Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
12 декабря 2018

В погоне за кадрами

Выездное заседание комитета по химической промышленности Торгово-промышленной палаты Ярославской области состоялось в Ярославском государственном техническом университете. Здесь собрались участники комитета – представители ярославского бизнеса, а также руководство, преподаватели, студенты и аспиранты ЯГТУ. Вопросы эффективной подготовки квалифицированных кадров в отраслях промышленности и сотрудничество предприятий с учебными заведениями регулярно обсуждаются на заседаниях комитетов ЯрТПП. Не стала исключением и прошедшая встреча.

В начале заседания учащиеся ЯГТУ презентовали проекты, которые были отмечены на конкурсных и стартап-мероприятиях текущего года. Их выступления заинтересовали ярославский бизнес не только новизной представленного материала, но и возможностью последующего сотрудничества. Впрочем, удивляться не приходится, «светлые головы» ценятся все времена. Вопрос в другом – как их отыскать? Ответ на него кроется во взаимодействии системы образования и региональных предприятий.

«Кто должен первым идти навстречу: вуз или промышленное предприятие? Почему на крупных предприятиях  как «Славнефть-ЯНОС», «Komatsu», «Ярославский радиозавод» удается наладить такую работу, а на других нет?  Кто должен  начать дискуссию? – обратился к представителям бизнеса вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – Мое предложение – нужно начинать с комитетов, инициативных групп, проектных офисов, нарабатывать базу, используя положительный опыт сотрудничества высшей школы и бизнеса. Чтобы взаимодействовать необходимо желание и воля руководителя предприятия, в свою очередь,  Торгово-промышленная палата готова продолжать работу, выступая площадкой для диалога предпринимательства и сферы образования». Руководство и преподаватели вуза рассказали о перспективных вариантах сотрудничества с ярославскими производителями и комплексных компетенциях ЯГТУ в интересах предприятий химической промышленности.

«Мы пытаемся выстроить систему взаимоотношений с работодателем, чтобы он участвовал в образовательном процессе с момента постановки задачи образовательной программы до момента завершения обучения. Активно занимаемся актуализацией наших программ, – отметила, на встрече и.о. ректора ЯГТУ Елена Степанова. – Следующий виток– готовность предприятий делегировать во взаимодействие с нами  конкретных прикладных специалистов, поскольку ряд компетенций, которые промышленники хотят видеть,  находится в плоскости производственных профессиональных стандартов и отсутствует в образовательных.  Важно находить  разумный баланс и понимать, что это взаимообязывающая история. Мы готовы меняться, подстраивать наши программы, но при вашем содействии».

Представители бизнеса и образования не только обсудили наболевшие вопросы, по окончании дискуссии представители организаций-членов ЯрТПП провели индивидуальные консультации с руководством и заведующими кафедр ЯГТУ.

Портал поставщиков Ява ДВЯ Portal DA