Вы уже подписаны на рассылку.
Классификация гостиниц
18 января 2018

В Переславле «оживет» история

3 февраля в городе Переславле-Залесском состоится уникальная военно-историческая реконструкция событий героической обороны Дома Павлова ― «ДОМ-КРЕПОСТЬ», посвященная 75-летию Победы в Сталинградской битве.


Самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны –Сталинградская битва закончилась2 февраля 1943 года . Одной из главных ее страниц стала оборона дома Павлова. 58 дней группа советских бойцов героически держала оборону  дома, отражая многочисленные атаки нацистов. На оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость.

Декорациями реконструкции тех героических событий станут подлинные здания довоенного времени. На Комсомольской площади у стен старейшего ткацкого предприятия «Залесье», где с заводской проходной рабочие уходили сразу на фронт, будет воссоздана жизнь города в военное время. «Это не первый опыт организации исторической реконструкции в Переславле,– рассказывает координатор проекта Светлана Иванова,– в прошлом году на центральном стадионе города мы воссоздали уникальный футбольный матч, который проходил между командами Советского Союза и Германии в 1942 году и вошел в историю под названием «Матч смерти». Проект «Матч» убедил нас, что привязка к местности не обязательна, важна реконструкция события.

В нашем городе мы увидели место, которое может служить декорацией – полуразрушенный дом из красного кирпича, который очень напоминает Дом Павлова в Сталинграде, рядом–памятник Ленину, уникальная ткацкая фабрика «Залесье», с которой уходили рабочие на фронт. Рядом – мемориал воинам Великой Отечественной войны, где написаны имена заводчан-фронтовиков. Когда работаешь на проект, посвященный 75-летию Победы в Сталинградской битве и оказываешься в такой среде, сразу складывается картинка: из проходной завода выходят люди, около памятника должен расположиться агитационный пункт приема в рабоче-крестьянскую красную армию, в доме происходят основные события Сталинградской битвы. Картинка сложилась, как пазл. Мы ставили себе задачу показать эпизод, оживить и сохранить историю, сделать проект-погружение. Присутствующие будут не просто зрителями, они окажутся среди жителей 1943 года, одетых в костюмы того времени. Мы высоко подняли себе планку. Финал будет неожиданным, пока мы его держим в секрете.

В настоящее время принять участие в этом проекте пожелали уже 20 клубов исторической реконструкции не только нашего региона, но и из Минска, Владимира, многие из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода. Мы привлекаем волонтеров, инициативные группы. Воплотить в жизнь идею этого проекта удалось благодаря помощи и поддержке переславских предприятий, в том числе, генерального партнера–компании «Полиэр». Без их помощи мы бы не могли реализовать проект в таком масштабе».

Во время реконструкции зрители увидят действия штурмовых бригад РККА, снайперские дуэли, «сталинградский бутерброд», когда бой идет уже не за улицы, а за этажи зданий. Будут использованы огнемёты и мототехника.
Реестр надежных партнеров Portal DA Ява Топ Легион