Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
20 апреля 2018

В тесной связке наука и практика

Более 1000 молодых ученых из 12 регионов России, Канады, Германии, Украины, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана приняли участие в 71 Всероссийской научно-технической конференции студентов, магистрантов и аспирантов с международным участием, проходившей 18 апреля в Ярославском техническом университете. Исследователи представили доклады по химии и нефтехимии, экологии, машиностроению, управлению качеством и экономике, строительству, архитектуре и другим научным направлениям.




– Инновации и новые технологии в мировой экономике становятся решающим фактором социально-экономического развития, – отметил, открывая конференцию, заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Сегодня поддержка инновационных решений акцентирована на федеральном уровне в рамках развития Национальной технологической инициативы. Эти процессы подразумевают новые научные разработки, инициативы. А значит, и накопление человеческого капитала. Это комплексная работа с вузами, научными организациями, выявление и продвижение талантливых изобретателей и специалистов.




В открытии конференции принял участие профессор химической технологии и промышленной химии Аданго Миадонье, представляющий канадский университет Кейп-Бретон. Ученый прочитал доклад о недооцененных средствах добычи невозобновляемых энергетических ресурсов. С докладом, посвященным многолетней истории вуза и его плодотворному сотрудничеству с предприятиями Ярославского региона в сфере подготовки инженерных кадров и решения важных научно-технических задач, выступил доктор физико-математических наук, профессор кафедры ХТБП ЯГТУ Михаил Соловьев.




Кроме заседаний секций и подсекций, на которых были представлены доклады по актуальным вопросам науки и техники, в этом году конференция включала и практическую часть, коммуникационную сессию «Работодатель – студент», где представители крупных компаний технического профиля предлагали вакансии будущим специалистам, обучающимся в ЯГТУ. Формат объединил сотрудников кадровых служб 20  организаций, которые активно взаимодействовали со студентами, обмениваясь информацией и контактами. В их числе – ОАО  «Славнефть-ЯНОС», Ярославский шинный завод (АО  «Кордиант»), ГК  «Р-Фарм», АО  «Русские краски», ПАО  «МТС», ПАО  «ТГК-2», управление государственной службы и кадровой политики Ярославской области, региональные департаменты строительства, государственного жилищного надзора, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов.





По словам и.о. ректора ЯГТУ Елены Степановой, не случайно такое важное студенческое научное событие проводится в тесной связке с практикой. В конференции принимают участие крупные предприятия машиностроения, нефтехимии, химии, энергетики, телекоммуникаций, представители правительства области. Принцип работы университета «открытая платформа» и взаимодействие с экономическими субъектами и органами власти - важное условие конкурентоспособности современного вуза.




Ярославский технический университет планирует развивать формат широкого взаимодействия с промышленностью и властью для интеграции студентов в практическую деятельность во время обучения в вузе.

Фото с портала органов власти Ярославской области
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ ДВЯ Реестр надежных партнеров Ява