ продукции будут доставляться в соседние регионы. Ещё 20% составят государственные заказы, а большая часть – порядка  60% продукции – будет распределяться внутри Ярославского региона.

Отметим также, что участок, выбранный под строительство ОРЦ, находится в собственности Ярославской области, имеет категорию «земли населенных пунктов» и вид разрешенного использования – «производственное назначение». Участок предоставлен ООО «Ярославский оптово-распределительный центр» по договору аренды на 10 лет c правом его выкупа.

Напомним, что создание оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Ярославской области – это пилотный проект, реализуемый компанией «Интерагро» совместно с ОССК в рамках программы по созданию сети из 16 ОРЦ в российских регионах. Кроме Ярославля на первом этапе проекта будут построены еще три агрокластера в Тамбовской, Орловской областях и Республике Крым. Основным инвестором выступит компания ОССК, которая на первом этапе вложит в проект 12,3 млрд рублей. В проекте планируется использовать механизмы государственной поддержки, льготного кредитования, а также привлечения соинвесторов на более поздних этапах проекта. Совокупный объем инвестиций может превысить 100 млрд. рублей.

«Для реализации столь масштабного проекта по всей России нам было важно выбрать в качестве партнера российскую компанию, которая не только может поставить оборудование, но и имеет положительный опыт  реализации ОРЦ: от создания концепции до подготовки полного пакета технической документации и согласования его в государственных инстанциях. Именно таким партнером стала для нас компания «Интерагро», – отмечает  Юрий Бондаренко, первый заместитель генерального директора компании ОССК.

Первый пилотный

В рамках проекта, реализуемого в Ярославской области, планируется построить овощехранилище на 36 тыс. тонн, хранилище фруктов на 6 тыс. тонн, цеха по обработке мяса и молока по 6 тыс. тонн каждый, а также цех по обработке морепродуктов объемом 1,8 тысяч тонн.

Согласно соглашению, подписанному между «Интерагро» и ОССК в ноябре этого года,  компания «Интерагро» займется разработкой проекта ОРЦ, поставкой оборудования, техническим надзором и консультированием заказчика. В частности, в ОРЦ будет поставлено оборудование для хранения, в числе которого холодильные, вентиляционные решения, а также системы автоматического управления микроклиматом.

«Проектирование и строительство ОРЦ – одно из основных направлений работы нашей компании. Накопленный опыт позволяет нам предлагать клиентам проекты ОРЦ «под ключ», – говорит генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева. – Разработка концепции, расчет эффективной финансовой модели,  подготовка технической документации, согласование в государственных органах, поставка оборудования, запуск ОРЦ – мы контролируем каждый этап этого сложного процесса».

ОРЦ в Ярославской области станет площадкой, где будут внедрены самые современные технологии, в том числе и российские. В частности, здесь будет применена  последняя инновационная разработка компании Интерагро» климатическая система для хранения овощей «ГеоКул», над  которой в компании работали в течение последних лет.   Екатерина Бабаева отметила,  что  применение разработки, созданной на основе голландских технологий, но существенно доработанной и адаптированной  к потребностям российского рынка, позволило уменьшить смету технического оснащения ОРЦ.

Кроме инновационной климатической системы компания «Интерагро» поставит в ОРЦ комплексные линии для доработки и упаковки овощей и фруктов, а также периферийное оборудование – системы очистки воды, воздуха, оборудование для склада. По подсчетам специалистов компании инвестиции в технологическое вооружение нового ОРЦ составят 500 млн рублей.

«Сегодня в России реализуется четыре проекта ОРЦ с государственной поддержкой, но, к сожалению, объектов, соответствующих всем принципам ОРЦ, среди них нет, – говорит Екатерина Бабаева. – Благодаря сотрудничеству «Интерагро» и ОССК качественные ОРЦ со временем будут построены по всей стране, а наш проект в Ярославской области станет первым настоящим ОРЦ России».

Справка о компаниях:
ООО «Интерагро» - разработчик и интегратор комплексных проектов для АПК Российской Федерации. Среди ключевых направлений деятельности компании: оптово-распределительные центры (ОРЦ), плодоовощехранилища, линии по доработке и переработке овощей и фруктов, грибоводческие комплексы. В компании работают специалисты с глубокими знаниями в отрасли и богатым опытом международного взаимодействия. Все реализуемые проекты компании находятся в программе сервисной поддержки, включающей в себя сервисное обслуживание, поставку запчастей, консультирование по оборудованию.

Финансово-строительная группа ОССК работает с 1995 года и входит в число крупных строительных компаний Москвы. Имеет опыт реализации проектов государственного и межгосударственного значения.  Компания осуществляет проекты в областях:  жилищное строительство, строительство торговых центров, административных и банковских зданий «под ключ». Большой опыт возведения а зданий и сооружений на условиях генподряда — как в Москве, так и по всей России — с применением инновационных технологий, современных материалов и уникальных производственных мощностей компании позволяет предлагать комплексный подход к возведению объектов.

Тульское качество Прямые выплаты Ява ДВЯ