Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
9 июня 2017

В ритме большого города

На очередном заседании Совета ЯрТПП руководители промышленных предприятий ознакомились с планами работы Ярославской таможни, обсудили тематику предстоящего Общероссийского совещания уполномоченных по правам предпринимателей в Ярославле с участием федерального Уполномоченного Бориса Титова, узнали об итогах участия ярославской делегации в Петербургском Международном экономическом форуме и планах регионального правительства по развитию кооперации.


«Палата старается выстраивать коммуникации между всеми структурами, заинтересованными в развитии экспорта, – отметил президент ЯрТПП Сергей Кузенёв. – Поэтому сегодня мы пригласили нового начальника Ярославской таможни, чтобы познакомиться, узнать о планах работы и выстраивать взаимодействие».


Начальник Ярославской таможни Василий Ермолин сообщил, что ФТС России реализует комплексную программу развития таможни с целью обеспечить простоту и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства. В обсуждении программы активное участие принимали крупнейшие бизнес-объединения страны: ТПП РФ, РСПП, Опора России, Деловая Россия. Основным результатом реализации программы должна стать существенная поддержка бизнеса, что будет достигнуто в первую очередь благодаря процессам автоматизации таможенного администрирования.


С 1 января 2018 года вступит в силу новый Федеральный закон о таможенном регулировании в РФ, а также новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Основными приоритетами реализации Таможенного кодекса станет электронное декларирование, автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров, отмена необходимости подачи вместе с таможенной декларацией документов, на основании которых она была заполнена и т.п. В апреле 2017 года в ФТС России началась масштабная работа по категорированию участников внешнеэкономической деятельности. Основная цель этой работы – автоматизация всех процессов таможенного декларирования и таможенного контроля в отношении добросовестных участников вэд, внешнеэкономические поставки которых не несут риски несоблюдения таможенного законодательства. Будет сформирован «белый сектор» для участников вэд, основной акцент таможенного контроля в отношении которых будет смещен на этап после выпуска товаров. В целом по стране доля таких участников не превышает 8%. Руководство ФТС России ставит задачу достигнуть значения не менее 50%.


«Ярославская таможня является одной из первых в ЦФО, где отрабатывается новая технология таможенного администрирования, – акцентировал внимание Василий Ермолин. – Мы на практике отработали автоматическую регистрацию на товары и автоматический выпуск товаров. Это ускоряет товарооборот, снижает издержки и затраты предприятия, связанные с таможенным оформлением и временным хранением товаров. Если регистрация товаров занимала около двух часов, то автоматическая регистрация занимает 1-2 минуты. Сегодня почти 40% экспортных деклараций регистрируется в автоматическом режиме. Аналогичная ситуация с автоматическим выпуском. Выпуск одной экспортной декларации в обычном ритме занимает 30 минут, при импорте, если товары не попадают под риски, около 1 часа 30 минут. Автоматический выпуск сокращает время до 1 минуты и, что самое главное, осуществляется без участия должностного лица таможенного органа. То есть человеческий фактор полностью исключается». Новый начальник Ярославской таможни выразил готовность вести диалог с предпринимателями. В частности, уже решается вопрос о возможности возобновления работы Переславского таможенного поста. На просьбу директора Центра экспорта Ярославской области Наталии Багровой наладить канал консультаций для будущих экспортеров начальник таможни пообещал максимальное содействие.


Василий Ермолин также сообщил, что в третьем квартале в Ярославле состоится совещание для участников внешнеэкономической деятельности по вопросам правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований. Также в преддверии вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС и Федерального закона о таможенном регулировании в РФ ЯрТПП и Ярославская таможня организуют разъяснительный семинар. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров сообщил о подготовке Общероссийского совещания с участием федерального Уполномоченного Бориса Титова и Президента Опоры России Александра Калинина. Совещание пройдет 22 июня в Ринг Премьер Отеле.

Члены Совета обсудили темы основных докладов, возможность задать вопросы федеральным спикерам. Альфир Бакиров обратил внимание, что Ярославль станет федеральной площадкой, где будут приниматься ключевые решения. Предложения от каждой отрасли - транспорт, строительство, ЖКХ и т.д. – в дальнейшем через законодательную инициативу Ярославской областной Думы планируется делегировать на федеральный уровень для проработки.


Галина Пенягина, ио директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области отметила, что правительство области старается выстроить эффективный диалог с руководителями ярославских предприятий. «Мы очень конструктивно отработали на Петербургском Международном экономическом форуме, – подчеркнула Галина Пенягина. – Пока на этой площадке не побываешь, не поймешь насколько это серьезная площадка по поиску партнеров, инвесторов, установлению бизнес-контактов. Отношение к промышленности Ярославской области меняется качественным образом и ваша вовлеченность в этот процесс очень важна».


Галина Пенягина сообщила, что в ближайшем заседании Координационного совета по кооперации примут участие представители ПАО «Татнефть», ответственные за закупки. Компания заинтересована в строительных материалах, дорожной технике. Также будет организована встреча с компанией «РусГидро», которая проводит закупки на сумму более 300 млрд рублей ежегодно. Правительство области прорабатывает возможность участия в программе строительства быстровозводимого жилья под потребности, связанные с форс-мажором, т.е. природными катаклизмами. «Наша задача – находиться с вами в конструктивном диалоге постоянно. И быстро реагировать на изменения, – подчеркнула Галина Пенягина. – Мы видим огромные возможности сотрудничества с торгово-промышленной палатой, которая выстраивает информационные потоки, дискуссионные потоки. Все вместе мы сможем добиться серьезных результатов».

Заключительным вопросом повестки дня стало принятие в ЯрТПП новых членов.
В ряды Палаты вступили:
  • ООО «Романовские краски» (производство лакокрасочных материалов),
  • ООО «ФогСофт» (разработка программных продуктов),
  • страховая компания «Росгосстрах жизнь» (накопительное страхование жизни),
  • филиал ООО «Траско» в Ярославле (перевозка грузов специализированным транспортом).


Поздравляем новых членов Палаты и приглашаем активно участвовать в жизни ТПП!
Топ Легион Ява объясняем.рф Portal DA