Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
18 сентября 2017

В погоне за звездами

В России решено навести порядок в гостиничном бизнесе. В скором времени любые объекты размещения, будь то крупные гостиницы или небольшие хостелы, не имеющие свидетельства о классификации не смогут работать в обычном режиме. Даже те, кто в свое время проходил сертификацию на соответствие национальным стандартам, теперь будут вынуждены проходить классификацию и доказывать, что предлагаемый ими сервис соответствует заявленной «звездности».

Для разъяснения ситуации, связанной с процедурой классификации, и необходимых действий, позволяющих спокойно и грамотно пройти предстоящие процедуры, департамент туризма Ярославской области и Комитет по туриндустрии Торгово-промышленной палаты провели совместное совещание.


В наши дни в гостиничном бизнесе наряду с добросовестными участниками есть и безответственные игроки. Своим непрофессионализмом они наносят непоправимый вред не только сфере гостиничных услуг, но и в целом туристической индустрии нашего региона. Случается, за номер в отеле, сервис которого едва дотягивает до одной звезды, постоялец платит как за апартаменты. По мнению экспертов, обязательная классификация даст толчок к развитию индустрии гостеприимства, позволит сделать рынок прозрачным, потребители получат необходимую и достоверную информацию, повысится конкурентоспособность туристических услуг. Работы предстоит много, дискуссия на комитете была оживленной, очевидно, что участники гостиничного рынка нашего региона готовы к переменам.


«Закон обязывает гостиницы, где больше 50 номеров до 1 января 2018 года пройти классификацию. Гостиница «Юбилейная» является одним из учредителей Российской Гостиничной Ассоциации, – отметил на встрече генеральный директор ЗАО «Гостиница «Юбилейная» Игорь Сорокин, – на уровне руководства министерств мы все время поднимали этот вопрос и добивались, чтобы вместо сертификации была введена и система классификации. Сегодня есть отели, которые обманывают потребителя. «Звезды-самозванцы» сплошь и рядом. Настало время навести порядок».


Стоит отметить, что проект федерального закона N 69251-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» принят только в первом чтении. Проект закона предусматривает поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории России (с 1 января 2018 года – в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года – в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц и других средств размещения).

О том, к чему нужно готовиться руководителям гостиничного бизнеса, каков порядок прохождения классификации мест размещения рассказала руководитель центра классификации объектов туриндустрии ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Валентина Ченцова.


Классификация в туризме – оценка соответствия туристических услуг или объектов туристской индустрии требованиям, предусмотренным определенной категорией, проводимая на основании и в соответствии с нормативными актами. К классифицируемым объектам туристской индустрии относятся гостиницы и иные средства размещения, пляжи, горнолыжные трассы. Классификацией объектов туристической индустрии занимаются  аккредитованные организации.

Обозначенное нововведение преследует несколько целей. При запуске новых предприятий можно будет избежать технических и технологических ошибок. «Классификация позволит создать полный реестр средств размещения, вплоть до хостелов и малых отелей, у потребителей появится достоверная информация, обеспечивающая компетентный выбор, – считает Валентина Ченцова, – в то же время нововведение способствует собираемости налогов, выходу средств размещения из теневого бизнеса и соблюдению современных международных стандартов».

Важно, что пока закон не принят в окончательном чтении, классификация осуществляется в добровольном порядке, за исключением 11 городов, которые принимают участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года. Для гостиниц и иных средств размещения на этих территориях классификация обязательна с 1 июля 2016 года.

В рамках экспертной оценки гостиниц на соответствие заявленной категории будут оцениваться здание и прилегающая территория, техническое оборудование, номерной фонд, техническое оснащение, санитарные объекты общего пользования, общественные помещения, помещения для предоставления услуг питания, сами услуги питания.

Отдельной строкой проходит обязанность работодателя обучить персонал, есть требования и к профпригодности руководящего состава классифицируемых средств размещения.

Классификация объектов индустрии туризма, включающая классификацию гостиниц и иных средств размещения, должна быть осуществлена в соответствии с порядком, установленным приказом Министерства культуры Российской Федерации от 11 июля 2014 г. № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями».





Portal DA объясняем.рф Топ Легион Ява